Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Вести с полей: техническая ошибка № 2 за 114 миллионов рублей

Три недели назад разразился скандал, связанный с рассылкой по 57 тысячам российских школ обновлений пакета программного обеспечения «Первая помощь». Кратко напомню суть: при поступлении дисков с этим программным обеспечением в школы выяснилось, что два диска, на которых были размещены дистрибутивы свободного программного обеспечения Линукс, оказались неработоспособными. Причем за рассылку этих дисков государство должно заплатить компаниям Компьюлинк и IBS 114 миллионов рублей.

При «разборе полетов» выяснилось, что специалисты компании IBS грубо нарушили технологию записи дисков и в результате они перестали быть загрузочными.

Это происшествие нашло серьезный отклик в блогосфере. Посты ( блог Алексея Новодворского), посвященные этой теме оказались в ТОПе Яндекса, в видео-блоге Президента РФ Д.Медведева появилось около полусотни комментариев, касающихся этого скандала.

В результате, по неофициальным сведениям, Д.Медведев дал указание своим помощникам разобраться с произошедшим и принять меры по устранению недостатков.
Компании «Компьюлинк» и IBS признали свою ошибку и пообещали ее устранить в кратчайший срок, отправив за свой счет во все российские школы работоспособные диски с дистрибутивами свободного программного обеспечения.

Заместитель руководителя Федерального агентства по образованию В.Лазутин в своем интервью дал оценку произошедшему. В частности он заявил, что: «… Мне все слова уважаемых людей о некомпетентности «Компьюлинка» кажутся конкурентной борьбой, дракой за следующий контракт. На мой взгляд то, что произошло при рассылке пакета СПО – это просто техническая ошибка. По моей информации, ошибка исправляется, и исполнитель начал повторную рассылку за свой счет…».

Ну, что же – техническая ошибка, так техническая ошибка. С кем не бывает… Хотя некоторые весьма уважаемые люди утверждали, что за этой «технической ошибкой» стоит желание скомпрометировать дистрибутив Линукса в глазах педагогов и школьников, и тем самым «провалить» планы перехода всех российских школ на свободное программное обеспечение.

Ну, а дальше произошло такое, что мне и во сне присниться не могло.

Несколько часов назад позвонил знакомый учитель информатики одной из подмосковных школ, кипит от возмущения и рассказывает невероятную историю, опять связанную с дисками Линукса, но уже откорректированными. «…Нахожусь в отпуске, но зашел сегодня по делам в школу. В канцелярии среди различных рекламных проспектов, поступающих в школу, обнаружил конверт с символикой «Первой помощи». Спрашиваю – кто принес? Отвечают – не знаем, очевидно почтальон, вместе с различным рекламным мусором. Я снова спрашиваю, а что даже не было курьера, который бы принес этот конверт и вы за него не расписывались? Они говорят – никакого курьера за последние дни не было, последний был около месяца назад, когда принесли посылку с программами «Первая помощь» для кабинета информатики. Я осмотрел конверт и понял, что в нем находятся исправленные диски с Линуксом.







Повозмущавшись про себя безответственностью отправителей этого письма, вскрыл его. В нем действительно обнаружил два диска






Решил посмотреть, что же на этих дисках. Диски действительно оказались откорректированными и загрузка Линукса с них пошла нормально. Подумал, молодцы IBS-овцы, оперативно отреагировали и устранили свои ошибки. И этим, наверное, сглазил.
Решил посмотреть содержание диска и на экране вместо названий у многих файлов увидел много-много пустых прямоугольников.



Что за чертовщина? Взял старый неработоспособный диск из состава июньской рассылки. Он не загружался, но названия этих же файлов читались отлично. Еще раз перепроверил диски и убедился, что не ошибся. Когда проверил под Windows – все нормально. На другом компьютере – все то же самое, как на первом.

Выходит, что по школам опять разослали неработоспособные диски? Ну, сколько может продолжаться это безобразие?...».


Я постарался, как мог, успокоить моего знакомого и пообещал помочь разобраться. Если произошедшее не является случайной ошибкой учителя или неисправностью его компьютеров, то похоже, что уже второй раз подряд по 57 тысячам российских школ разослали неработоспособные диски. Ну, ладно, в первый раз это была «техническая ошибка». А в данном случае просто списать на техническую ошибку весьма трудно. Проблема тут намного серьезнее

Я не хочу в этом посте сейчас давать оценку произошедшему. Пусть этим занимаются представители официальных органов.

Но я настаиваю на проведении немедленной проверки независимыми квалифицированными специалистами «откорректированных» дисков, разосланных по образовательным учреждениям страны.

И у меня возник ряд вопросов:

1. Каков уровень технической компетентности тех людей, кто «печет» подобные диски? Кто их обучает, и кто контролирует уровень их подготовки?

2. Имеется ли на фирмах «Компьюлинк» и IBS система контроля качества продукции? А если имеется, то почему происходят подобные беспрецедентные случаи?

3. Каков уровень технической подготовки специалистов «Компьюлинка» и IBS в области свободного программного обеспечения, способны ли они обеспечить техническую поддержку СПО в российских школах? Ведь до этого они занимались только лишь проприетарным программным обеспечением, в основном, корпорации «Microsoft», а теперь чуть ли ни претендуют на роль главных российских специалистов по Линуксу

4. В этой ситуации непонятна роль Федерального агентства по образованию. Почему оно не обращает никакого внимания на грубейшие нарушения госконтракта № П903? Ведь согласно требований госконтракта его исполнители обязаны представить ДОКУМЕНТЫ, подтверждающие АДРЕСНУЮ доставку обновлений ОБСПО и СПО во все образовательные учреждения. В данном случае налицо отправка дисков простой почтой, без адресной доставки и без документального ее подтверждения. Как ФАО собирается проверять доставку откорректированных дисков во все образовательные учреждения страны? На основании каких подтверждающих документов?

И аналогичных вопросов можно задавать десятки.

А самый главный – до каких пор будут продолжаться подобные «ТЕХНИЧЕСКИЕ ОШИБКИ»?

Очень надеюсь, что этот вопрос не останется без ответа.

ДОБАВЛЕНО Специалисты Альтлинукса провели "разбор полетов" и выяснили причину произошедшего. Интересующиеся могут ознакомиться с ней здесь
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,3369.msg50166.html#msg50166
http://forum.altlinux.org/index.php?action=dlattach;topic=3369.0;attach=2100
ДОБАВЛЕНО: Новые подробности смотрите в блоге у Алексея Новодворского, заместителя генерального директора ALTLinux
 

Уважаемые Друзья! Подобное безобразие давно пора прекращать. На мой взгляд, на сегодня единственный способ это сделать - дать произошедшему максимальную огласку. Вынужден вновь обратиться к вам с просьбой дать ссылки на этот пост у себя в блогах и на различных форумах.

Кому-то это покажется неожиданным, но обращения в блог Д.Медведева три недели назад дали свой результат. Президент дал поручение разобраться и устранить недостатки. Ему уже доложили, что произошедшее было небольшой технической ошибкой и больше никогда не повторится.

Поэтому, на мой взгляд, стоит проинформировать Президента РФ, что его обманывают. Оставьте, пожалуйста, свой комментарий у него в видео-блоге, например,
здесь в его видео-посте "Пять направлений инновационного развития России ("Лаборатория Касперского", 18 июня 2009)". Это как раз по нашей тематике.

Мой комментарий в блоге Д.Медведева размещен
здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 631 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →