Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

А может поискать в другом направлении?

Сейчас внимание власти, да и общественности тоже, привлечено к борьбе О.Шеина по поводу фальсификации итогов выборов мэра Астрахани. Сразу скажу, что я целиком на его стороне и желаю ему победы. 

Но думаю, что, к великому сожалению, он проиграет, поскольку на его видеоматериалах действительно зафиксированы в основном процедурные нарушения, которые, как это утверждает ЦИК РФ, не могли оказать влияния на итоги голосования. И, очевидно, суд также вынесет такое же решение. В лучшем случае, примет решение о пересчете голосов. Но зная возможности нашей власти в части фальсификаций на выборах, не исключаю того, что в опечатанных пачках с избирательными бюллетенями, пересчитанных 4 марта, уже лежит то соотношение между кандидатами, которое зафиксировано в итоговом протоколе.

 Да, в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан имеется положение, что итоги голосования могут быть признаны недействительными не только в результате нарушений при самом голосовании, но и при подсчете голосов, но вряд ли это обстоятельство будет принято во внимание и ЦИК РФ, и судом.

Как мне кажется, с самого начала командой О.Шеина была допущена серьезная ошибка в определении главного направления своей деятельности по оспариванию итогов голосования. Сконцентрировавшись на нарушениях подсчета голосов, она заранее поставили себя в положение проигравших. И неспроста В.Чуров сделал примечательное заявление: "... "Из того, что я видел ночью с понедельника на вторник, ни одного факта фальсификаций — перекладывание бюллетеней из одной пачки в другую, попытка положить что-то в прозрачный ящик заранее и так далее — этого не было...".
Именно наличие подтвержденных фальсификаций могло являться основанием для признания результатов голосования недействительными, но мне представляется, что посчитав наличие наблюдателей на участках и отсутствие от них информации о серьезных нарушениях, команда О.Шеина посчитала, что значит фальсификаций в ходе голосования не было.
Выскажу может быть спорное мнение, но на мой взгляд, по большому счету наблюдатели на избирательных участках зачастую бесполезны. Как правило, они ничего не видят, ничего не замечают. Их главное назначение - выполнять роль пугала на огороде, взять на испуг УИКи и фальсификаторов выборов.

Кроме того, команда О.Шеина сконцентрировала все свое внимание только лишь на выборах мэра Астрахани и упустила из виду фальсификации на выборах Президента РФ. А ведь именно эти выборы были для чиновников самыми главными, надо было обеспечить победу В.Путину победу в первом туре. Но ведь если бы удалось обнаружить фальсификации во имя президентских выборов, то автоматически под фальсификацию попадали и выборы мэра Астрахани, поскольку определить. в чью пользу фальсифицировались выборы, невозможно. Но, как мне кажется, просмотром и анализом видеоматериалов под углом президентских выборов в Астрахани вряд ли кто серьезно занимался. А по моей информации по линии исполнительной власти якобы пошла негласная команда - на каждом избирательном участке обеспечить вброс не менее 100-200 бюллетеней за Путина, чтобы добавить ему несколько процентов голосов в целом по России, чтобы уверенно преодолеть 50-процентный барьер. И это было сделано, по крайней мере в Московской области в целом, и в Рузском районе в частности, о чем я уже неоднократно писал в этом блоге. Думаю, что и в Астраханской области было аналогично.

Позволю себе смелость утверждать, что на этих президентских выборах впервые была в массовом порядке применена совершенно новая технология "избирательных каруселей".
Вот как описывает Википедия традиционную "карусель": "...Суть одного из вариантов «карусели» заключается в передаче избирателю перед входом на избирательный участок уже заполненного избирательного бюллетеня, который избиратель должен опустить в урну для голосования, а новый, чистый бюллетень вынести и обменять у организатора «карусели» на деньги или другие материальные ценности (часто — алкогольные напитки). Чистый бюллетень заполняется и отдаётся очередному избирателю.
При этом методе кульминация подкупа (передача материальных ценностей) происходит после собственно факта голосования, чем этот метод принципиально отличается от большинства других, за исключением метода «фотографирования бюллетеня».
Этот метод подкупа избирателей известен фактически с самого начала современной истории выборов. В XVIII—XIX веках отмечались случаи, когда избирателю давали заполненный бюллетень вместе с ботинком, а по выносе им чистого бюллетеня отдавали второй ботинок.
Второй вариант заключается в организованном массовом голосовании на нескольких избирательных участках по подложным открепительным удостоверениям (присутствующие при этом наблюдатели распознать подобный подлог не в состоянии)...".

Я же убежден, что 4 марта во всероссийском масштабе была организована "избирательная карусель", действовавшая совершенно по иному принципу. Поскольку надо было обеспечить победу В.Путину в первом туре просто с гарантией и вбросить для этого всего лишь 100-200 бюллетеней на каждом, или на большинстве участков, то были созданы команды карусельщиков, каждая численностью 40-50 человек, которые должны были перемещаться от участка к участку и при содействии членов УИК получать бюллетень для голосования путем внесения паспортных данных и роспись за избирателей, которые заведомо не пойдут голосовать. При этом если обстановка на участке был жесткий контроль со стороны наблюдателей, то вбрасывался всего один бюллетень, который со стороны казался полученным совершенно законно. Если же была возможность вбросить несколько, то вбрасывалось несколько. Повторюсь, впервые "избирательная карусель" была организована не политтехнологами отдельных кандидатов,  а самой властью. И заметить такую "карусель" в день голосования невозможно, вернее можно только поймав "карусельщика" в момент вброса нескольких бюллетеней в ящик для голосования.

Поэтому может быть команде О.Шеина надо несколько сместить вектор своей деятельности в сторону поиска на видеоматериалах "карусельщиков" на выборах Президента РФ. Причем не исключаю, что они же и работали против О.Шеина, вбрасывая бюллетени за его соперника.

Ищите на записях карусельщиков, уверен, что они работали и в Астрахани на президентских выборах. А их наличие на видеоматериалах позволит поставить вопрос об отмене итогов голосования на выборах мэра Астрахани.

Для облегчения работы выкладываю черновой вариант своей методички по поиску "карусельщиков". Повторяю, материал черновой и поэтому не судите строго его качество, кроме того он не закончен. Надеюсь в скором виде его сделать в чистовом варианте.  

Итак, методичка "Как это делается?" (черновой и неоконченный вариант):

Ко мне обращаются с вопросами по поводу, как я просматриваю видео, записанное WEB-камерами на избирательных участках и выявляю карусельщиков?

Сразу хочу ответить – процесс это непростой и требует некоторой подготовки.  Человек, занимающийся анализом этого видео, должен очень хорошо представлять весь избирательный процесс и знать выборное законодательство, чтобы четко представлять себе определенный законом порядок действий, как членов УИК, так и избирателей. Он должен уметь сразу определить,  выходит ли за рамки закона или нет, то или иное событие, происходящее на экране монитора.  Поскольку все знать невозможно, поэтому на столе рядом с мышкой должны лежать тексты Федеральных законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан»,  «О выборах Президента РФ» и другие избирательные законы. Ну, или же необходимо постоянно иметь доступ к «Консультанту» и другим правовым базам данных.

Кроме правовой подготовки необходимо иметь  некоторую компьютерную подготовку. Просмотр видео желательно осуществлять в видеоредакторе, которых имеется большое количество, как платных, как и бесплатных http://www.softportal.com/dlcategory-239 . Почему в видеоредакторе? Просмотр, и самое главное, проведение анализа записанного видео с помощью программных  медиа плееров типа VLC  достаточно неудобно и не позволяет осуществлять многие действия, необходимые для этого.

Какие это действия?
Самое главное – необходим режим переменной скорости воспроизведения видео, возможность этой скоростью управлять с помощью колесика мышки и делать стоп-кадры без особых манипуляций.
Видео с WEB-камер у нас записано файлами продолжительностью один час. Как записать видео с избирательных участков было объяснено на Хабрахабре http://habrahabr.ru/post/139292/
Программное обеспечение автоматически присваивало файлам имена типа vybory2012_2541cam1_04_112531, где 2541 – номер участка,  cam1 – номер WEB-камеры (над урнами или над столом участковой комиссии), 04 – дата съемки, 112541 – время начала съемки в часах, минутах и секундах. Причем, с временем начала съемки почему-то получилась путаница, оказалось,  что на самом деле это время не московское, а на час раньше, т.е. 112541 означает 12 часов 25 минут 41 секунда.

Один час трансляции (640х480) с одной камеры занимает примерно 60 МБ. Если трансляция идет с более высоким разрешением, то соответственно размер файла больше и занимает под 90 МБ. Общий объем записанной информации с одного участка (с двух камер) составляет в среднем около 2,5 –  4 ГБ в зависимости от разрешения WEB-камер.

Обязательно разберитесь с Unix Time. На каждом видеокадре в верхней части показываются цифры. Правая группа цифр как раз и показывает это время, т.е. количество секунд, прошедшее с нуля часов 1 января 1970 года. Именно эти цифры на видеокадре позволяют определить реальное время события и в определенной степени служат меткой подлинности видео. Для перевода Unix Time в московское существует много конверторов,  лично я использовал очень удобный онлайн-сервис  Unixtime-Converter.com  http://unixtime-converter.com/ Он позволяет проводить конвертацию, как прямую, так и обратную. Иногда обратная конвертация  может потребоваться, особенно при обращении в органы власти,  когда вы даете ссылки на видео, приводя не только московское время события, но и для большей убедительности Unix Time  

Итак, вы установили видеоредактор на компьютер и освоили работу с ним. Выбираете видеофайл для просмотра. Желательно перед этим ознакомиться с результатами голосования по всем участкам, на которые у вас имеется видео и отобрать среди них те, на которых итоговые данные выделяются из общей статистики, например, неожиданно высоким процентом голосов за В.Путина.  Открываете в видеоредакторе этот файл и приступаете к работе. Вам пока не нужны все функции видеоредактора, в основном понадобится функция предпросмотра видео. Остальные функции понадобятся позже, если вы захотите вырезать из всего видеофайла интересующий вас кусок и сделать из него видеоролик, например, для размещения на YouTube. Итак, устраиваетесь поудобнее в кресле и начинаете смотреть. Просматривать надо все видео, с момента опечатывания урн до момента начала подсчета голосов. Обязательно надо фиксировать, какие временные интервалы вы просмотрели, а также все, что привлекло ваше внимание. Обязательно включите режим большого экрана, качества изображения ухудшится, но эффективность просмотра повысится. СмОтрите час, смОтрите два, смОтрите день – и ничего не замечаете. Идет процесс голосования, на экране мелькают тысячи людей, которые получают бюллетени и опускают их в урну. Как же вычленить из этих людей махинаторов?

Честно признаюсь, что лично я начал понимать происходящее на экране только лишь через неделю непрерывного просмотра этого видео. Только через неделю я вдруг научился выхватывать из толпы интересующих меня людей и находить их в этой людской массе. Поэтому не рассчитывайте на быстрый успех, поначалу просто смотрите видео с избирательных участков. Хотя надо признать, что процесс этот довольно скучен. Но это только поначалу, а когда ваши глаза и мозг адаптируются и смогут видеть среди массы людей то, что вам необходимо, то вы превратитесь в своеобразного детектива, ведущего увлекательное расследование совершенного преступления.
Запомните, вам необходимо найти «хвостик ниточки», потянув за который вы распутаете весь клубок. Сделать это весьма непросто, поскольку на груди у карусельщика нет таблички «Я - карусельщик». Но если вы сумеете такой «хвостик» ухватить, то дело сделано и вы раскроете всю цепь.

В отличие от «избирательных каруселей» предыдущих лет на выборах Президента РФ 4 марта «карусельщики» и члены УИК выступали единой командой. И я бы даже сказал, что на этот раз координаторами «каруселей» выступали члены УИК, в первую очередь, председатели участковых избирательных комиссий, а отнюдь не злоумышленники-политтехнологи. Именно поэтому при просмотре видео надо следить не только за избирателями, но и за членами УИК. Можно распутать клубок махинаций, обнаружив карусельщика. Но можно зайти и с другого конца, обнаружив продажного члена УИК.

Итак, как обнаружить карусельщика? После просмотра сотен часов видео по Рузскому району я пришел к выводу, что у нас участниками «карусели» была только молодежь, в основном студенческого возраста. Людей среднего и тем более старшего возраста - участников карусели, зафиксировано не было. А учитывая, что молодежь, как обычно, голосовать не ходила, то появление на участке молодого человека или девушки сразу вызывало у меня интерес и я начинал следить за ним или за ней. Во-первых, у кого из членов УИК они получали бюллетень для голосования? Когда молодые избиратели один за другим идут к одному и тому же избиркомовцу, то это позволяло включить его в круг подозреваемых и усилить за ним контроль. Я начинал следить только за ним, фиксируя с помощью стоп-кадров всех молодых людей, которые получали у него бюллетени. Учитывая, что разрешающая способность WEB-камер весьма мала, то чаще всего лица избирателей получаются размытыми и поэтому надо фиксировать даже не лица, а одежду, обувь, головные уборы, шарфы, цвет волос, дамские сумочки, мужские барсетки и т.п. Порой отличительным признаком может послужить даже белая шнуровка на кроссовках. Обязательно записывайте признаки идентификации того или иного объекта наблюдения. Например, «Темные волосы, темная клетчатая куртка с капюшоном, синие  джинсы, белые кроссовки, через левое плечо перекинут ремень небольшой сумки черного цвета».
Ищите внешние признаки, своеобразные метки-пароли, позволяющие члену УИК определить, что перед ним именно карусельщик, а не случайный гражданин. Такими могут быть вложенные в паспорта календарики, бумажки с рисунками, значки на верхней одежде и т.п. Зачастую их можно рассмотреть на экранах мониторов, даже при плохом разрешении WEB-камер.

Надо фиксировать стоп-кадрами предполагаемого карусельщика с разных ракурсов, когда он поворачивается. Все эти фото вы «сваливаете» в одну папку под названием, например, «Подозреваемые карусельщики». И вообще на первых порах делайте как можно больше стоп-кадров, даже если вроде бы на экране ничего необычного не происходит. Поверьте, если вдруг вы сами не понимая почему, делаете именно этот стоп-кадр, то это ваше подсознание что-то заметило и этот кадр может впоследствии вам пригодиться. Когда вы наберете в этой папке пару сотен стоп-кадров с нескольких участков, то откройте ее и начните внимательно просматривать  эти кадры. И если карусель была, то уверен, что вы обязательно обнаружите, на нескольких участках одних и тех же людей. Как только вы обнаружили избирателя, который проголосовал, по крайней мере, на двух участках, то вы можете поздравить себя с первой удачей – вы схватили «хвостик клубка».

Возвращаетесь к тому участку, где впервые обнаружили карусельщика и не забудьте зафиксировать, с кем он заходил в помещение для голосование или с кем выходил. Как правило, карусельщики ходят парами или даже группами, очевидно, это связано с их нервной работой и необходимостью ощущать моральную поддержку своего окружения.

Теперь все внимание на члена УИК, который выдал бюллетень карусельщику, на остальных пока  не обращайте внимание. Начинайте просмотр видео с момента открытия избирательного участка, при этом в большом блокноте фиксируйте все подозрительное, что происходит вокруг наблюдаемого члена УИК. В блокноте обязательно фиксируете время события. Есть несколько способов это сделать. Первый – по Unix Time в верхней части видеокадра, записывайте последние 5 цифр из 10. Но существует проблема в том, что на видеокадре порой зеленые цифры не видны или плохо различимы и нельзя разобрать это время. Если фон меняется, например, там на заднем плане сидит человек, то при его движении задний фон меняется и поэтому можно отмотать видео вперед или назад до момента четкого появления цифр и включив в видеоредакторе покадровый просмотр с интервалом в одну секунду, щелкая мышкой, вернуться к исходному событию, прибавив или отняв количество нажатий левой кнопки мыши, т.е. количество секунд до момента четкого прочтения цифр на экране.

Я использую другой способ. В видеоредакторе внизу экрана предварительного просмотра имеется цифровое табло, показывающее время просмотра видеофайла. Берем это время и прибавляем к времени начала записи, зафиксированному в имени файла. Получаем текущее время события, которое с помощью конвертора можно перевести в Unix Time.

Рано или поздно придется приводить ваши черновые записи в порядок, чтобы предъявить общественности. Можно это делать с самого начала в Word. Создаете вордовский файл, присваиваете ему имя, например, «Карусельщик№№» или «Участок №№» и вносите туда всю информацию, включая и сделанные стоп-кадры. Чем больше вы сделаете записей и комментариев к фотографиям, тем легче будет потом анализировать результаты просмотра. Еще раз повторюсь, чем больше стоп-кадров и комментариев к ним, тем легче работать. Просмотрев один участок и перейдя к другому,  зачастую вы забываете тех, кого видели на просмотренных ранее участках. А тут всегда имеется возможность вернуться к ранее просмотренным участкам, пересмотреть стоп-кадры и перечитать свои комментарии к ним.

P.S. Если окажется, что все это уже проделано, то я зря усомнился в профессионализме команды О.Шеина и я приношу свои извинения им, что учу ученых. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments