Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Очередная церемония награждения победителей конкурса "Код свободы"

8 декабря в Томске в Малом зале местного Белого дома чествовали победителей всероссийского конкурса "Код свободы", организованного Центром свободных технологий (ЦеСТ). Поздравление призеров конкурса было также поводом для подведения итогов работы по внедрению свободного программного обеспечения в учреждения образования области.
   Для этого в красивом зале Администрации области собрались люди, причастные к реализации областного и федерального проектов внедрения СПО: координаторы проектов пилотных районов Томской области, руководство Департамента общего образования, Комитета информатизации и связи, ООО "Интрайс" и "Компьютеры Информация Технологии", института прикладной информатики при ТГПУ и, конечно же, участники конкурса "Код Свободы".

   Совещание открыл Заместитель Губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко. В своем приветственном слове к участникам совещания он подчеркнул, что проделанная в рамках проектов работа имеет не только экономическое, но и важное политическое значение, так как на деле реализует одно из направлений политики государства в развитии информационных технологий в России - постепенный переход бюджетной сферы и органов государственной власти на свободное программное обеспечение.

   Данный тезис развил в своем выступлении Председатель комитета информатизации и связи Администрации области Владимир Клюев. Он также высказал пожелание участникам совещания, чтобы в дальнейшей работе по по внедрению СПО не было "операционного экстремизма": только Linux или только Windows. Нужно искать оптимальное соотношение в применении этих операционных систем.

   Об участии томичей во всероссийском конкурсе рассказал координатор проектов от Департамента общего образования Корнеев Виктор. Результаты этого участия достаточно интересны: из 20 участников конкурса от учителей области в призеры конкурса попали 8 человек, то есть 40%, что является самым высоким показателем среди пилотных регионов. Кроме того, 6 из 8 участников - представители северных районов области, четверо победителей - из Верхнекетского района. И уж совсем уникальный результат - трое призеров - из одной из самых удаленных школ Верхнекетского района - Клюквинской школы!

   Все участники конкурса получили почетные грамоты от ЦеСТа и DVD диски с работами всех призеров конкурса. Семерым призерам конкурса начальник Департамента общего образования Леонид Глок вручил подарки от фирмы Asus - нетбуки. Победитель конкурса от Томской области Сергей Косаченко получит от туристической фирмы Гудлайн путевку на двоих в Египет. Награждение участников конкурса шло на фоне слайдшоу фотографий самых значимых событий процесса внедрения ПСПО в школы области: семинаров, томского Форума по СПО, первой томской конференции по СПО, установки ПСПО в пилотных школах области.

   После награждения участников конкурса начался серьезный разговор об итогах работы по реализации федерального и областного проектов. О них доложили: Чичак Андрей, директор ООО "Компютеры Информация Технологии" , Осетрин Константин, директор Института прикладной информатики ТГПУ, Хабаров Дмитрий, менеджер проекта, ООО "Интрайс". В обсуждении итогов приняли участие Кучин Сергей, координатор Томского района, учитель информатики Кафтанчиковской школы, Новиков Артем, координатор Кожевниковского района, методист Кожевниковского РРЦ, Лузина Лариса, Клюквинская школа, призер конкурса, Косаченко Сергей, Каргасокская школа №2, победитель конкурса. Участники обсуждения поделились впечатлениями от процесса внедрения ПСПО в своих районах, школах, отношения к нему учителей, администрации школ, учеников, поделились своими планами на будущее.

   Во время совещания состоялся просмотр фильма, изготовленного по заказу Рособразования о работе всероссийского Форума по СПО, прошедшего в Томске 26 сентября. И были награждены Почетными грамотами Департамента общего образования области основные "движители" проектов - районные координаторы СПО.
   Проекты закончены, но работа по внедрению СПО в школы области будет продолжена. По предложению участников совещания будет создана рабочая группа, которая будет координировать дальнейшую работу в данном направлении.



































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments