Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

В Финляндии за блоги уже сажают

Как сообщает CNews , власти Финляндии собираются принять новый закон, согласно которому блоггеры в этой стране будут нести юридическую ответственность за контент, представленный у них на сайте, включая комментарии пользователей. Хотя законопроект еще не вступил в силу, первый финский блоггер 2 года за разжигание межэтнической розни уже получил.

Власти Финляндии выдвинули новый законопроект, направленный на борьбу с расизмом в интернете. Установленные правила будут аналогичны законам, регулирующим деятельность печатных СМИ. Главный редактор издания несет ответственность за все статьи, которые опубликованы в газете или журнале, а владелец блога будет нести такую же юридическую ответственность за весь контент, представленный у него на сайте, включая и комментарии на форумах.

Прокурор Мика Иллман (Mika Illman) считает, что новый законопроект не ужесточит контроль над блогами, а внесет ясность в запутанную ситуацию. «Если я пишу что-то незаконное в блоге, ответственен ли его владелец за публикацию этого текста?», — задает он риторический вопрос.

Новые правила будут четко определять, что сам блоггер отвечает за любой незаконный контент на своем сайте. В основу данного законопроекта положены правила, которые существуют в соседней Швеции, сообщает Helsinki Times.

«В Швеции, согласно закону, владелец сайта должен проверять все публикуемые на нем материалы. В случае обнаружения чего-то незаконного, этот контент должен удаляться», — сказал Иллман.

В настоящее время в стране законность контента определяется судом. Конституция Финляндии запрещает представителям властей вмешиваться и удалять какие-либо материалы до их публикации — полиция и прокуроры могут действовать только постфактум. Прокурор должен передавать дело в суд, который и решит вопрос с правомерностью статьи.

Одним из наиболее громких дел недавних дел в сфере регулирования интернета стал суд над блоггером Сеппо Лехто (Seppo Lehto), которого обвиняли в грубой клевете, разжигании этнической ненависти и подстрекательстве к религиозной ненависти. Его приговорили к двум годам тюремного заключения в мае 2008 г.

Многие блоггеры и борцы за свободу слова в Финляндии недовольны новым законопроектом, по их мнению, он ужесточает контроль над интернетом. Многие специалисты также отмечают, что модерировать блог с несколькими комментариями в день не сложно, однако на сайтах, где за день оставляют тысячи комментариев, контролировать весь контент представляется возможным не всегда.

По мнению прокурора Иллмана, новые законы не будут ограничивать свободу слова в Финляндии. Он отмечает, что представители властей не получают никаких новых полномочий для контроля за контентом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →