Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Categories:

Как будем строить мост: вдоль реки или поперек?

Известный журналист Сергей Голубев hymnazix в своем комментарии у меня в блоге высказал весьма интересное мнение о будущем СПО-сообщества:

"...Вы не совсем все верно понимаете. По-моему, речь идет не о школьном проекте, применительно к образованию (не спасет наши школы СПО, тут надо всю политику менять, прежде всего реанимировав востребованность знаний), а о будущем СПО-сообщества. И вариантов тут немного.

1. Монолит. Один интегратор, один дистрибутив etc. Не получится. Не сможет кто-то один всех напоить и накормить. А своя рубашка... сами понимаете.

2. Конфедерация. В Российских условиях синоним конфедерации - бардак.

3. Империя. Многонациональная (в смысле разнодистрибутивная) империя во главе с крупной вендоронезависимой компанией.

Третий вариант - самый удобный. Он устроит большинство, поскольку уравнивает в правах всех "граждан". Империи нужны лучшие, монолиту - свои, конфедерации - вообще никто.
А наше сообщество слишком разношерстно. Для него лучше всего - империя, поскольку у каждого есть перспективы. На втором месте -конфедерация, поскольку к ней мы уже привыкли. Хуже всего - монолит. То есть, именно тот принцип работы, который выбран Армадой :).

Поэтому не "Боженька выколи мне глаз", а лучше пусть уж бардак, чем монолит. То есть, из двух зол выбирают наименьшее...".

Чуть позже он разместил более подробный текст по этому поводу у себя в блоге . Советую с ним ознакомится.

Что же касается моего мнения, то я, при всем уважении к Сергею, согласится с ним могу только частично.

Как мне представляется, проблематика будущего СПО-сообщества имеет весьма слабое отношение к наиболее актуальному сейчас вопросу. А именно - к внедрению СПО в российские школы. Вернее, к стратегическому проекту перехода госаппарата и бюджетных организаций нашей страны на СПО и отказу от использования в этих структурах проприетарного программного обеспечения. 

Поэтому сразу хочу предупредить, что мои рассуждения касаются только лишь ПЛАНОВ ГОСУДАРСТВА ПО ПЕРЕХОДУ НА СПО и не имеют прямого отношения к проблемам свободного программного обеспечения в целом и будущего российского СПО-сообщества в частности.
  
Как мне представляется, большинство людей, участвующих в дискуссиях в моем блоге, являются сторонниками точки зрения: "Пусть расцветают сто цветов, пусть соревнуются сто школ!". В переводе на русский язык это означает: "Пусть будет сто дистрибутивов Линукса, а еще лучше - тысяча, и пусть они все на равных условиях будут внедряться и конкурировать между собой!"

Должен их расстроить, подобная точка зрения государством принята быть не может. Я сошлюсь на наиболее близкие мне примеры из военной области. Как известно, у нас основными самолетами-истребителями являются два - легкий истребитель Миг-29 и тяжелый Су-27. Понимаю, что с точки зрения наиболее последовательных линуксоидов это неправильно, необходимо, чтобы у государства было пару сотен типов самолетов-истребителей и чтобы все они развивались, и конкурировали между собой. А также должен быть не один танк Т-90, а по крайне мере, Т-91, Т-92, Т-93 и т.д.
Но, увы. Не получится...

Линуксоиды мне немедленно возразят: "Так Вы выступаете за то, чтобы в России была только "Лада" без "Мерседесов", "Тойот"?".

Нет, ни в коем случае. На потребительском рынке покупатель своим кошельком определяет, какой автомобиль ему нужен. А поэтому на российском рынке и дальше будут продаваться и Мерседесы, и Тойоты, и Лады.

А в Вооруженные Силы Российской Федерации, как и в советские годы, будет поставляться только один тип легкового автомобиля, а именно - УАЗ. И могу огорчить сторонников концепции "ста цветов" - "Хаммеров" там не будет. За исключением отбитых у доблестной грузинской армии и которые используются, в основном, для изучения современных технологий в западном военном автомобилестроении.

Ну, а теперь вернемся к свободному программному обеспечению. Надеюсь, никто не будет меня опровергать, что интерес государства к свободному программному обеспечению, в основном, объясняется одним фактором - обеспокоенностью сложившейся в России ситуацией с информационной безопасностью, а вернее - информационной независимостью. А значит именно исходя из этого государство определяет, а что нужно сделать для решения в кратчайший срок этой проблемы. И государство выступает в данном случае и идеологом, и заказчиком, и финансистом, и внедренцем (по крайней мере, административным внедренцем).

И государству не нужны "сто цветов и сто школ". Ему в кратчайший срок нужен КАЧЕСТВЕННЫЙ ДИСТРИБУТИВ, который может быть внедрен в госструктурах. При этом государство никогда не допустит, чтобы в Генштабе использовался дистрибутив А, в МИДе - дистрибутив B, а в администрации президента РФ - дистрибутив С. Государству, на сегодня, нужен ОДИН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДИСТРИБУТИВ, при этом полностью отвечающий требованиям информационной безопасности. А требования эти весьма специфичны. Например, по поводу физического расположения разработчика дистрибутива , а также основного репозитория  на территории России. И поэтому, когда уважаемые представители Мандривы восклицают: "А почему не мы?", то следует ответ: "А потому... (см. вышеизложенные требования)". Именно поэтому провалился Линукс Инк в школьном проекте, поскольку представил на тестирование сборки из американской Лаборатории Ферми.

Возмущаться по поводу требований государства к своей информационной безопасности бессмысленно и бесполезно. Оно заказывает ужин и оно девушку танцует. 
Кроме того, государство организовало эксперимент с СПО, чтобы пощупать его руками, что это такое и с чем его едят. Исходя из финансовых соображений, оно не хочет сегодня вкладывать деньги в развитие и поддержку нескольких дистрибутивов. Оно организовало "школьный проект" и как бы кто этот проект ни хаял, он проведен и проведен весьма успешно. Больше новых конкурсов не будет. Государство определилось с основным претендентом на звание "государственного дистрибутива" и теперь будет его развивать и поддерживать. Но перед принятием окончательного решения оно хочет провести его массовую апробацию во всех российских школах. И как бы трудно и непоследовательно этот процесс ни шел, включая и рассылку дисков с "принятой в Рособразовании кодировкой", он все-таки идет.

А что касается "империи, монолит или конфедерации", то эти рассуждения относятся только к негосударственному рынку СПО. А там никогда и ничего кроме рыночной стихии главенствовать не будет.

В части внедрения СПО в гсструктурах там будут действовать совершенно другие принципы и правила. А пытаться навязать государству свои правила игры по поводу "ста цветов", это все равно, что бодаться с дубом. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments