Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Текст обращения к Председателю Правительства РФ

На основе дискуссии подготовил переработанный проект обращения. Желающие реально поработать с этим документом могут это сделать на wiki ЦеСТа . Для интересующихся этой проблематикой размещаю текста проекта у себя в блоге. Данное обращение будет подписано одним из депутатов Государственной Думы РФ и уйдет в форме депутатского запроса.
Красным цветом выделены правки, внесенные Друзьями.



Председателю Правительства
Российской Федерации
В.А.Зубкову

 Депутатский запрос

Уважаемый Виктор Алексеевич!
В настоящее время, практически на всех персональных компьютерах, используемых в Российской Федерации (в том числе в органах государственной власти), установлена операционная система и прикладное программное обеспечение американской корпорации Microsoft, являющейся монополистом на российском рынке программного обеспечения, а также и других иностранных производителей прикладного программного обеспечения.   Это представляет прямую угрозу информационной безопасности страны, тем более, что имеются факты, доказывающие наличие в этом программном обеспечении недокументированных возможностей, позволяющих, в том числе, осуществлять несанкционированный съем информации, содержащейся в компьютерах, и ряд других действий.
Органами исполнительной власти Российской Федерации в последнее время предпринимаются шаги по исправлению сложившейся ситуации.
Например, Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации разработан проект Концепции развития разработки и использования свободного программного обеспечения в РФ.

 Д.А. Медведев, выступая 16 ноября 2007 года на заседании правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, заявил о необходимости разработки в самом ближайшем будущем пакета отечественного программного обеспечения, которое можно будет использовать в органах государственной власти и бюджетных учреждениях. По его словам, «разработка собственных свободных программных продуктов имеет для нас стратегическое значение… Я надеюсь, что соответствующая работа в тестовом режиме будет завершена в середине следующего года и после этого будет принято официальное, юридическое решение о переводе на свободное программное обеспечение с открытым кодом государственных структур, органов власти и бюджетных организаций».
Для реализации этого решения в настоящее время проводится пилотный эксперимент по внедрению российского дистрибутива свободного программного обеспечения (СПО) на основе операционной системы Linux в образовательных учреждениях трех российских регионов – Татарстана, Пермского края и Томской области. В случае его успеха с 2009 года начнется установка СПО на компьютеры во всех образовательных учреждениях Российской Федерации. А затем предстоит перевод на СПО государственных органов власти и бюджетных организаций.

Но создание и внедрение российского дистрибутива СПО на основе операционной системы Linux решает только часть проблемы, хотя и основную. Требуют принятия решений на государственном уровне также следующие вопросы:

1. Применение государственными и муниципальными органами власти, бюджетными организациями для делопроизводства и документооборота закрытых форматов документов. Необходимо уже в ближайшее время отказаться от их использования и осуществить переход на открытые форматы документов, в частности на формат офисных документов OpenDocument Format (ODF), утвержденный Международной организацией стандартизации ISO (International Standards Organization) еще в 2006 году.

2. В настоящее время зачастую отсутствуют драйверы, т.е. программы обеспечивающие взаимодействие компьютерных комплектующих и периферийного оборудования компьютеров с их операционной системой, под операционную систему Linux. Исторически сложилось так, что разработчики и изготовители компьютерных комплектующих и периферийного оборудования до этого разрабатывали драйверы, как правило, только под операционные системы семейства Windows. Кроме того, эти драйверы зачастую имеют закрытый исходный код. Причем нередки случаи, когда имеются драйверы только под определенную версию операционной системы Windows, что вынуждает пользователей или переходить на эту версию Windows или же покупать новое оборудование, поскольку драйверы под старое оборудование, которые бы работали под новыми версиями Windows, производители оборудования не выпускают.

Положение усугубляется тем, что компьютерное оборудование, как правило, имеет закрытые спецификации, что сильно тормозит создание сторонними разработчиками драйверов под используемые операционные системы.

Дело доходит до того, что некоторые крупные иностранные компании-разработчики программного обеспечения требуют от производителей оборудования не предоставлять спецификации своего оборудования другим производителям альтернативных операционных систем, тем самым, создавая монопольные условия для продвижения своего программного продукта.

В результате этого, в случае массового перехода государственных и муниципальных органов власти РФ на свободное программное обеспечение может сложиться ситуация, когда имеющееся в этих органах власти компьютерное оборудование просто не будет работать.

С целью решения этой проблемы необходимо принятие ряда решений на уровне Правительства Российской Федерации.  Наиболее действенным шагом в этом направлении явилось бы принятие нормативных актов, ограничивающих ввоз на территорию Российской Федерации компьютерного оборудования и комплектующих без свободных открытых спецификаций оборудования и драйверов с 1 января 2010 года.

Необходимо:

1. Запретить закупку и использование компьютерного оборудования с закрытыми спецификациями и драйверами в государственном, муниципальном, образовательном секторах и в бюджетных организациях;

2. Содействовать проведению протекционистской и антимонопольной политики со стороны государства в отношении производителей компьютерного оборудования, осуществляющих поставку оборудования со свободно открытыми спецификациями и драйверами для свободных операционных систем с целью поддержания конкуренции и предоставления потребителю выбора, с целью наращивания темпов научно-технического прогресса. С этой целью необходимо ввести ряд налоговых и таможенных мер, способствующих созданию более выгодных условий для поставки производителями оборудования со свободными открытыми спецификациями и драйверами.

Без принятия столь радикальных мер планы по переходу Российской Федерации на свободное программное обеспечение могут так и остаться нереализованными, а делу информационной независимости нашей страны будет нанесен огромный ущерб.

С уважением,

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →