Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Можно было бы придумать и более правдоподобный "отмаз"

Всеобщее возмущение Интернет-общественности вызвал скандал со "школьным порталом". Как известно, сие "творение" обошлось государству в  13,9 млн. руб., хотя по оценкам экспертов красная цена ему согласно расценкам на российском рынке WEB-программирования около 30 тысяч рублей. Т.е стоимость проекта была завышена почти в 500 раз!
И вот наконец, появились объяснения произошедшему. CNews удалось узнать подробности произошедшего. Оказывается, перед самым его запуском произошел технологический сбой, в результате которого все коды сайта были утеряны. Источник утверждает, что именно поэтому разработчикам пришлось вывесить на хостинг нынешнюю пилотную версию портала.  

«На момент приемки портала конкурсной комиссией сайт полностью соответствовал условиям тендера, но после этого произошла авария», — рассказал CNews чиновник. «В момент, когда сайт показывали Андрею Александровичу (министру образования и науки Андрею Фурсенко, — прим. CNews), он тоже нормально работал», — особо отметил источник, — «но вы же знаете, что такое «генеральский эффект»»?

По словам чиновника «Рособоразования», «генеральский эффект», известный также как «эффект присутствия», проявился в промежутке между презентацией сайта и его непосредственным запуском. «Что в точности случилось у разработчика, я не знаю», — говорит источник CNews в «Рособразовании». — «То ли у них вообще не было резервной копии, то ли RAID сломался, но все данные оказались утеряны. Мне в последнее время пришлось услышать не только о технических, но и о кадровых проблемах исполнителя».

Я конечно, могу ошибаться, но, насколько известно, массивы RAID отличаются особой отказоустойчивостью и если они сформированы в режиме "зеркалирования", то потеря данных практически исключена. И общепринятой практикой является то, что подобные крупные проекты реализуются, как минимум, на "зеркалировании".

Кроме того, действующим законодательством установлен порядок, когда при сдаче государственному заказчику готового проекта обязательно должен передаваться и дистрибутив портала на отдельных электронных носителях.

И что дистрибутив проекта на отдельных носителях, который должен иметься у Росообразования, мыши "почикали"?

Так вроде болванки DVD или HDD не особенно съедобные? 

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →