Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Давайте поможем внедрению формата ODF в качестве национального стандарта

В ноябре 2007 года компания "Электронные Офисные Системы" (ЭОС) совместно с компаниями «Инфра-Ресурс», «ПроСофт-М» и ассоциацией ЕВРААС выиграла открытый конкурс «Электронной России» по теме «Исследование механизмов, направленных на создание в государственных учреждениях Российской Федерации условий для использования международного стандарта электронного документа ISO/IEC 26300:2006» и приступила к выполнению данных работ.

Цель работ - исследование вопросов перехода органов государственной власти на использование OpenDocument Format и разработка локализованной (русифицированной) версии проекта стандарта ISO/IEC 26300:2006, пригодной для последующего принятия данного стандарта в качестве национального.

Актуальность данной проблемы продиктована существенным ростом объемов электронных документов, которыми обмениваются органы государственной власти, а также сроками их хранения, которые нередко превышают двадцать и более лет. При реализации систем электронного документооборота, рассчитанных на длительное применение, до сегодняшнего дня остается нерешенной проблема выбора формата хранения файлов электронных документов.

Поэтому вопрос принятия такого единого стандарта стал одним из важнейших в государственной информационной политике. Решение это должно быть универсальным, открытым, свободным от лицензионных и иных ограничений. Работы в этом направлении ведутся крупнейшими мировыми ИТ-компаниями. Стандар OpenDocument Format (ODF), разработанный консорциумом OASIS в 2006 году был принят ISO в качестве международного стандарта ISO/IEC 26300:2006 «Information technology - OpenDocument Format for Office Applications (OpenDocument) 1.0».

О намерении использовать данный стандарт в своей работе уже объявили многие государственные структуры в разных странах мира. В настоящее время работы по исследованию вопросов применения данного формата проводятся в России.

Но, как известно, 1 апреля , Международная организация стандартизации ISO утвердила спецификации MS OOXML как стандарта ISO.

В связи с этим компания  "Инфра-Ресурс" разместила на своем сайте "Открытое письмо к заинтересованным органам власти, юридическим и физическим лицам Российской Федерации".

Открытое письмо к заинтересованным органам власти, юридическим и физическим лицам Российской Федерации.

ООО «Инфра-Ресурс», 7 апреля 2008 года.

 

1 апреля 2008 года, в международный день дурака, объявлено о принятии спецификации MS OOXML как стандарта ISO. И, юмор в том, что это не шутка!

Двумя годами ранее в качестве ISO стандарта для электронных документов уже была принята открытая и свободная спецификация OpenDocument Format for Office Application, более известная, как ODF ISO/IEC 26300:2006.

Однако, случилось то, против чего в последнее время боролась вся здравомыслящая элита мира, справедливо задавая среди прочих вопрос: «Что собственно делать с двумя стандартами на один электронный документ?».

Тем не менее, факт свершился, грубо нарушив принципы ISO и ВТО об исключении двойных стандартов. Мы живем в реальном мире, где интеллектуальное превосходство и здравый смысл не всегда выступают гарантами справедливости.

 

Двигаться дальше!

  1. Забудем, что реализация MS OOXML грозит судебным иском со стороны компании Microsoft, если разработчик использовал спецификацию не полно или не корректно.
  2. Забудем, что принятая в спешке спецификация MS OOXML содержит более 300 (!) нерешённых проблем технического характера.
  3. Забудем риторические вопросы русской интеллигенции: «Кто виноват?» и «Что делать?».
 

Не останавливаться!

  1. Мир не стоял на месте, пока шитая белыми нитками спецификация MS OOXML продавливалась в ISO сомнительными методами.
  2. В конце 2007 года в рамках государственного контракта № 15-13-2007/НИОКР от 29.11.07 был осуществлён перевод стандарта ODF ISO/IEC 26300:2006 на русский язык.
  3. 13 марта 2008 года на сайте Ростехрегулирования размещено официальное уведомление о разработке национального стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300, тем самым инициирован этап принятия национального стандарта.
 

Всё в наших руках!

  • Мы должны принять участие в процедуре обсуждения проекта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300 и передать разработчикам отзыв в соответствии с процедурой, установленной ГОСТ Р 1.2-2004.
  • Мы обязаны разместить это открытое письмо или ссылку на эту страницу на всех сайтах, заинтересованных в развитии экономики нашей страны за счёт принятия открытых и свободных стандартов в области информационных технологий.
  • Мы можем сделать всё, чтобы ODF получил и юридическое, и фактическое признание.

Ниже находится необходимая информация для создания отзыва в рамках обсуждения проекта стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300 (ODF ISO/IEC 26300:2006).

 

Обсудить на форуме

Дополнительная информация

 

Процедура обсуждения, ГОСТ Р 1.2-2004

4.2.5. Заинтересованные органы власти, юридические и физические лица рассматривают первую редакцию проекта стандарта, готовят отзывы на первую редакцию проекта стандарта и направляют их разработчику в течение одного месяца со дня получения данного проекта, если разработчик не установил иной срок, обусловленный необходимостью начала доработки проекта стандарта и/или завершением его публичного обсуждения.

4.2.5.1. Все замечания и предложения излагают конкретно и обоснованно. При этом рекомендуется приводить предлагаемые автором отзыва редакции отдельных пунктов, подпунктов, абзацев, таблиц, приложений и изображения графического материала.

4.2.6. Разработчик обязан сохранять полученные в письменной форме замечания заинтересованных лиц до утверждения национального стандарта и представлять их в национальный орган по стандартизации и технические комитеты по стандартизации по их запросам. Данное требование также необходимо соблюдать при использовании для отзыва электронно-цифровой формы.

4.2.7. Разработчик дорабатывает проект национального стандарта с учетом поступивших в письменной форме замечаний заинтересованных лиц и проводит публичное обсуждение проекта национального стандарта.

 

Информация о разработчике

1) Разработчик:
Некоммерческая организация Евро-Азиатская Ассоциация производителей товаров и услуг в области безопасности - ЕВРААС.

2) Объект стандартизации с указанием кодов ОКС:
Применение информационных технологий, ОКС 35.240.20.

3) Наименование проекта национального стандарта:
«Информационные технологии. Формат открытого документа для офисных применений (открытый документ) 1.0»

4) Положения, отличающиеся от положений соответствующих международных стандартов:
Прямое применение международного стандарта ISO/IEC 26300:2006

5) Срок публичного обсуждения:
2 месяца

6) Адрес приёма отзывов и замечаний:
115280, Москва, ул. Автозаводская, 19 к. 2, Ассоциация ЕВРААС
тел. (495) 748-0944,
e-mail:evraas@evraas.ru

7) Копию проекта национального стандарта можно получить в Ассоциации
ЕВРААС по адресу 115280, Москва, ул. Автозаводская, 19 к. 2,
тел.(495) 748-0944,
e-mail:evraas@evraas.ru

 

Полезные ссылки

Центр свободных технологий (ЦеСТ) поддерживает данное Открытое письмо и предлагает всем сторонникам перехода нашей страны на свободные технологии принять активное участие в процедуре обсуждении проекта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300 и, по возможности,  передать разработчикам отзыв в соответствии с процедурой, установленной ГОСТ Р 1.2-2004.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments