Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Промежуточные итоги

Ко мне поступает много вопросов по поводу, как обстоят дела с анализом видеоматериалов, записанных WEB-камерами на избирательных участках Рузского района 4 марта 2012г.?

На сегодняшний день закончен просмотр и анализ по 10 избирательным участкам. На всех десяти участках WEB-камеры зафиксировали вбросы бюллетеней "карусельщиками" при активном содействии членов участковых избирательных комиссий, включая их председателей. "Карусельщикам" незаконно выдавались бюллетени при отсутствии у них открепительных удостоверений, при этом их паспортные данные вносились в списки избирателей, очевидно вместо тех, про которых достоверно было известно, что эти избиратели не ходят голосовать. Опознавательной меткой "карусельщиков" служил специальный карманный календарик, вложенный в паспорт. Всего WEB-камеры зафиксировали 46 "карусельщиков" (37 мужчин и 9 женщин, очевидно студентов), которые перемещались между избирательными участками и вбрасывали бюллетени.
  
За прошедшие недели я неоднократно сообщал Центральной избирательной комиссии РФ об обнаруженных нарушениях законодательства, но при этом просто информировал ее, не требуя от ЦИК принятия каких-либо мер, поскольку после подведения итогов голосования Центральная избирательная комиссия уже не вправе вмешиваться в этот процесс. На днях получил письмо за подписью зам.председателя ЦИК РФ Ивлева Л.Г., в котором он подтверждает позицию, что в данной ситуации Центральная избирательная комиссия не вправе вмешиваться и рекомендует мне обратиться по этому поводу в правоохранительные органы. Кроме того, г-н Ивлев Л.Г. от лица ЦИК РФ выразил мне благодарность за активную деятельность, направленную на обеспечение честных выборов.

Что же дальше? Я действительно намерен обращаться в правоохранительные органы, в частности, в Следственный комитет, в Генпрократуру РФ и МВД РФ с заявлением об обнаруженных нарушениях закона и привлечении правонарушителей к ответственности. Такое заявление может быть пойдет не от меня, а за подписью одного из депутатов Госдумы, сейчас этот вопрос решается. Но перед мной остро стоит вопрос: "Стоит ли продолжать дальше анализ видеоматериалов или можно его прекращать и готовить заявление только на основании уже выявленных фактов?".

47 "карусельщиков" уже выявлено, установить их и привлечь к ответственности никаких проблем не составляет. Точно также легко при соответствующем желании можно привлечь к ответственности и членов УИК с десяти просмотренных участков. Но ведь в Рузском районе всего 38 избирательных участков, а на большинстве из них, как мне кажется, ситуация с "каруселью" была аналогичная. И если я прекращаю дальнейший просмотр и анализ видеоматериалов, то члены УИК с этих участков уйдут от ответственности, а значит и на следующих выборах они продолжат заниматься фальсификациями и вбросами.

Я не очень верю, что наши доблестные правоохранительные органы действительно на основании выявленных фактов будут привлекать к ответственности этих фальсификаторов выборов. Скорее всего мне ответят, что этого не может быть, потому что не может быть никогда, и поэтому нет оснований для принятия мер реагирования. Ведь признание факта "карусели" для правоохранителей означало бы самих себя высечь. Но невзирая на это, я все равно буду бороться за привлечение "карусельщиков" к ответственности. Даже сам факт расследования обнаруженных фактов фальсификации выборов серьезно попортит нервы фальсификаторам, и не только в Рузском районе, и позволяет надеяться, что в будущем они не рискнут повторить подобное.

И поэтому, как мне кажется, просмотр и анализ видео с  других избирательных участков Рузского района надо продолжать и проверить все имеющиеся 38 участков. Время есть, тем более, что сейчас все внимание общества и СМИ привлечено к Олегу Шеину и его борьбе. В этот момент начинать "Рузское дело" означает отвлекать их внимание от борьбы Олега. А это неправильно. Поэтому я пока воздержусь от отправки заявлений в правоохранительные органы, а продолжу дальнейший анализ видеоматериалов на предмет поиска фальсификации выборов на остальных избирательных участках Рузского района. О результатах анализа буду регулярно информировать через этот ЖЖ. 
    
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments