Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Categories:

Ну, вот и началось

Следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга передано в суд уголовное дело в отношении екатеринбуржца Александра Иванчикова-Нееловского, которого обвиняют в незаконном использовании компьютерных программ и неправомерном доступе к компьютерной информации. Как сообщили 6 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, следствием установлено, что 12 марта 2009 года мужчина установил на свой компьютер программы "Microsoft Windows Professional SP3/ Русская версия", "Microsoft Office 2007. Русская версия" и другие, правообладателями которых являются Корпорация "Microsoft". Общая стоимость этих программ составляет 125 тыс. 142 руб. 62 коп.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Некоторые информагентства утверждают, что нелицензионное ПО было установлено на домашнем компьтере екатеринбуржца.  Например, NEWSru.com пишет:
"...как сообщили журналистам в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, Иванчиков-Нееловский в марте 2009 года у себя дома на системный блок установил "программное обеспечение, обладающее признаками контрафактности...".

Возникает ряд вопросов, в том числе: " А каким образом правоохранителями было установлено наличие нелицензионного ПО на ДОМАШНЕМ компьютере и что же это за ПО корпорации Microsoft стоимостью 125 тыс. 142 руб. 62 коп?".

Напомню, что цена OEM дистрибутива WindowsXP составляет около 3-5 тысяч руб, а  Microsoft Office 2007 около 10-14 тысяч рублей, т.е. в сумме около 13-19 тысяч рублей. Что же еще из ПО Microsoft стоимостью более 100 тысяч рублей можно установить на домашний компьютер?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments