Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Categories:

Итоги расследования фальсификации выборов Президента РФ по избирательному участку № 2571

Я уже писал в своем блоге (здесь и здесь) о фальсификации выборов Президента РФ на избирательном участке № 2571 (здание железнодорожного вокзала поселка Дорохово Рузского района Московской области). Участок имеет особый статус, поскольку образован в местах временного пребывания избирателей, к которым относятся  больницы, санатории, дома отдыха, вокзалы, аэропорты, места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и т.п. В январе 2012 года глава Рузского района О.Якунин неожиданно изменил сложившуюся на протяжении, по крайней мере, последних двадцати лет схему расположения избирательных участков. Он закрыл три участка, на которых в декабре 2011 года "Единая Россия" потерпела сокрушительное поражение, а победили оппозиционные партии. А  "неправильно проголосовавших" избирателей отправил голосовать на участки, расположенные в нескольких километрах от их мест проживания, в надежде, что в этом случае оппозиционно настроенные избиратели просто не пойдут на выборы. Кроме того он распорядился открыть три новых участка в местах временного пребывания избирателей - на железнодорожных вокзалах в Тучково и в Дорохово, а также на автовокзале в Рузе, невзирая на то, что пассажиро-поток через них зимой весьма незначителен. Мы сразу предположили, что эти участки предназначены для массовой фальсификации выборов и, как показало время, оказались правы. Я направлял по этому поводу письменные обращения в Центральную избирательную комиссию РФ, в избирательную комиссию Московской области, в прокуратуру Рузского района. Ответ отовсюду один - оснований для принятия мер нет.  Ситуацию с переформатированием избирательных участков  подробно описывал в своем блоге еще 19 января

Попытка фальсификации выборов на вокзале в Тучково и на автовокзале в Рузе 4 марта провалилась, поскольку мы прикрыли эти два участка наблюдателями и власть не рискнула там идти на фальсификации. А вот третий участок № 2571 в силу форсмажорных обстоятельств оказался неприкрыт наблюдателями и уж там они "развернулись". Хотя справедливости ради надо уточнить, что два наблюдателя (от партии "Единая Россия" и кандидата В.Путина) все-таки там были, но они спокойно наблюдали, как фальсифицируются итоги голосования и ни во что не вмешивались.

Итоги голосования на этом участке оказались ошеломляющие. По проценту голосов за Путина участок № 2571 оказался в числе рекордсменов не только в Московской области, да и пожалуй по всей России. На нем за ВВП проголосовало более 98 процентов избирателей. Согласно итогового протокола из ста двух избирателей, принявших участие в голосовании на этом участке, за Путина проголосовало сто!!!
Это сразу вызвало у нас интерес - каким образом добились такого результата? И мы начали разбираться. Наше расследование основывалось на видеозаписях c WEB-камер, установленных на этом участке. И если бы не это обстоятельство, то можно было бы вообще не браться за расследование, поскольку это было бы бесполезно. Хотя надо признаться, что даже сейчас, имея на руках все видеозаписи, у меня нет уверенности, что власть согласится признать очевидный факт фальсификаций на этом участке, а не пошлет нас, как обычно, на три буквы.

Необходимо уточнить еще один важный правовой момент. В соответствии с положениями пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона  "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" "...на избирательных участках, участках референдума, образованных в соответствии с пунктом 5 статьи 19 настоящего Федерального закона на вокзалах и в аэропортах, списки избирателей, участников референдума составляются в день голосования. Избиратели, участники референдума, находящиеся в день голосования в указанных местах, включаются в списки избирателей, участников референдума по предъявлении открепительного удостоверения".
Таким образом в соответствии с этими положениями включить в список избирателей и выдать ему бюллетень для голосования на избирательном участке, расположенном на вокзале или в аэропорту, можно только лишь при предъявлении открепительного удостоверения. Никаких дополнительных списков избирателей, избирателей с предприятий с непрерывным режимом работы и т.п. здесь не может быть.

Итак, что же мы увидели на записях WEB-камер?
 
За все время голосования с 08.00 до 20.00 4 марта 2012 года на участке № 2571 получили бюллетени и опустили их в ящик для голосования двадцать два человека. Из них 17 человек не имели права голосовать, поскольку не имели при себе открепительных удостоверений и были внесены председателем УИК № 2571 О.Мироновой и заместителем председателя В.Брынским в списки избирателей незаконно.

Избиратель № 1 (полицейский, включен в список избирателей по предъявлении открепительного удостоверения, опустил бюллетень в ящик для голосования в 10.34)
 


Избиратель № 2 (женщина-полицейский, включена в список избирателей по предъявлении открепительного удостоверения, опустила бюллетень в ящик для голосования в 10.36)



Избиратель № 3 (секретарь УИК № 2571, включена в список избирателей по предъявлении открепительного удостоверения, опустила бюллетень в ящик для голосования в 10.43 )



Избиратель № 4 (полковник полиции, опустил бюллетень в ящик для голосования в 13.23)
В нарушение пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», невзирая на отсутствие у него открепительного удостоверения, он был внесен в список избирателей и ему выдан бюллетень



Избиратель № 5 (женщина, включена в список избирателей по предъявлении открепительного удостоверения, опустила бюллетень в ящик для голосования в 15.38)



Избиратель № 6 (женщина, включена в список избирателей по предъявлении открепительного удостоверения, опустила бюллетень в ящик для голосования в 15.48)



В 17.25 WEB-камера № 1 зафиксировала, как председатель участковой избирательной комиссии № 2571 О.Миронова докладывает в Рузскую территориальную избирательную комиссию о том, что на участке проголосовало шесть человек. Это совпадает с данными WEB-камер.

После 18 часов начинается массовое голосование «карусельщиков». В организации «избирательной карусели» непосредственное участие принимают участие председатель УИК № 2571 О.Миронова, заместитель председателя УИК № 2571 В.Брынский и заместитель главы сельского поселения «Дороховское» А.Пальцев. За этим спокойно наблюдают, находящиеся в полутора метрах от происходящего, два наблюдателя от партии «Единая Россия» и кандидата В.Путина.
В 18.13 в сопровождении О.Мироновой в помещение избирательного участка входит первый «карусельщик» - мужчина в черной куртке.
 
Не задавая ему никаких вопросов по поводу отсутствия у него открепительного удостоверения и вообще, что он здесь делает, В.Брынский и О.Миронова начинают вносить его паспортные данные в список избирателей и он получает бюллетень для голосования. Аналогичным образом они поступают и еще с 15 «карусельщиками», у которых также не было открепительных удостоверений.
В тоже время некоторым гражданам, прибывшим на участок № 2571, отказывают в праве проголосовать из-за отсутствия у них открепительных удостоверений. Это позволяет предположить, что у прибывающих на участок «карусельщиков», имелись какие-то метки (марки, календарики и т.п. в паспортах или метки на одежде) позволяющие их идентифицировать и соответственно в нарушение закона внести в списки для голосования.

Избиратель № 7 (мужчина в черной куртке – «карусельщик», опустил бюллетень в ящик для голосования в 18.23)
В нарушение  пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», невзирая на отсутствие у него открепительного удостоверения, он  был внесен в список избирателей и ему был выдан бюллетень



«Карусельщик» находится в кабинке для голосования около двух минут, предположительно готовит бюллетени для вброса в ящик для голосования. 
Председатель УИК № 2571 О.Миронова после выхода его из кабинки для тайного голосования лично сопровождает «карусельщика» к ящику для голосования






Избиратель № 8 (мужчина в черной куртке – «карусельщик», опустил бюллетень в ящик для голосования в 18.23)
В нарушение  пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». невзирая на отсутствие у него открепительного удостоверения. он  был внесен в список избирателей и ему был выдан бюллетень




Избиратель № 9 (мужчина в серой куртке с капюшоном – «карусельщик», опустил бюллетень в ящик для голосования в 18.29 )
В нарушение  пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», невзирая на отсутствие у него открепительного удостоверения, он  был внесен в список избирателей и ему был выдан бюллетень


 
Избиратель № 10 (мужчина в куртке с меховым капюшоном – «карусельщик», опустил бюллетень в ящик для голосования в 18.32)
В нарушение  пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»,  невзирая на отсутствие у него открепительного удостоверения, он был внесен в список избирателей и ему был выдан бюллетень



Избиратель № 11 (мужчина в белой куртке с капюшоном – «карусельщик», опустил бюллетень в ящик для голосования в 18.42)
В нарушение  пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», невзирая на отсутствие у него открепительного удостоверения, он был внесен в список избирателей и ему был выдан бюллетень



Обратите внимание, вбрасывает пачку бюллетеней!

Избиратель № 12 (мужчина в темной куртке без головного убора – «карусельщик», опустил бюллетень в ящик для голосования в 18.43 )
В нарушение  пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», невзирая на отсутствие у него открепительного удостоверения, он был внесен в список избирателей и ему был выдан бюллетень


Избиратель № 13 (мужчина  – «карусельщик» в черной куртке, опустил бюллетень в ящик для голосования в 18.43)
В нарушение  пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», 
невзирая на отсутствие у него открепительного удостоверения, он был внесен в список избирателей и ему был выдан бюллетень


Пытается осуществить вброс бюллетеней в ящик для голосования, но это замечает женщина-полицейский, дежурившая у ящика для голосования, и она не дает ему это сделать. На помощь «карусельщику» приходит заместитель главы сельского поселения «Дороховское» А.Пальцев, который до этого целый день незаконно находился на избирательном участке, выдавая себя за водителя участковой избирательной комиссии. Можно предположить, что именно он являлся главным организатором «карусели» на этом участке. Он вступается за «карусельщика», уводит женщину-полицейского в другое помещение, чем дает возможность «карусельщику» выполнить «вброс» и безнаказанно покинуть помещение избирательного участка.











Избиратель № 14 (мужчина – «карусельщик» в серой куртке с меховым капюшоном, опустил бюллетень в ящик для голосования в 18.51)
В нарушение пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», невзирая на отсутствие у него открепительного удостоверения, он был внесен в список избирателей и ему был выдан бюллетень




Избиратель № 15 (мужчина  – «карусельщик» в черной куртке с красными полосами, опустил бюллетень в ящик для голосования в 18.52)
В нарушение пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», невзирая на отсутствие у него открепительного удостоверения, он был внесен в список избирателей и ему был выдан бюллетень



Вбросил несколько сложенных бюллетеней

Избиратель № 16 (женщина  – «карусельщица» в клетчатой куртке, опустила бюллетень в ящик для голосования в 18.54)
В нарушение пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», невзирая на отсутствие у нее открепительного удостоверения, она была внесена в список избирателей и ей был выдан бюллетень




Избиратель № 17 (женщина  – «карусельщица» в темном полупальто с поясом с коричневой сумкой, опустила бюллетень в ящик для голосования в 19.02)
В нарушение пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», невзирая на отсутствие у нее открепительного удостоверения, она была внесена в список избирателей и ей был выдан бюллетень




Избиратель № 18 (женщина  – «карусельщица» в темно-сером пальто с поднятым воротником с черной сумкой, опустила бюллетень в ящик для голосования в 19.04)
В нарушение пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», невзирая на отсутствие у нее открепительного удостоверения, она была внесена в список избирателей и ей был выдан бюллетень



Избиратель № 19 (мужчина  – «карусельщик» в клетчатой куртке, белых кроссовках и голубых джинсах, опустил бюллетень в ящик для голосования в 19.13)
В нарушение пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», невзирая на отсутствие у него открепительного удостоверения, он был внесен в список избирателей и ему был выдан бюллетень



Избиратель № 20 (мужчина  – «карусельщик» в серой куртке с капюшоном,
опустил бюллетень в ящик для голосования в 19.15)
В нарушение пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», невзирая на отсутствие у него открепительного удостоверения, он был внесен в список избирателей и ему был выдан бюллетень



Избиратель № 21 (мужчина  – «карусельщик» в черной куртке и белой шапке, опустил бюллетень в ящик для голосования в 19.22)
В нарушение пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», невзирая на отсутствие у него открепительного удостоверения, он был внесен в список избирателей и ему был выдан бюллетень



Избиратель № 22 (мужчина  – «карусельщик» в черной куртке без головного убора, опустил бюллетень в ящик для голосования в 19.23)
В нарушение пункта 17.1 статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», невзирая на отсутствие у него открепительного удостоверения, он был внесен в список избирателей и ему был выдан бюллетень


Судя по видеоинформации WEB-камер, избиратели в помещение УИК больше не заходили, в список не вносились, бюллетени им не выдавались, в избирательный ящик не опускались. Тем не менее, судя по итоговому протоколу УИК № 2571, в ящике для голосования к опущенным в ходе голосования 22 бюллетеням было обнаружено дополнительно 80 бюллетеней. Эти бюллетени были вброшены, причем при активном содействии членов УИК № 2571. Без их участия невозможно внести дополнительно в список избирателей данные на 80 человек и расписаться за них в получении бюллетеней. Кстати, на видеозаписях отчетливо видно, как ближе к окончанию голосования председатель УИК № 2571 О.Миронова и заместитель председателя В.Брынский лихорадочно заполняют список избирателей, причем при отсутствии избирателей на участке и отсутствии их паспортов. Кроме того, они очевидно и расписывались за эти "мертвые души".
Так что, судя по видеозаписям, ответственность за фальсификацию голосования на избирательном участке № 2571 несут председатель УИК О.Миронова, ее заместитель В.Брынский и заместитель главы сельского поселения "Дороховское" А.Пальцев. 

На видео зафиксированы серьезные нарушения закона, подпадающие под определенные статьи Уголовного кодекса РФ. Возникает естественный вопрос: "А что делать дальше?"

Вариантов мало. Подать в суд может только избиратель, чьи права были нарушены. Таковыми по законодательству в данном случае считаются кандидаты в Президенты РФ и их доверенные лица. .У меня возникают серьезные сомнения, что кто-нибудь из них будет заморачиваться серьезной судебной тяжбой из-за 100 голосов.
Просто избиратель подать в суд по данному вопросу не может, суд просто откажет ему, поскольку его права в данном случае нарушены не были.
Кроме того, по закону единственное, что можно требовать в суде по данному вопросу, это изменить итоговый протокол Рузской территориальной комиссии, убрав из него голоса зафиксированные в итоговом протоколе УИК № 2571. И все... 
Имеет ли смысл этим заниматься, тратить время и энергию? Думаю, что нет!
А вот пытаться привлечь к ответственности, в том числе уголовной, организаторов и исполнителей фальсификации, вот это самая важная задача. Причем ни только из состава УИК, но и карусельщиков. Если удастся посадить хотя бы одного фальсификатора и карусельщика в тюрьму, то уверен, что уже на следующих выборах желающих заниматься подобными грязными делами поубавится. И поубавится значительно.
Тогда появится шанс обеспечить наконец проведение в нашей стране честных выборов!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments