Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Categories:

Интеллектуальная собственность. Воруете? Получите скидку на софт

На Хабрахабре появился интересный текст Анатолия Ализара под броским названием  "Интеллектуальная собственность → Воруете? Получите скидку на софт":
 
"...Компания Microsoft подвела итоги беспрецедентного снижения цен на лицензионный софт в Китае. Например, цена пакета MS Office была снижена в сентябре прошлого года до $29. Результат такой акции оказался сверхуспешным: за год продажи MS Office выросли на 800%.

Стив Балмер пояснил, почему именно в Китае снизили цены максимально низко. Дело в том, что уровень пиратства по MS Office там составляет 95%. Логика понятна — чем выше уровень пиратства, тем большую скидку надо предоставлять. Собственно, такова новая политика Microsoft. Для Индии и Бразилии они тоже снизили цены.

«А говорят, что преступления не приносят выгоду. Приносят, да ещё как. Сколько мы должны своровать, чтобы могли купить Office по такой же цене?» —
вопрошают завидующие американцы.

Кстати, сугубо субъективная ремарка на эту тему. Вот смотрите. Золотовалютные резервы России примерно равны сумме, сэкономленной на пиратском софте. Эти ЗВР должны быть в Америке, если бы все граждане соблюдали закон. Сомнительно, что Россия достигла хотя бы какого-то благосостояния, если бы всю валюту, вырученную за нефть и газ, отдавала зарубежным корпорациям в за лицензионный софт (и за другую интеллектуальную собственность, которую мы получаем бесплатно в гигантских масштабах). Думаю, и Путин, и Медведев и прочие хорошо понимают эту несложную истину, потому и вступление в ВТО идёт со скрипом, и государство практически не борется с пиратством.

Возможно, в Китае наблюдается похожая картина. Запредельный уровень пиратства на самом деле выгоден экономике, ибо миллиарды долларов остаются в стране, а не уходят на подкачку акций Microsoft.

Опровергнуть эти дико звучащие тезисы практически невозможно, потому что это классическая теория заговора. Всемирный заговор против Америки. Не будем платить им за интеллектуальную собственность и обрушим их экономику. Ведь кроме интеллектуальной собственности у них, собственно, ничего нет.

Теперь вы понимаете, почему американцы сравнивают Open Source с коммунизмом. Для них это такая же концептуальная угроза...".


Данный текст нашел по наводке artla

P.S. Если вы все равно не хотите покупать MS Office, даже за $29, то поддержите внедрение СПО в российских школах. Разместите у себя в блоге ссылку на мой пост "Они уже похоронили проект внедрения СПО в школах. Не рано ли?"  http://v-alksnis2.livejournal.com/153820.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments