Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

ЦеСТ наносит первый удар

Как известно, я вместе сА.М.Поносовым в феврале выступил инициаторами создания общественной организации по продвижению СПО в Российской Федерации. Такая организация под названием "Центр свободных технологий", сокращенно - ЦеСТ, была нами создана. Кстати, еще раз напомню, что "цест"  - это боевая перчатка римских гладиаторов.
Эти два месяца мы в основном решали организационные вопросы. Теперь пришло время заниматься делом, ради которого мы и создали свою организацию.

В понедельник, 31 марта, я выступал на парламентских слушаниях в Государственной Думе, посвященных инновациям в сфере информационных технологий. В своем выступлении коснулся, в частности, проблемы отcутствия драйверов под Linux у большой номенклатуры компьютерного оборудования и комплектующих. Линуксоиды знают об этой проблеме не понаслышке.

Я предложил принять на законодательном уровне  срочные меры для решения этой проблемы. Самой действенной явилось бы введение ограничений на поставку в Россию компьютерного оборудования и комплектующих без драйверов под наиболее распространенные операционные системы. Т.е. смысл моего предложения заключается в том, что с 1 января 2009 года на территорию России разрешается ввозить только компьютерное оборудование и комплектующие, к которым прикладываются драйвера под операционные системы Windows, MacOS и Linux. Если производитель не в состоянии в столь краткий срок такие драйвера отработать, то он может открыть закрытые интерфейсы и протоколы своего оборудования, чтобы сторонние разработчики ПО могли эти драйвера создать.

Это мое предложение нашло широкую поддержку участников парламентских слушаний, в том числе и у ряда депутатов Государственной Думы.

Мной разработан проект обращения по поводу этой проблемы. Это обращение будет направлено министру промышленности и энергетики Российской Федерации В.Б.Христенко и руководителю федеральной таможенной службы Бельянинову А.Ю. Обращение мог бы подписать и я, как председатель правления ЦеСТа, но думаю, что лучше его направить в форме депутатского запроса. Ряд депутатов Госдумы готовы его подписать.

Обращаюсь к своим Друзьям принять активное участие в работе над проектом этого обращения. Ваши замечания и поправки постараюсь учесть. Срок окончания работы над документом - утро понедельника, 7 апреля.

Итак, текст проекта обращения:

Министру промышленности и
энергетики Российской Федерации
В.Б.Христенко


Уважаемый Виктор Борисович!

Как известно, Д.А. Медведев, выступая 16 ноября 2007 года на заседании правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, заявил о необходимости разработки в самом ближайшем будущем пакета отечественного программного обеспечения, которое можно будет использовать в органах государственной власти и бюджетных учреждениях. По его словам, «разработка собственных свободных программных продуктов имеет для нас стратегическое значение…Я надеюсь, что соответствующая работа в тестовом режиме будет завершена в середине следующего года и после этого будет принято официальное, юридическое решение о переводе на свободное программное обеспечение с открытым кодом государственных структур, органов власти и бюджетных организаций».

Для реализации этого решения в настоящее время проводится пилотный эксперимент по внедрению российского дистрибутива свободного программного обеспечения (СПО) на основе операционной системы Linux в образовательных учреждениях трех российских регионов – Татарстана, Пермского края и Томской области. В ходе подготовки и проведения этого эксперимента был выявлен серьезный недостаток, ставящий под угрозу срыва внедрение СПО в государственные структуры и бюджетные организации.

Дело в том, что производители компьютерного оборудования и комплектующих, как правило, поставляют в Российскую Федерацию свою продукцию только с драйверами под операционную систему Windows,  без драйверов под операционную систему Linux. Разработка драйверов своими силами крайне затруднена, поскольку интерфейсы оборудования и комплектующих имеют, как правило, закрытый характер.

Например, корпорация Canon официально вообще даже не предполагает разработку и поставку драйверов под Linux для своей продукции, в том числе, для сканеров, принтеров и цифровых фотоаппаратов.

В связи с этим считаю, что необходимо принятие срочных мер по исправлению сложившегося положения. Наиболее действенным шагом в этом направлении явилось бы принятие нормативных актов, запрещающих ввоз на территорию Российской Федерации компьютерного оборудования и комплектующих без соответствующих драйверов с 1 января 2009 года. Необходимо разрешить поставку в Россию только такого компьютерного оборудования и комплектующих, к которым прилагаются драйвера под операционные системы Windows, MacOS и Linux. 

В случае, если производитель оборудования и комплектующих не в состоянии обеспечить своими силами разработку и поставку таких драйверов, то он может открыть интерфейсы и протоколы своих устройств для сторонних разработчиков таких драйверов.

Убежден, что без принятия столь радикальных мер, планы по переходу Российской Федерации на свободное программное обеспечение не будут реализованы, а делу информационной независимости нашей страны будет нанесен огромный ущерб.

С уважением,

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →