Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Думские будни

Уважаемые Друзья!
Только что закончилось вечернее заседание Государственной Думы. В самом конце заседания депутаты рассмотрели проекты протокольных поручений.

Протокольные поручения сегодня эта одна из немногих возможностей для депутатов, особенно из оппозиции, привлечь внимание Госдумы, представителей Администрации Президента РФ и Правительства РФ к какой-то важной проблеме. При утверждении повестки дня http://v-alksnis2.livejournal.com/3538.html#cutid1 депутат в течение одной минуты излагает суть вопроса и предлагает поручить тому или иному комитету Государственной Думы запросить в соответствующих министерствах и ведомствах РФ информацию по изложенному вопросу.

Многие Друзья в своих комментах задавали вопросы, почему отсутствует прямая трансляция заседаний Государственной Думы, хотя бы в Интернете. Ведь Совет Федерации начал подобную трансляцию. И обращались ко мне с просьбой выступить с подобной инициативой на заседании. Я собрал информацию и выяснил, что никаких технических проблем в этом нет.

Дело в том, что прямая трансляция заседаний осуществляется с первого дня работы Государственной Думы, но смотреть эти трансляции могут только высокопоставленные чиновники министерств и ведомств, которые подключены к специальному правительственному телеканалу. То есть - "картинка" есть. Сервера у Государственной Думы имеются, причем есть и резервные, которые ничем не загружены. Так что нужно только политическое решение на выдачу телесигнала в Сеть.

Поэтому сегодня на "утренней разминке" при утверждении повестки дня я выступил с предложением принять протокольное поручение Комитету по Регламенту и организации работы Государственной Думы запросить в Аппарате Государственной Думы информацию о возможности прямой телетрансляции пленарных заседаний Государственной Думы через сеть Интернет и довести ее до сведения депутатов. Грызлов при "разблюдовке" предложений в повестку дня предложил мне проект распечатать и раздать депутатам в зале заседаний.

Быстро набрал на компьютере текст проекта протокольного поручения, распечатал его на депутатском бланке и отдал сотрудникам аппрата, которые его размножили и раздали депутатам в зале заседаний.

Вот его текст:
"Поручить Комитету Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы запросить в Аппарате Государственной Думе информацию о возможности прямой телетрансляции пленарных заседаний Государственной Думы через сеть Интернет и довести ее до сведения депутатов Государственной Думы."

Обычно протокольные поручения рассматриваются перед обеденным перерывом, но поскольку сегодня по повестке дня в это время на правительственном часе выступал министр иностранных дел С.В.Лавров, то протокольные поручения перенесли на вечер. Процедура принятия протокольных поручений следующая - председательствующий говорит, что депутат Иванов внес протокольное поручение комитету по обороне запросить информацию в министерстве обороны РФ о ситуации с дедовщиной в российской армии.

Председательствующий спрашивает, у кого есть замечания по проекту. Тут все зависит от Комитета по Регламенту, а вернее от его представителя, обычно заместителя председателя Комитета по Регламенту единороса В.П.Черемушкина, который в зависимости от содержания протокольного поручения выносит свой вердикт. Если Черемушкин скажет, что у Комитета по регламенту есть замечания по проекту, то можете дальше уходить из зала, поскольку ваше протокольное поручение не будет принято.

Председательствующий ставит вопрос на голосование, депутаты-единоросы дружно жмут кнопки "против" и на экранах высвечиваются неутешительные для вас итоги голосования. Если же у Черемушкина замечаний по проекту протокольного поручения нет, то ваше протокольное поручение считается принятым без голосования. Выступать с попытками еще раз объяснить коллегам, почему важно принять это протокольное поручение - нельзя.

Итак, сегодня дошли до моего протокольного поручения. Председательствующая Л.К.Слиска спросила:"Замечания есть?" Увидев поднятую руку Черемушкина сказала, что у комитета по регламенту есть замечания. Черемушкин сказал, что принимать протокольное поручение Алксниса нельзя, поскольку Государственная Дума не принимала решения об организации прямых трансляций своих заседаний. Слизка:" Кто за то, чтобы принять протокольное поручение депутата Алксниса?" Депутаты-единороссы бурно забегали по залу, нажимая кнопки "против" за своих отсутствующих коллег. На экране высветились цифры: "За - 56. Против - 253". Слизка: "Протокольное поручение не принято".

Перешли к следующему протокольному поручению... Через пять минут заседание закрылось.
В фойе зала заседаний перед лифтами один знакомый депутат-единорос сказал мне: "Ну, ты Виктор - даешь! Неужели ты считаешь нас политическими самоубийцами, чтобы мы пошли на прямую трансляцию, тем более перед выборами. Если люди увидят, что здесь происходит, они нас на вилы поднимут!"

Так что, уважаемые Друзья, не увидите вы прямых трансляций заседаний Государственной Думы даже в Интернете.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments