Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Честно признаюсь - не ожидал

16 февраля я направил письмо советнику Президента РФ - секретарю Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества Л.Д. Рейману

"...Уважаемый Леонид Дододжонович!

Вынужден обратиться к Вам в связи  ситуацией, складывающейся вокруг внедрения свободного программного обеспечения (СПО) в Российской Федерации.

12 февраля с.г., выступая на заседании  Совета по развитию информационного общества, Президент РФ Д.А.Медведев отметил "...Сейчас нужно начинать массовое обучение школьных учителей новым технологиям. Мы, собственно, пытались это делать в рамках национального проекта. Наверное, кое-что удалось, но пока это только самое начало. Надо подумать и о том, чтобы двинуться дальше – к использованию отечественного свободного программного обеспечения. Я этой темой занимался, результаты у нас есть, мы подготовили уже свои программы, которые позволяют создать, по сути, продукт абсолютно качественный, на основе свободного программного обеспечения, но привязанный уже к нашим реалиям...".

С одной стороны,  действительно за последние два-три года произошли серьезные позитивные изменения в отношении к СПО, особенно в плане обеспечения информационной независимости нашей страны. Необходимо отметить огромную положительную роль, которую сыграли в этом лично Вы, находясь на посту министра информационных технологий и связи Российской Федерации.

С другой стороны, с лета 2008 года начали наблюдаться негативные процессы, которые свидетельствуют о торможении процесса внедрения СПО. Самое очевидное тому подтверждение – ситуация со «школьным проектом».

При Вашей непосредственной поддержке в 2007 году было принято решение о переводе образовательных учреждений (ОУ) РФ на использование свободного программного обеспечения в учебном процессе. В 2008 году был успешно проведен эксперимент по апробации российского дистрибутива СПО в трех пилотных регионах. На 2009 год была запланирована установка этого дистрибутива во всех образовательных учреждениях Российской Федерации.

К сожалению, успешно начатый в 2007 году проект по внедрению пакета свободного программного обеспечения (ПСПО), в настоящее время «пробуксовывает» и по сути находится под угрозой срыва. 
Это связано с рядом факторов, а именно:

1. В связи с антикризисными мерами правительства РФ финансирование проекта в 2009 году сокращено более чем втрое по сравнению с первоначальным планом (с 650 млн. рублей до 200 млн. рублей), что не позволяет обеспечить внедрение ПСПО во всех ОУ РФ в 2009 году.

2. Произошла задержка с проведением конкурса на внедрение ПСПО в 2009 году, и он до сих пор не проведен, в результате чего на работы по внедрению ПСПО в ОУ РФ после проведения конкурса останется всего около 6 месяцев, что также не позволяет осуществить внедрение ПСПО во всех ОУ РФ за столь короткий срок.

Активисты Центра свободных технологий принимали активное участие во внедрении ПСПО в трех пилотных регионах и поэтому нас серьезно беспокоит складывающаяся ситуация. Мы провели ряд встреч с руководством ОАО «Армада» и «ALTLinux» - исполнителями «школьного проекта», и пришли к единому мнению о путях решения возникших проблем.

На наш взгляд, в связи с вышеперечисленными обстоятельствами в 2009 году необходимо сконцентрировать усилия на создании и разворачивании инфраструктуры внедрения и поддержки, внедрении пакетов СПО в ограниченном числе наиболее подготовленных школ и на рассылке комплектов ПСПО по всем ОУ РФ, при этом обеспечив в 2010 году финансирование продолжения проекта внедрения ПСПО в необходимых объемах. Тем более, что это согласуется с антикризисными мерами правительства РФ, которые предусматривают, в том числе, перенос части задач бюджета 2009 года на 2010 год.

Кроме того, Федеральному агентству по образованию необходимо срочно провести конкурс на проведение работ по внедрению ПСПО в ОУ РФ, не допустив дальнейшего уменьшения размеров финансирования проекта, которая после секвестирования составляет около 200 млн. рублей.

В связи с недостаточным объемом финансирования и крайне сжатыми сроками  в 2009 году предлагается проведение следующих мероприятий по внедрению ПСПО:

1. первоочередное внедрение ПСПО в ОУ 10 регионов РФ (около 7000 школ, т.е. 12% ОУ РФ), включающее дополнительное тиражирование комплектов ПСПО с методическими материалами в электронной форме, их рассылку, региональную и центральную поддержку, обучение методистов и учителей;

2. функционирование единого репозитария ПСПО и его региональных копий;

3. организацию централизованной поддержки, интегрированной с репозитарием ПСПО, владеющей технологиями разработки и способной вносить исправления в программный продукт и обеспечивать развитие ПСПО;

4. организацию региональной поддержки и внедрения, интегрированной в центральную систему поддержки;

5. свободную инфраструктуру разработки, доступную разработчикам прикладных образовательных программ;

6. подготовку учебно-методических материалов и организацию обучения преподавателей новым технологиям в рамках системы повышения квалификации.

В 2009 году помимо перечисленного также предлагается осуществить тиражирование и рассылку до конца 2009 года обновленных комплектов ПСПО по всем ОУ Российской Федерации, перечисленным в Приложении 1 к Распоряжению Правительства РФ от 18 октября 2007 г. № 1447-р, с полным их внедрением в 2010 году в условиях созданной инфраструктуры.

В 2010 году закончить внедрение ПСПО в остальных образовательных учреждениях РФ (около 50000 ОУ).

В случае, если к концу 2010 года ПСПО не будет внедрен во всех ОУ РФ, то потребуются значительные средства для закупки лицензионного программного обеспечения, поскольку в 2010 году заканчивается срок действия лицензий на программное обеспечение, поставленное в рамках «Первой помощи».

Обращаем внимание на то, что спецификой проекта ПСПО по сравнению с «Первой помощью» является разработка свободного отечественного продукта.  При закупке лицензий на проприетарные продукты поддержка и развитие неявно заложены в стоимость лицензии, в случае же свободного  ПО лицензионные отчисления отсутствуют, и расходы на поддержку и развитие должны быть заложены в проект в явном виде.

Именно этим объясняется необходимость репозитария и среды разработки, а также интеграция поддержки с репозитарием: без этих компонентов не будут обеспечены исправление ошибок, развитие продукта в соответствии с требованиями ОУ, качественная поддержка пользователей. Без них не будут использованы ключевые преимущества СПО, что приведет к проблемам в реализации проекта и  дискредитации самой идеи широкого использования свободного отечественного ПО.

В связи с вышеизложенным обращаемся к Вам, уважаемый  Леонид Дододжонович, оказать содействие в решении данной проблемы.

Центр свободных технологий (ЦеСТ) – первая российская официально зарегистрированная общественная организация, ставящая своей главной уставной целью продвижение свободного программного обеспечения в России, надеется на Вашу помощь и поддержку в реализации проекта по внедрению пакета свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях нашей страны.

Председатель правления Центра свободных технологий (ЦеСТ)

В.И.Алкснис...".

Ответа на это письмо все не было и я уже подумал, что и не будет.

Неожиданно две недели назад мне позвонили из администрации президента РФ и сообщили, что из-за путаницы с почтовым адресом ЦеСТа, ответ Л.Реймана посланный мне, вернулся обратно и они хотели бы уточнить по какому адресу его выслать. Я сказал - для надежности высылайте на мой домашний адрес.

И вот сегодня это письмо пришло.

Обращаю ваше внимание, что письмо датировано 21 мая, т.е. до скандала с рассылкой бракованных DVD по школам . Теперь ситуация с внедрением СПО стала значительно сложнее.

Будем надеяться, что позиция советника Президента РФ будет реализована в конкретных делах.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments