Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Народовластие в действии

Сегодня был очень важный день. Поскольку мои оппоненты не уверены, что им удастся доказать свою правоту в суде, то идет активная проработка запасных вариантов. Для реализации этих вариантов был выбран Совет депутатов городского поселения Тучково, где депутаты от "Единой России" имеют 9 мандатов из 14. Им не хватает всего одного голоса до 10, чтобы можно было без проблем вносить изменения в Устав поселка. Но, учитывая возможности административного ресурса "Единой России",  до этого им удавалось без проблем заручаться поддержкой и депутатов, не являющимися членами партии власти. Но сегодня у них случился "облом"...

Районная организация единороссов при поддержке юристов из администрации области разработала план выхода из создавшейся ситуации с целью не допустить моего прихода в администрацию поселка Тучково.

С этой целью было решено срочно внести изменения в Устав городского поселения Тучково и отменить прямые выборы главы поселка и перейти на выборы главы из состава депутатов Совета. В принципе, действительно 131-й Федеральный закон "О местном самоуправлении" позволяет использовать такой способ главы муниципального образования. Но ранее действовал принцип, что эти изменения порядка выборов главы вступают в силу только после новых выборов депутатов Совета.

Однако в декабре 2009 года в статью 44 " Устав муниципального образования"  этого закона Госдумой была внесена хитрая поправка, которая гласит, что "...изменения и дополнения, внесенные в устав муниципального образования и изменяющие структуру органов местного самоуправления, полномочия органов местного самоуправления (за исключением полномочий, срока полномочий и порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления), вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего муниципальный правовой акт о внесении в устав указанных изменений и дополнений...".

И таким образом получается, что приняв в срочном порядке изменения в Устав поселка о выборах главы из состава депутатов, депутаты- единоросы получали право немедленно избрать главу поселка из своего состава и я "оставался с носом". Даже если я и выиграл бы суд, все равно стать главой поселка я уже не мог, поскольку прямые выборы главы уже отменены. И даже если бы я выиграл бы суд до принятия этих поправок, после вступления из в законную силу меня "попросили" бы из кабинета главы поселка, а туда бы пришел глава из состава депутатов. Ситуация крайне неприятная, учитывая, что для принятия этих поправок в Устав единоросам не хватало всего одного голоса.  И они начали использовать привычные схемы давления на других депутатов, не принадлежащих к "Единой России".

Но мы тоже оказались не лыком шиты и тоже начали индивидуальную работу с каждым из депутатов. Одним из таких механизмов был наш митинг 10 апреля , на котором была принята отдельная резолюция о недопустимости отмены прямых выборов главы поселка Тучково:

"РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА В ПОДДЕРЖКУ ИНИЦИАТИВ ПРЕЗИДЕНТА РФ Д.А.МЕДВЕДЕВА ПО НАВЕДЕНИЮ ПОРЯДКА В СТРАНЕ

«О недопустимости отмены прямых выборов Главы городского поселения Тучково»

10 апреля 2010 г. 
Поселок Тучково

Жители поселка Тучково с возмущением узнали о планах администрации Рузского района отменить прямые всенародные выборы Главы городского поселения Тучково. Таким путем она пытается посадить в кресло главы поселка Тучково удобного ей человека, который будет полностью управляем из Рузы, послушно штамповать решения, навязываемые ему администрацией Рузского района.
В этом случае нас ждут новые «Престижи» и «Золотые вертикали»,  новые «Аллеи славы» за 60 миллионов рублей,  безудержный рост тарифов на ЖКХ, распродажа «своим людям» оставшихся в Тучково свободных земельных участков, распродажа за бесценок коммунальной инфраструктуры поселка кипрским оффшорам, строительство в Тучково мусороперерабатывающего завода, дальнейшая деградация поселка и прочие «прелести».
К сожалению, эти планы находят полную поддержку районной организации партии «Единая Россия» и депутатов Совета депутатов поселка Тучково от этой партии. С этой целью в ближайшее время планируется внести изменения в Устав городского поселения Тучково, отменяющие прямые выборы Главы поселка его жителями и введение выборов главы Советом депутатов из своего состава.
Мы обращаемся к депутатам Совета депутатов городского поселения Тучково с требованием – не допустить внесения поправок в Устав городского поселения Тучково, отменяющих прямые всенародные выборы Главы городского поселения Тучково.
Мы напоминаем депутатам Совета депутатов поселка Тучково, а особенно  председателю Совета М.И.Тихоновой и депутатам  Анищуку Н.П., Миронову Е.Г.,  что согласно Конституции России носителем суверенитета и единственным источником власти является НАРОД, а высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы.
Мы предупреждаем депутатов – инициаторов данной неблаговидной затей об их персональной ответственности за попрание наших конституционных прав.
В случае ваших попыток отменить всенародные выборы главы городского поселения Тучково мы оставляем за собой право бороться против этого всеми законными методами, включая организацию массовых акций протеста.
Не забывайте – МЫ избрали вас!
И МЫ имеем полное право спросить персонально с каждого за вашу позицию и конкретные действия!

Данная резолюция принята 10 апреля 2010г. на митинге жителей поселка Тучково ЕДИНОГЛАСНО. В митинге приняло участие более тысячи человек".

Само проведение митинга и число принявших в нем участие жителей поселка (более тысячи человек из 18-тысячного населения) заставило задуматься многих депутатов, включая и единоросов. Я подготовил персональные обращения к каждому депутату поселкового Совета с приложением  резолюции митинга и вручил их председателю Совета депутатов М.И.Тихоновой для распространения на заседании Совета. В результате депутаты пожелали встретиться со мной в рамках "круглого стола", на котором я еще раз попытался убедить их в недопустимости отмены прямых выборов главы, поскольку это будет означать дальнейшую дестабилизацию обстановки в поселке Тучково. И я просил их прекратить все попытки как то провести "ползучий поселковый переворот" до вынесения решения суда по моей жалобе.
  
Поначалу мне казалось, что мой призыв единоросами услышан, но позавчера вечером стало известно, что на 21 апреля созывается внеочередное заседание Совета депутатов на которм будут рассматриваться два очень важных вопроса  - о внесении изменений в Устав поселка по отмене прямых выборов главы и решение о назначении новых досрочных выборов главы городского поселения Тучково на июль этого года.

К этому времени нам уже стало понятно, что с внесением изменений в Устав у них ничего не получится.  7 депутатов Совета из 14 (включая и некоторых членов "Единой России" твердо заявили, что голосовать за отмену прямых выборов главы они не будут. А вот с досрочными выборами главы было сложнее. У единороссов хватало голосов, чтобы эти выборы назначить. Я не боюсь этих новых выборов, поскольку все опросы общественного мнения показывают, что после всех этих бурных событий в поселке мой рейтинг значительно вырос и он намного превышает 42 процента голосов избирателей, полученных мной 14 марта.  Но прекрасно отдаю себе отчет, что за назначением этих досрочных выборов стоит цель снять меня с этих выборов на этапе регистрации или в ходе агитационной кампании и таким образом не допустить моего участия в этих новых выборах. И, к сожалению, наша суровая российская действительность подтверждает, что главное человек, а статья на него всегда найдется.

И перед нами встала проблема, как не допустить принятия решения о назначении выборов. Единственный аргумент, который мы могли использовать в этой ситуации - поддержкка населения. И поэтому со вчерашнего дня на тучковском форуме и среди населения мы начали распространять призывы прийти 21 апреля в 16.00 к зданию администрации. А поскольку по регламенту, как правило, заседания Совета депутатов являются открытыми, то присутствовать на нем в качестве избирателей, интересующихся, чем же занимаются народные избиранники, может каждый.

И люди наш призыв услышали. Зал заседаний Совета очень маленький, в нем всего 40 сидячих мест. А пришло более 100 человек, люди стояли в проходах и в фойе.



Я уже более двадцати лет в политике, но достаточно редко приходилось наблюдать, как сильно меняются депутаты, когда надо принимать решения на глазах у избирателей. А это была именно такая ситуация. Надо сказать, что люди часто не могли сдержать своих эмоций и по сути шли на нарушение регламента Совета, который запрещает не депутатам вмешиваться в ход заседания и давать свою оценку происходящему. А в зале зачастую громко звучали оценки действий депутатов, причем достаточно жесткие. Я по мере сил пытался охладить накал страстей в зале, но даже мне это не всегда удавалось. Председатель Совета М.И.Тухонова в соответствии с регламентом несколько раз предупреждала собравшихся, что она будет вынуждена прекратить заседание, поскольку присутствующие не имеют права выкрикивать с мест. Но реально ничего сделать она не могла, поскольку уход депутатов из зала означал бы их  полное фиаско. И они были вынуждены выслушивать глас народа.

Совершенно неожиданно для меня слово попросил один из депутатов-единоросов, активный сторонник внесения поправок в Устав по отмене прямых выборов главы, и предложил снять с рассмотрения это пункт повестки. И депутаты ЕДИНОГЛАСНО проголосовали исключить из повестки пункт о внесении этих изменений.

Развернулась горячая дискуссия между председателем Совета М.И.Тихоновой и депутатом В.Г.Федотовым по поводу назначения досрочных выборов главы. Виктор Григорьевич призывал коллег не делать этого, не брать на себя ответственность за это решение. Он справедливо указывал, что всю "кашу" с отменой результатов выборов заварила Руза, то пусть она и берет на себе ответственность на себя, а тучковские депутаты не должны дестабилизировать обстановки в поселке. И в конце-концов его точка зрения победила. Депутаты ЕДИНОГЛАСНО проголосовали за то, чтобы не назначать досрочные выборы главы городского поселения Тучково. Да, в соответствии с законом в этом случае выборы может назначить территориальная избирательная комиссия Рузского района. Но возьмет ли она на себя такую ответственность? Тем более, что сейчас в суде обжалуется ее решение о признании результатов выборов главы Тучково 14 марта. Не знаю...
Но депутаты и избиратели Тучково свою волю сегодня выразили.
И на этом заседание Совета завершилось. Я попросил слова и поблагодарил депутатов Совета за очень взвешенные и разумные решения, которые будут содействовать стабилизации обстановки в поселке Тучково.

Я вышел на улицу. Меня окружили десятки людей, которые говорили мне: "Виктор Имантович, держитесь! Ни в коем случае не сдавайтесь, мы вас поддерживаем!".
Меня заверили, что они придут и на следующее заседание Совета депутатов 27 апреля и снова будут контролировать депутатские решения.  

Вот так у нас в Тучково работает народовластие, вот так работает то самое гражданское общество, о котором все говорят, но мало, кто видел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments