Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

В Дубровнике жарко - 2

Регламент семинара в Дубровнике следующий: выступает докладчик Парламентской ассамблеи НАТО, затем начинается дискуссия.
Правда дискуссия носит весьма странный характер, поскольку можно только задать вопрос докладчику и при этом не получить ответ.

Поэтому я решил под видом вопросов в наглую выступать, тем более, что председательствующий не имеет возможности тебе отключить микрофон. И это срабатывает.

Через две минуты после начала "вопроса" председательствующий включает свой микрофон, загорается красная лампочка и он начинает на тебя "жалостливо" смотреть. Делаешь вид, что ничего не замечаешь. Через пару минут председательствующий не выдерживает и уже напоминает, что время  истекло. В ответ на это говоришь: "Одну минуту!" и продолжаешь дальше.

Таким образом в общем итоге набирается по пять-шесть минут выступления. 
   
После выступления профессора М.Кларка из Великобритании, началась сессия  №1 "Албания, Хорватия и Македония на пути к членству в НАТО".



Основным докладчиком был директор Управления евроатлантической интеграции и партнерства штаб-квартиры НАТО поляк Ярослав Шконежка.

В своем выступлении он рассказал, какой замечательной организацией является НАТО, как много она делает для укрепления мира и стабильности в мире.

Основной тезис его выступления был - расширяться, расширяться и расширяться. И при этом на Восток.

Я  выразил господину Шконежке свое мнение, которое заключается в следущем.

У меня вызывает серьезные сомнения, что НАТО является последней надеждой всего прогрессивного человечества. 

Расширение НАТО, включение в его состав новых членов серьезно нарушает военно-политический баланс, сложившийся в мире.

Я не отрицаю права любой страны вступать в любую организацию. Но при этом необходимо учитывать, что абсолютного права нет ни у кого.

Существует известный принцип, что ваши права могут быть реализованы в той степени, пока они не ущемляют чьих-то других прав.

И поэтому ничем не мотивированное продвижение НАТО к границам России ущемляет наше право на безопасность, а значит Россия имеет право на адекватный ответ.

Я  напомнил уважаемой аудитории, что до этого наша страна воздерживалась от односторонних шагов, нарушающих военно-политический баланс, например, мы отказывались  поставлять даже оборонительные системы противовоздушной обороны С-300  в Иран  и Сирию.

Как известно, Венесуэла проявляет большой интерес к налаживанию военно-технического сотрудничества с Россией, на этой неделе в нашу страну с официальным  визитом прибывает Президент Венесуэлы Уго Чавес.

Давайте представим гипотетическую, я подчеркиваю - ГИПОТЕТИЧЕСКУЮ ситуацию, что на переговорах В.В.Путина с Уго Чавесом, от имени своих двух независимых и суверенных стран, которые вправе заключать любые международные соглашения, договорятся об оказании помощи Соединенным Штатам Америки.

Как известно, наша американские друзья очень обеспокоены угрозой ракетных атак со стороны стран-изгоев, например, Ирана и для отражения  этих атак намерены разместить элементы своей ПРО в Польше и в Чехии. 

Чтобы обезопасить территорию США Путин и Чавес договорятся о размещении на территории Венесуэлы российского радара и десяти российских противоракет, которые помогут ЗАЩИТИТЬ территорию США.

Я подчеркиваю, что мы предлагаем разместить наши ракеты только для ЗАЩИТЫ США от ракетных атак со стороны стран-изгоев и размещение этих противоракет никоим образом не будет направлено против США.

А ведь Путин и Чавес имеют право такое соглашение подписать?

И надеюсь, никто из уважаемых присутствующих не будет возражать против размещения российских противоракет в Венесуэле, поскольку их размещение будет содействовать укреплению стабильности и безопасности во всем мире?

Ответа я не услышал.

Далее выступали представители стран-кандидатов в НАТО - заместители министров иностранных дел Хорватии, Македонии и Албании.

Весь смысл их выступлении сводился к одному - ну, пожалуйста, примите нас поскорее в НАТО! 

Особенно меня умилила зам.министра иностранных дел Албании Эдит Харчи. В своем выступлении она рассказала, что албанский народ спит и видит себя только в НАТО, уже  сейчас по опросам  общественного мнения 94 процента граждан поддерживают вступление страны в эту организацию.

Правда из ее выступления выяснилось, что Албания никак не может выполнить требование НАТО о выделении 2 процентов ВВП на оборону, но она пообещала, что они затянут пояса потуже и эту задачу уже в ближайшем будущем решат.

Она, как и ее коллеги из Хорватии и Македонии, заверила присутствующих, что ради спасения человечества вся великая 16-тысячная албанская армия готова до последнего солдата умереть в Афганистане и в Ираке.

Особенно меня умилил ее пассаж о том, что на пути в НАТО Албания одержала историческую победу, искоренив в стране организованную преступность и наркоторговлю.

Т ут я не выдержал и был вынужден задать вопрос этой симпатичной женщине.

Напомнил уважаемой аудитории, что как уже говорилось на этом семинаре, преступность, в том числе и наркоторговля, представляют одну из угроз мировой стабильности.

К моему горькому сожалению и стыду по данным правоохранительных органов, в частности Интерпола, до 15 процентов наркотраффика в Европе контролирует знаменитая "русская мафия".

Правда объективности ради следует признать, что по сложившейся традиции в "русскую мафию" записывают представителей всех народов бывшего СССР. И таджиков, и грузин, и молдаван и т.п. Хотя я не отрицаю, что в рядах "русской мафии" имеется и большое количество этнических русских.

Но ведь по данным Интерпола 40 процентов наркоторговли в Европе осуществляется албанскими преступными группировками. И по данным того же Интерпола столь высокий процент объясняется участием высокопоставленных албанских чиновников в этом преступном бизнесе. Эта информация Интерпола полугодичной давности.

А сегодня уважаемая Эдит нам рассказала о всемирно-исторической победе над наркоторговцами и коррупционерами  в Албании на ее светлом пути в НАТО. Не могла бы уважаемая Эдит поведать нам о конкретных фактах задержания преступников, судебных процессах над высокопоставленными  чиновниками-коррупционерами?

Весь президиум семинара в ответ на мой вопрос начал улыбаться.

В этот момент почему-то заместитель министра ностранных дел Хорватии схватил микрофон и начал отвечать на мой вопрос. Я его перебил: "А что и у вас в Хорватии те же проблемы с наркоторговцами и коррупционерами?" 

В зале раздался хохот. Смеялись все, включая членов президиума.

Совсем растерявшаяся Эдит Харчи начала  лепетать в микрофон полную чушь. Единственное, что она привела в пример, так это сообщила, что сейчас в Албании проходит судебный процесс над мэром одного маленького городка на севере Албании, но назвать фамилию и какой  это город она не может.

Занавес.

Председательствующий объявил перерыв. 

Продолжение следует
       


  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments