Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Categories:

Кесарю кесарево, а слесарю слесарево

Сегодня исполняется четвертая годовщина начала агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. Для меня никогда не стоял вопрос на чьей стороне быть - я всегда был на стороне Южной Осетии. Первый раз побывал там в мае 1991 года, еще будучи народным депутатом СССР. Цхинвал уже был в кольце блокады и чтобы попасть туда пришлось воспользоваться вертолетом внутренних войск МВД СССР. Помню, как всю ночь грузины вели обстрел города "в честь" приезда в осажденный город членов депутатской группы "Союз".
Поэтому 8 августа 2008 года я с тревогой и болью воспринял сообщения о начале войны. В первую очередь опасался, что российское руководство сдаст Южную Осетию. Но, к счастью, этого не произошло. Российская армия с честью выполнила свой долг и поставила на место зарвавшегося агрессора. Да, к сожалению, мы в очередной раз победили только лишь за счет мужества и доблести наших солдат и офицеров, за счет их высокого боевого духа, но отнюдь ни за счет технического превосходства и оснащения лучшей боевой техникой. К нашему стыду, зачастую грузинская армия в техническом отношении была оснащена лучше нашей. Но мы победили и еще раз доказали, что русский солдат - лучший в мире. И хочется верить, что когда-нибудь придет время и мы будем побеждать ни только за счет мужества и героизма наших солдат, но, в первую очередь, потому, что у нашей армии будут лучшие в мире танки, самолеты, ракеты и другая боевая техника.
Поздравляю всех участников боевых действий в августе 2008 года с победой и вечная память погибшим на той войне! 

А теперь о грустном. Мой хороший давний товарищ Влад Шурыгин в своем блоге разместил пост "Война 08.08.08 - о героях и преступниках", по поводу которого в Интернете развернулась весьма широкая дискуссия. Не ставя под сомнение большинство высказываний Влада, хотелось бы высказать и свои суждения по этому поводу. В первую очередь, в отношении В.Путина. 
Сразу оговорюсь, что я крайне негативно отношусь к Д.Медведеву и считаю позором для всех нас, что этот человек занимал пост президента РФ, а сейчас является председателем правительства. На мой взгляд, единственное позитивное, что ДАМ сделал за годы своего президентства это то, что все-таки решился на ввод российских войск на территорию Южной Осетии 8 августа 2008 года.    
И я не согласен с утверждениями Влада Шурыгина, что именно Путин является спасителем Южной Осетии и что именно он является творцом победы российской армии на Кавказе. К сожалению, факты говорят об обратном.
Итак, факты...

Вечером 7 августа 2008 года Председатель Правительства России В.В.Путин прибыл с рабочим визитом в Китайскую Народную Республику (судя по сайту председателя правительства РФ около 19 часов по московскому времени)

  Председатель Правительства России В.В.Путин прибыл с рабочим визитом в Китайскую Народную Республику
Около полуночи 08 августа по московскому времени из грузинских сел Никози и Эргнети начался обстрел из крупнокалиберных орудий столицы Южной Осетии Цхинвали, а также южноосетинских сел. Представители непризнанной республики заявили о том, что грузинские войска фактически начали войну и штурмуют Цхинвали.

В 02.08 8 августа Грузия уведомила российских миротворцев о начале войны в Южной Осетии.

В 04.00 Россия потребовала созыва заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Южной Осетии.  

В 09.23  Грузия заявила о взятии Цхинвала.

В 10.00 Совет Безопасности ООН отказался принять предложение России и осудить использование силы в грузино-осетинском конфликте. Совбез лишь выразил беспокойство по поводу роста напряженности в зоне конфликта.

В 11.32 председатель Госдумы Б.Грызлов заявил, что Россия  "не откажется от полномасштабных и оперативных мер, которые потребуются для защиты российских граждан в регионе и сохранения безопасности на наших южных рубежах в связи с обострением ситуации в Южной Осетии".

В 11.51 президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в "широкомасштабной военной агрессии"

В 13.26 Министерство обороны России выпустило заявление о ситуации в Южной Осетии, в которой назвало действия грузинских властей "грязной авантюрой". "Своих миротворцев и граждан Российской Федерации мы в обиду не дадим", - подчеркивается в обращении.

В 15.00 премьер-министр России Владимир Путин, находящийся в Пекине, провел беседу с Президентом Международного олимпиского комитета Ж.Рогге



В ходе встречи был подписан Меморандум об открытии в 2012 году в Сочи первого Олимпийского университета
 


В 15.00 Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что виновные в гибели российских граждан на территории Южной Осетии понесут "заслуженное наказание", сообщает РИА Новости. Глава государства отметил, что грузинские войска совершили акт агрессии против миротворцев и мирных жителей, при этом грубо нарушив международное право, сообщает "Интерфакс". Медведев, заявление которого передавалось в эфире Первого канала, также заявил, что грузинские миротворцы, находящиеся в зоне конфликта, стреляли по российским миротворцам. Грузинские власти ранее опровергали информацию о нападении на представителей российского миротворческого контингента.

В 16.08 08 августа по московскому времени (20.08 по среднекитайскому) в Пекине открылись Олимпийские игры. На открытии олимписких игр присутствовал Председатель Правительства РФ В.В.Путин 



В 16.19 колонна российской бронетехники вошла в Цхинвали. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на штаб Северокавказского военного округа. Ранее власти Грузии пригрозили России войной в случае, если информация о вводе танков Южную Осетию подтвердится.

В 16.47 в столице Южной Осетии прекратились бои. Город практически полностью разрушен, отключено электричество и не хватает воды, не работает стационарная телефонная связь. Мобильная связь также скоро прекратит работу, так как заряжать сотовые телефоны негде, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на командира осетинского батальона миротворцев Казбека Фриева.

В 17.06 МИД Грузии обратился к мировому сообществу с просьбой защитить ее от России. Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили призвала зарубежные страны оказать давление на Москву, дабы прекратить "прямую военную агрессию" на грузинской территории, сообщает AFP.
В Москве происходящее видят совсем по-другому. Комментируя события в Южной Осетии, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил, что Грузия еще утром в пятницу призывала Россию выступить в роли миротворца. "Мы это и делаем", - сказал Лавров.

В 18.24 Две танковых колонны 58-й армии РФ обогнули Цхинвали по Зарской дороге и Транскавказской магистрали и начали обстрел позиций грузинских военных. Об этом сообщает "Первый канал".
Грузинские власти ранее утверждали, что объявят России войну в том случае, если войска РФ войдут на территорию Южной Осетии. Теперь, когда российская армия, по имеющейся информации, ведет открытые бои с грузинскими военными, никаких заявлений об объявлении войны нет.

Согласно информации из российских и осетинских источников, грузинские войска вытеснены из Цхинвали и продолжают отступление. Грузинские источники, ранее сообщавшие о том, что Цхинвали якобы находится под контролем грузинской стороны, о ситуации в столице непризнанной республики ничего конкретного не сообщают.

В 20.06 подразделения 58-й российской армии, которые находятся возле Цхинвали на территории Южной Осетии, подавили грузинские огневые точки, обстреливавшие столицу непризнанной республики и российских миротворцев. Об этом рассказал помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков, сообщает "Интерфакс".
Конашенков добавил, что вошедшие в Южную Осетию грузинские войска находятся в зоне поражения орудий российской армии, и "любая стрельба в зоне ответственности российских миротворцев будет жестко пресекаться".

Российские танковые колонны подошли к Цхинвали, штурм которого грузинские войска безуспешно вели в течение почти 12 часов, вечером 8 августа. После этого грузинские войска стали отступать из разрушенного

В 00:19 09 августа Кондолизза Райс призвала Россию вывести войска из Южной Осетии"Российские войска должны покинуть грузинскую территорию", - говорится в заявлении главы Госдепартамента США.

В 09:35 бойцы 58-й армии прорвались к лагерю миротворцев в Цхинвали. Подразделение 58-й армии Северо-Кавказского военного округа прорвалось к базовому лагерю российских миротворцев в Цхинвали. Миротворцам доставлены боеприпасы и продовольствие, принимаются меры для эвакуации раненых.

В 09:50 Российские миротворцы приступили к "операции по принуждению к миру". О начале операции рассказал президент России Дмитрий Медведев. Подробности операции пока не разглашаются.

В 11:37 В Южную Осетию переброшены подразделения 76-й псковской воздушно-десантной дивизии. Десантники перебазированы на территорию Южной Осетии вместе со штатным вооружением. В Южную Осетию будут переброшены также подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии из Иваново, а также спецназ из состава 45-го отдельного разведывательного полка, дислоцирующегося в Москве.

В 12.00 09 августа  Председатель Правительства РФ В.В.Путин встретился с российскими спортсменами в Олимпийской деревне в Пекине




14:52 09 августа Саакашвили предлагает прекратить военные действия в Цхинвальском регионе. Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил "немедленно остановить огонь" в зоне грузино-осетинского конфликта и "начать отвод войск с лининии соприкосновения". Эти предложения грузинский президент озвучил на брифинге. За более чем сутки военной операции Грузии погибли, по предварительным данным, до полутора тысяч человек.

15:11 Российские миротворцы ведут бои с грузинской армией за Присские высоты; там расположена последняя огневая точка грузинской артиллерии

15:20 Парламент Грузии в субботу на чрезвычайном заседании единогласно утвердил декрет президента Михаила Саакашвили о введении военного положения на всей территории республики. Военное положение вводится с 9 августа сроком на 15 дней.

В 17:15 состоялся телефонный разговор между президентами России и США, в котором Дмитрий Медведев объяснил Джорджу Бушу задачи, решаемые Россией в Южной Осетии. Это - понуждение грузинской стороны к миру, а также защита жизни и достоинства своих граждан. Медведев также изложил свою оценку ситуации в непризнанной республике.

Около 20.00 09 августа (через 44 часа после начала боевых действий) во Владикавказ из Пекина прибыл Председатель Правительства РФ В.Путин. Он провел совещание в связи с событиями в Южной Осетии. На совещании в основном обсуждались вопросы оказания гуманитарной помощи гражданскому населению Южной Осетии, пострадавшему от агресии Грузии. Судя по имеющимся фото и видеоматериалам военные к участию в этом совещании не привлекались и военные аспекты положения в Южной Осетии В.Путиным не обсуждались.



Около 22 часов 09 августа В.Путин В.В. Путин посетил палаточный госпиталь, развернутый силами МЧС РФ в североосетинском Алагире, куда поступают пострадавшие от грузинских бомбежек граждане Южной Осетии.
После этого Глава Правительства побывал на месте размещения беженцев из Южной Осетии - женщин, детей, стариков. В этом лагере находится 436 человек. В.В. Путин познакомился с условиями размещения беженцев, осмотрел места, где они живут, поинтересовался обеспечением питания.
Беженцы рассказали российскому премьеру о зверствах, которые чинила грузинская армия в ходе своей агрессии. В.В. Путин охарактеризовал их действия как «полный геноцид».



На этом закончилось участие В.Путина в юго-осетинских событиях и около трех часов ночи 10 августа Председатель Правительства РФ В.Путин вернулся в Москву.

Исходя из вышеизложенных фактов можно предположить, что в период 8-9 августа 2008 года Председатель Правительства РФ В.Путин всячески дистанцировался от событий в Южной Осетии и я склонен верить Д.Медведеву, который в своем интервью в фильме утверждает, что в течение суток он не разговаривал с В.Путин, якобы из-за "плохой связи". Я не верю в эту сказку о "плохой связи" между Президентом РФ и Председателем РФ в период острейшего политического и военного кризиса, поскольку в противном случае надо вообще ставить вопрос о крупнейшем провале ФСБ и ФСО, которые ответчают за спецсвязь высших должностных лиц государства и обязаны ее обеспечить в любом месте земного шара. Но если связь была и Д.Медведев действительно пытался в течение суток связаться с В.Путиным, то причина отсутствия связи может быть только одна - очевидно В.Путин не хотел отвечать Президенту РФ и оказаться хоть каким боком причастным к принятию решений по Южной Осетии.  А значит действительно решения по Южной Осетии Медведев принимал сам, как бы удивительным это ни казалось.

Если кто-то возразит мне, что это клевета на В.Путина, то рекомендую припомнить поведение В.Путина в моменты других острейших кризисов, в частности гибель подлодки "Курск", захват заложников на Дубровке и захват заложников в Беслане. Во всех этих случаях В.Путин исчезал, в том числе из медийного пространства и появлялся только тогда. когда, как говорится, дело было сделано. Может я преувеличиваю, но у меня создается впечатление. что Владимир Владимирович. невзирая на свой имидж крутого "альфа-самца" очень не любит брать на себя ответственность в критические моменты и старается в таких случаях "слинять в кусты".

С учетом приведенных мной фактов у меня вызывают сомнения некоторые утверждениями моего товарища Влада Шурыгина. В частности: "...в фильме есть кусок интервью с Дмитрием Медведевым, где он, во-первых, утверждает, что никаких разговоров с Владимиром Путиным он не вёл почти целые сутки из-за плохой связи, а во-вторых, с гордостью утверждает, что все решения принимались им самостоятельно, и тем самым полностью присваивает все лавры победителя себе, подчёркивая свою полную от Путина независимость. Только непонятно в этом случае несколько деталей. Если вся заслуга в разгроме Грузии принадлежит решительности Дмитрия Анатольевича, то что же в таком случае делал во Владикавказе Владимир Путин? Почему ему пришлось, бросив Олимпиаду в Пекине, лететь с другого конца света в прифронтовой Владикавказ? И почему генералы, вынесшие на своих плечах всю тяжесть этой войны, в один голос утверждают, что именно прилёт и прямое вмешательство Владимира Путина переломили ситуацию? Так, командующий Северокавказским военным округом Сергей Макаров в фильме открыто говорит, что когда за своей спиной он почувствовал поддержку премьера, то все сомнения и вопросы отпали сами собой. Очень важная фраза. Для людей, умеющих понимать наших очень немногословных генералов, после этой фразы становится совершенно ясно, что до прилёта премьера положение командующего округа было, мягко говоря, очень непростым. Вся ответственность за начало войны и её исход были сброшены на него, и именно он должен был в случае чего стать козлом отпущения за все неудачи. Фактически, прилетев во Владикавказ, Владимир Путин взял на себя эту ответственность и полностью развязал руки военным, которые действовали по планам, им же когда-то и утверждённым...".

Разве В.Путин "бросил" Олимпиаду" и полетел сломя голову с другого конца света в прифронтовой Владикавказ? Нет, у него 9 августа официально заканчивался срок рабочей поездки в Китай на открытие Олимпиады, он принял участие во всех запланированных мероприятиях и с чистой совестью покинул олимпийский Пекин. Да, произошло изменение в его планах, 9 августа из Пекина он должен был лететь в Красноярск, но к этому времени ситуация в Южной Осетии благодаря мужеству российских солдаи и осетинских ополченцев уже стабилизировалась, Саакашвили начал жевать свой галстук и поэтому Путин мог спокойно лететь в Северную Осетию. Но при этом хотелось бы отметить. что он вел себя крайне осторожно и даже судя по материалам совещания во Владикавказе он дистанцировался от военных аспектов ситуации на Кавказе.

Но если он действительно дистанцировался от войны, то почему же генералы утверждают, что "именно прилёт и прямое вмешательство Владимира Путина переломили ситуацию"? О каком переломе ситуации можно было говорить вечером 9 августа, когда реальный перелом в ситуации наступил за сутки ранее? Да, ситуация была сложная, но к этому времени она уже была переломлена. Извините, но мне кажется, что эти утверждения заслуженных и уважаемых мной генералов можно охарактеризовать известным в Советской Армии выражением - "похлопать по голенищу", если не сказать грубее - лизоблюдством.   И хотелось бы спросить у тогдашнего командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-полковника Сергея Афанасьевича Макарова, а как же он вел боевые действия почти двое суток до приезда В.Путина во Владикавказ? Разве он направил войска через Рокский туннель по своей инициативе без приказа сверху? Или все-таки приказ был? Как его войска разгромили грузинские войска в Цхинвале и в его окрестностях без приказа сверху?

Еще раз повторю, что я не испытываю никаких симпатий к Д.Медведеву. Но я не испытываю никаких симпатий и к В.Путину. На мой взгляд - оба хуже! И я категорический противник попыток сделать как из одного, так и из другого спасителей Отечества. В той войне победили солдаты и офицеры российской армии, во многом вопреки как Д.Медведеву, так и В.Путину, проводящих в отношении российской армии весьма сомнительную с точки зрения обороноспособности страны политику.
Как говорится - кесарю кесарево, а слесарю слесарево.

 Добавлено:      Это полный абзац!

Владимир Путин рассказал, что о начале боев в Южной Осетии узнал от журналистов. Об этом сообщает РИА Новости.
"Информацию о том, что происходило в это время 5, 6, 7 и 8 числа (августа 2008 года) я получал напрямую из Цхинвала, - сказал Путин. - Как ни странно, от журналистов. Потому что именно журналисты выходили на моего пресс-секретаря Дмитрия Сергеевича Пескова, а он уже подходил ко мне и со ссылкой на них, на очевидцев происходивших там событий информировал о боевых действиях".
"Собственно говоря, это был единственный главный источник моей информации на тот период времени", - рассказал Путин.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments