Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Categories:

Вести с полей: во всяком деле самое главное - вовремя смыться!

На днях руководитель Федерального агентства по образованию Н.И Булаев направил всем руководителям российских регионов письмо с предложением подписать проект Соглашения об организации работ по внедрению в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации пакета свободного программного обеспечения, разработанного в рамках приоритетного национального проекта "Образование" между Федеральным агентством по образованию и субъектом Российской Федерации (далее - Соглашение)





К этому письму прикладывается проект Соглашения, которое предлагается подписать:

"... СОГЛАШЕНИЕ

об организации работ по внедрению в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации пакета свободного программного обеспечения, разработанного в рамках приоритетного национального проекта «Образование» между   Федеральным агентством по образованию и ______________

г. Москва      от «___» _________ 200_ г. № ____

Федеральное агентство по образованию, именуемое в дальнейшем «Агентство», в лице Булаева Николая Ивановича, действующего на основании Положения о Федеральном агентстве по образованию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 288 и ________ (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации), именуемый в дальнейшем «Субъект», в лице ________ (руководитель органа исполнительной власти субъекта или лицо, его замещающее и имеющее соответствующие полномочия), действующего на основании ___________ (документ), утвержденного ____ (кем) от «___» ________ ____ года № ____, именуемые в дальнейшем «Стороны», руководствуясь:
распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2007 года № 1447-р;
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 ноября 2007 г. N 305 "О реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 18 октября 2007 г. N 1447-р",
решением Межведомственной рабочей группы по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в образовании и науке, а также подготовки квалифицированных кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий (протокол от 14.07.2009 № АФ-26/02пр),
заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ
Предметом настоящего Соглашения является определение в целях реализации приоритетного национального проекта «Образование» порядка взаимодействия Сторон по организации проведения работ по обучению специалистов сферы образования внедрению пакета свободного программного обеспечения (далее-ПСПО) и использованию свободного программного обеспечения в учебном процессе в общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, расположенных на территории Субъекта (далее – ОУ).

2. ПОЛНОМОЧИЯ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
2.1 Агентство:
2.1.1. Обеспечивает за счет средств федерального бюджета Российской Федерации создание и функционирование информационной системы комплексной технической и методической поддержки пользователей ПСПО.
2.1.2. На основании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации посредством организации выполнения принятых на федеральном уровне нормативных правовых актов по разработке и внедрению ПСПО в ОУ, а также разработки и утверждения соответствующих правовых актов организует за счет средств федерального бюджета Российской Федерации:
• обучение административных  и педагогических кадров внедрению и использованию ПСПО с применением дистанционных технологий с использованием актуализированной учебно-методической базы, а также в формате конференций;
• повышение квалификации не менее 92 представителей региональных образовательных учреждений и формирование регионального кадрового резерва для консультаций и методической поддержки образовательных учреждений региона, осуществляющих переход на свободное программное обеспечение, по курсам, включающим в себя темы, охватывающие весь перечень программ, доставленных в общеобразовательные учреждения в 2009 году:

1. Операционная система (Linux + KDE).
2. Программное обеспечение для сжатия и архивирования файлов (Ark)
3. Программное обеспечение для защиты от вирусов и всех других типов вредоносных программ, а также от хакерских атак и спама (KlamAV+ClamAV,  alterator-firewall)
4. Программное обеспечение для электронного многоязычного словаря (Stardict).
5. Программное обеспечение для оптического распознавания документов (Ocrad).
6. Программное обеспечение для создания и редактирования текстов (OpenOffice.org Writer).
7. Программное обеспечение для создания и редактирования электронных таблиц (OpenOffice.org Calc).
8. Программное обеспечение для создания и редактирования мультимедийных презентаций (OpenOffice.org Impress)
9. Программное обеспечение для создания и редактирования блок-схем (OpenOffice.org Draw).
10. Программное обеспечение для управления базами данных (OpenOffice.org Base).
11. Программное обеспечение для управления электронной почтой и персональными контактами (Mozilla Thunderbird).
12. Программное обеспечение для рисования и редактирования цифровой живописи (GIMP).
13. Программное обеспечение для обработки и редактирования растровой и векторной графики (Inkscape).
14. Программное обеспечение для обработки и редактирования графических цифровых изображений (GIMP).
15. Программное обеспечение для верстки и подготовки публикаций (Scribus).
16. Программное обеспечение для обработки и монтажа аудио-записей (Audacity).
17. Программное обеспечение для обработки и монтажа видео-записей (Kino).
18. Программное обеспечение для создания и редактирования интернет-приложений (Quanta Plus).
19. Программное обеспечение для объектно-ориентированного программирования и разработки приложений (Kdevelop, Lazarus, Gambas).
20. Программное обеспечение для управления общеобразовательным учреждением.
21. Программное обеспечение для исключения доступа учащихся к интернет-ресурсам, несовместимым с задачами их воспитания (Squid и модуль сопряжения с федеральным сервером  фильтрации контента).
22. Программное обеспечение для создания и редактирования интерактивных мультимедийных материалов (OpenOffice.org Impress).

2.2. Субъект:
2.2.1. Обеспечивает в рамках своей компетенции оказание организационной и технической поддержки ОУ по организации проведения работ по обучению специалистов сферы образования внедрению ПСПО и использованию свободного программного обеспечения в учебном процессе.
2.2.2. Организует за счет финансирования из бюджета ______________ (субъект Российской Федерации) в регионе центр (центры) методической поддержки внедрения ПСПО, в том числе на базе образовательных учреждений, имеющих опыт внедрения и использования ПСПО для  обучения  специалистов сферы образования внедрению пакета свободного программного обеспечения и использованию свободного программного обеспечения в учебном процессе.
2.2.3. При необходимости обеспечивает за счет финансирования из бюджета ______________ (субъект Российской Федерации) оплату командировочных расходов представителей Субъекта, связанных с обучением внедрению ПСПО и использованию свободного программного обеспечения в ОУ.
2.2.4. Осуществляет контроль за прохождением обучения административно-педагогических и педагогических кадров ______________ (субъект Российской Федерации) внедрению и использованию СПО.

3. СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И КООРДИНАЦИЯ РАБОТ
3.1. Стороны осуществляют регулярный обмен информацией по вопросам реализации Соглашения.
3.2. Для решения текущих вопросов по реализации Соглашения Стороны назначают ответственных исполнителей. Координацию работ по настоящему Соглашению осуществляют:
- со стороны Агентства – заместитель начальника Управления программ в сфере образования и размещения государственного заказа Сиротин Игорь Николаевич или лицо, его замещающее и имеющее соответствующие полномочия.
- со стороны Субъекта - _____________________________ (руководитель органа управления образованием или лицо, его замещающее и имеющее соответствующие полномочия).

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. Изменение условий настоящего Соглашения осуществляется по инициативе Сторон в письменной форме в виде дополнений к настоящему Соглашению, которые являются его неотъемлемой частью.
4.2. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, хранящихся по одному экземпляру у каждой из Сторон, вступает в силу с даты регистрации  его в Агентстве и действует до 31 декабря 2010 года.

5. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН
Агентство                                                                                                                        Субъект
Федеральное агентство по образованию                                            (орган исполнительной власти)
Место нахождения: 117997,                                                                 Место нахождения:
   
г. Москва, ул. Люсиновская, 51                                                         Телефон, факс, электронная почта
тел. (495) 237-97-63 
Руководитель Федерального агентства по образованию               (Ф.И.О. руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации
                                                                                                              или лица, его замещающего и имеющего соответствующие полномочия)

_________________Н.И. Булаев...".

Ну, что можно сказать по этому поводу?

На мой взгляд, налицо явная попытка переложить ответственность за внедрение СПО с Минсвязи и Минобразования на региональные власти.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2007 года № 1447-р Минобрнауки России и Мининформсвязи России было поручено обеспечить "...разработку и внедрение в образовательных учреждениях свободного программного обеспечения по перечню программ, входящих в стандартный (базовый) пакет программного обеспечения...".

Поскольку в 2008 году Рособоразование изъяло 400 млн.рублей из 720 млн., запланированных на разработку и внедрение СПО, и перенаправило их на другие цели, то обеспечить в 2009 году выполнение распоряжения Правительства РФ № 1447-р Рособразование оказалось не в состоянии. А невыполнение распоряжения Правительства РФ грозило серьезными неприятностями конкретным высокопоставленным руководителям.

Тогда был придуман хитроумный план - разослать по школам диски с пакетом СПО, провести в регионах пару методических конференций по тематике СПО  и отрапортовать об успешном выполнении распоряжения Правительства.

Но подвела некомпетентность исполнителя госконтракта, который умудрился испортить при записи эталонные диски  и дважды разослать по регионам тираж этих дефектных дисков с СПО. Возник громкий скандал.

И вот тогда появилась новая идея - переложить ответственность за внедрение СПО с Минобразования и  Минсвязи на региональные власти. И не только ответственность, но и финансирование внедрения СПО в 57 тысяч российских школ.

Именно в этом заключается смысл данного соглашения.

Сегодня Рособразование оказалось в положении, которое в шахматах называется "цугцванг", когда любой сделанный ход только ухудшает ситуацию.

А ведь если бы Рособразование с самого начала проводило четкую линию на выполнение распоряжения Правительства РФ № 1447-р, если бы не относилось к СПО, как к нелюбимой падчерице, не секвестировало бюджет внедрения СПО на непонятные цели, провело, как планировалось, в начале 2009 года тендер на внедрение СПО во всех росийских школах, то ничего подобного бы не произошло.

Но оно этого не сделало и теперь, как говорится - поздно пить "Боржоми", когда почки отвалились.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →