Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Вести с полей: два непригодных к использованию диска за 17 миллионов рублей

СМИ уже сообщали о скандале с рассылкой обновлений пакета "Первая помощь". Напомню суть дела: госконтрактом по поставкам в российские школы лицензионного программного обеспечения СБППО ("Первая помощь") в 2009 году было предусмотрено создание эталонного комплекта обновлений и исправлений программных продуктов, входящих в СБППО и последующая рассылка экземпляров эталонного комплекта в школы. На это предполагалось выделить 97 млн. рублей из федерального бюджета.
С самого начала было ясно, что тут что-то нечисто и я писал об этом в своем блоге.

Во-первых, за последние годы государство вложило огромные деньги на подключение школ к Интернету и, судя по отчетным документам, эта работа была успешно выполнена. Официально на всех уровнях власти, включая Президента РФ, было заявлено, что все российские школы подключены к Интернету на скорости не менее 128 Кбит/сек. А это означает, что у всех школах имеется техническая возможность скачать бесплатно все необходимые обновления из Интернета с сайтов компаний-разработчиков и нет необходимости рассылать их по почте.

Кроме того, возникал вопрос вообще о целесообразности такой рассылки, поскольку, например, антивирус Касперского, входящий в состав "Первой помощи", для своей эффективной работы требует ежедневного обновления своих антивирусных баз и программных модулей. Какой смысл в антивирусе, который обновляется всего лишь раз в год и не обеспечивает эффективной защиты? 

А как быть с критическими обновлениями Windows, которые также требуют оперативной установки на компьютеры для быстрого устранения обнаруженных "дыр" и уязвимостей?

Это и многое другое позволяло задать вопрос: "А не является ли так называемая "рассылка обновлений" элементарной попыткой хищения бюджетных средств в особо крупных размерах?".

Депутат Госдумы А.Грешневиков тоже пришел к такому же выводу и направил в Счетную палату РФ депутатский запрос, наивно полагая, что именно Счетная палата является главным органом нашего государства по контролю за использованием бюджетных ассигнований. И что вы думаете? Счетная палата отказалась расследовать этот вопрос и послала депутата подальше, переадресовав его запрос в те ведомства, действия которых он и просил проверить, а именно, Минкомсвязи и Минобрнауки. Ну, а уж оттуда пришел ответ, что "все хорошо, прекрасная маркиза...".
 
Но, как известно, одновременно с государственной программой обеспечения школ лицензионным программным обеспечением начался переход всех образовательных учреждений страны на свободное программное обеспечение, чтобы с 1 января 2011 года отказаться от закупок дорогостоящего проприетарного ПО. Об этом неоднократно заявлял Д.А.Медведев и даже была озвучена сумма бюджетных ассигнований, направляемых на этот переход - 720 миллионов рублей. Сумма достаточна большая и поэтому сразу появились желающие эти деньги "распилить".

Но в 2007 году этого сделать не удалось, поскольку вопрос перехода школ на СПО находился в центре внимания высшего руководства страны, да и общество проявляло интерес к этой проблеме, учитывая резонанс "дела Поносова". Это и позволило в 2008 году успешно провести эксперимент по внедрению СПО в трех пилотных российских регионах, а именно в Татарстане, Пермском крае и в Томской области. Причем этот успешный эксперимент обошелся федеральному бюджету в сумму всего лишь около 70 миллионов рублей.

Теперь казалось, что внедрению СПО во всех российских школах дан "зеленый свет". Но, увы...

Началось торможение проекта и попытки все-таки "допилить" сотни милионов рублей. Для этого начали "откусывать" деньги, направляя их на другие цели. Например, летом прошлого года руководство Минсвязи и Минобра кулуарно приняло решение забрать более 400 миллионов рублей из "школьного проекта" и направить их на другие цели. На какие неизвестно, поскольку это является тайной за семью печатями.

В 2009 году "распил" успешно продолжили. Чиновники решили  заменить реальное внедрение СПО просто рассылкой дистрибутивов по школам и организацией нескольких методических семинаров для учителей в регионах. Что же касается работ по доработке и доводке "школьного дистрибутива" по результатам пилотного эксперимента, созданию эффективной службы техподдержки, проведению масштабной кампании по переучиванию учителей на СПО, оказание помощи учителям по установке дистрибутива на 600 тысяч школьных компьютеров, то это посчитали не нужным.

Рассылку пакетов с СПО (ПСПО)  решили поручить той же самой компании "Компьюлинк", которая занималась закупкой лицензий для "Первой помощи" и рассылкой проприетарного софта по школам в 2007-2008 г.г.  Для этого ей "откусили" от денег на внедрение СПО 17 миллионов рублей.

Компании "Армада" и "Альтлинукс" были отстранены от процесса внедрения своего дистрибутива. Невзирая на их обращения по поводу того, что предлагаемый к рассылке дистрибутив требует доработки, доукомплекования новыми версиями программ, новым дизайном, драйверами и т.п., а поэтому не может быть разослан ранее сентября этого года, Федеральное агентство по образованию приняло решение рассылать этот дистрибутив по школам. В этих условиях "Армада" и "ALTLinux" официально заявили, что они не несут ответственности за последствия этого решения и не могут гарантировать успех внедрения дистрибутива, тем более без создания системы техподдержки и массового переучивания учителей.

При этом они подтвердили, что будут продолжать оказывать техподдержку за свой счет  2300 школам, принимавшим участие в "школьном проекте" 2008 года, хотя это стоит достаточно дорого и весьма накладно для этих компаний.

Возражения "Армады" и "ALTLinux" не были приняты и диски СПО вместе с пакетами обновлений "Первой помощи" разослали по школам.

Ну, а дальше произошло то, что и должно было произойти.

Сегодня заместитель генерального директора ALTLinux Алексей Новодворский aen_ разместил у себя в блоге тревожную информацию. Оказалось, что по крайней мере два диска c ПСПО, рассылаемые вместе с обновлениями "Первой помощи", непригодны к использованию. 

"Компьюлинк" захотел сэкономить на числе дисков и, заметив свободное место на DVD "Линукс Мастер" и CD "Школьный сервер", разместил там методические материалы и документацию, создав дополнительные каталоги, в первом случае -- в корне, а во втором -- добавив свой корень. Но, увы, исполнитель не знал, что диски эти были и должны были остаться загрузочными.  

А ведь за эту работу они должны получить 17 миллионов рублей...

И прав Алексей Новодворский, который называет произошедшее жадностью и непрофессионализмом.
А я бы еще добавил, что это типичное проявление КОРРУПЦИИ, царящей в коридорах власти.

ДОБАВЛЕНО Уважаемые друзья! Помогите вывести этот пост и пост Алексея Новодворского в ТОП, дайте у себя в блоге ссылку на них! Кроме того, по возможности, прошу оставить комментарий о происходящем в блоге у Д.Медведева http://community.livejournal.com/blog_medvedev/
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →