Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Category:

США могут отключать отдельные сегменты Интернета?

На состоявшейся 7-8 сентября в словенском городе Блед 2-й международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня был затронут актуальный в последнее время вопрос о глобальном управлении сетью Интернет. Прежде всего, обсуждалась реальная роль США и  возможность  их  диктата в глобальной сети.

Вопрос связан, как известно, с тем, что управление функционированием Интернета непосредственно осуществляется некоммерческой организацией ICANN /Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, Интернет-корпорация по управлению доменными именами и числовыми адресами/, которая работает на основании соглашения с правительством США. Это соглашение во многом определяет функции ICANN. Поэтому  в разных  странах мира в последнее время активно обсуждается вопрос, не слишком ли велико влияние США  на Интернет в глобальном масштабе.

Как отметил председатель совета Координационного центра домена .RU Михаил Якушев, у ряда стран есть подозрения в том, что правительство США имеет возможность произвольно отключать те или иные сегменты Интернета,  в том числе,  национальные домены верхнего уровня формата .RU, .UA, .UK и тп . По мнению М.Якушева, такие опасения являются необоснованными, тем не менее, ICANN должна более четко разъяснять свою позицию с целью донесения реального положения дел до национальных правительств.

Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments