Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Categories:

И это все о нем

Фигура Алексея Навального вызывает большой интерес у многих, в том числе и у меня. Внимательно слежу за его деятельностью и публикациями ему посвященными. На днях совершенно случайно обнаружил в его ЖЖ запись, посвященную Егору Гайдару. И, как говорится - "выпал в осадок"...

Читайте сами:
"...Умер Егор Гайдар. Так я и не успел познакомиться с ним лично.
С Машей мы уже много лет дружим семьями. Она знает моих родителей, я знаю ее маму. Постоянно возникала тема, что на какой-то общей тусовке будет папа и она нас познакомит.
Я вообще-то не самый стеснительный, но робел, если честно.
Это ж сам ГАЙДАР. Я был его фанатом в романтическую пору становления рыночной экономики.
До хрипоты ругался со всеми, кто был против него.
Романтическая пора прошла, а Гайдар остался одним из немногих, кто сохранил к себе безоговорочное уважение и пиитет.
Не украл. Не стал олигархом. Не хапнул нефтяных промыслов. Хотя возможностей имел больше, чем другие.
Всегда было противно слушать байки о немыслимом богатстве Гайдара, потому что я своими глазами видел, что семья живет скромно. Весь его заработок - работа в Институте экономики переходного периода.
Половина выходцев из этого института сейчас чиновники и довольно высокопоставленные. Понятно, что Гайдар силой своего авторитета мог бы "решить много вопросов" просто телефонным звонком.
Но тема эта была просто абсолютным табу. Никому даже в голову не пришло бы обращаться к нему с такими просьбами.
Даже в либеральной политтусовке, где, скажем прямо, люди специфические и полить друг-друга грязью обожают, никто никогда не осмелился бы упрекнуть Гайдара в нечестности и непорядочности.
Мы все осиротели.
Светлая память Егору Гайдару.
Великому человеку прошедшему великие потрясения и оставшемуся Человеком...".

Неужели Алексей Навальные не понимает, что усилиями именно Гайдара, Чубайса и других аналогичных деятелей той поры хорошие слова "демократия" и "демократ" на десятилетия вперед превратились в России в ругательства?

И теперь для меня подобное отношение Алексея Навального к человеку, уничтожившему экономику второй мировой сверхдержавы, организовавшему, по сути, геноцид русского народа в 90-е годы, делает невозможным даже чисто теоретически обсуждать вопрос о его возможном выдвижении на пост Президента России. Ведь если у него в кумирах числится Егор Гайдар, то это значит, что появись у Навального такая возможность, то он воспользовавшись рецептами "Великого человека", вновь попытается вернуть нас в лихие девяностые.

Кроме того, подобное отношение к Гайдару, означает, что Навальный не умеет чувствовать настроения в обществе. А ведь такой недостаток автоматически исключает человека, претендующего на пост Президента Россию, из списка возможных кандидатов.
Кстати это его неумение слушать и слышать российское общество наглядно продемонстрировано и в его беседах с Борисом Акуниным на сайте "Эхо Москвы". Как Вам, например, вот это: " ...Что касается СССР, то я 1976 года рождения и хотя нашу советскую жизнь я помню неплохо, ассоциируется она у меня с очередью за молоком, в которой я всё время стою. И это при том, что жил я по военным городкам, где снабжение было лучше, чем во всей остальной стране.
Не нужно путать СССР и наше представление об СССР, складывающееся из счастливых моментов детства/молодости/юности, а также передачи Леонида Парфёнова «Намедни. Наше время», намешанных на песнях Аллы Пугачёвой.
Величие СССР было основано на самоотречении и подвиге его граждан, живших в бедности. Мы строили космические ракеты и передавали друг другу легенды о магазинах, где есть сорок сортов колбасы без очереди.
Как сейчас выяснилось, существуют страны, где есть и ракеты, и колбаса. СССР развалили не злодеи из беловежской пущи, а КПСС, Госплан и жуликоватая советская номенклатура. Представители этой жуликоватой номенклатуры и подписали юридическое соглашение о конце империи, которой к тому моменту не существовало де-факто…».
Или вот это: «…Гитлер и Сталин – два главных палача русского народа. Сталин казнил, морил голодом и мучил моих соотечественников, лично для меня здесь всё ясно…».

Ну, если у возможного кандидата на пост Президента России такое мнение о советском периоде нашей истории, то мы далеко уйдем с таким президентом.
Такой хоккей нам не нужен!

Что же касается массовых акций протеста «За честные выборы», то повторюсь, что я провожу линию раздела между Немцовым, Навальным, Шендеровичем и Ко на сцене митинга и теми людьми на асфальте, которые вынуждены их слушать. И я с этими людьми…

Но я против тех, кто сидит в Кремле, а также против тех, кто со сцены митинга сегодня пытается оседлать протестное движение.
Чума на оба ваших дома!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments