Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Больной вопрос

Сегодня ознакомился с заключением правового управления Государственной Думы по проекту постановления Государственной Думы "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О геноциде русского народа" и по проекту соответствующего заявления.

Как и ожидалось, заключение отрицательное. Но я на другое и не рассчитывал. Для меня было важно посмотреть мнение высококлассных юристов правового управления по юридическим аспектам данного проекта. Конечно, эти люди в первую очередь выполняют политические указания кремлевского начальства, но в тоже время, как специалисты, они могут указать на действительно слабые в юридическом отношении места в проекте заявления.

Поэтому меня порадовало, что заключение очень подробное, а не свелось к позиции «этого не может быть, потому что не может быть никогда».

К своему стыду убедился, что действительно в проекте заявления имеются серьезные недостатки и пробелы.

Но главное в том, что эти недостатки вполне устранимы и это будет сделано уже в ближайшие дни.

Единственное с чем категорически не согласен, это с мнением юристов, что поскольку в юридической терминологии отсутствует понятие «государствообразующий народ», то нецелесообразно его использовать в тексте заявления.

Но вот за это буду биться до конца.

Убежден, что сегодня главный вопрос России – РУССКИЙ ВОПРОС!

И именно поэтому необходимо вводить в юридическую практику понятие «государствообразующий народ».

Уже не раз отмечал, что к горькому сожалению сегодня в России русский народ отсутствует, а имеется русское население. И поэтому долг каждого человека, любящего Россию, способствовать превращению этого населения в русский народ.

В понедельник отправлю новую уточненную редакцию проекта заявления «О геноциде русского народа» на повторную экспертизу в правовое управление Госдумы.

И возвращаясь к теме РУССКОГО ВОПРОСА, сегодня случайно наткнулся в своем архиве на давнюю публикацию на эту тему. Эта публикация прошла в газете «Славянское единство!» 1 марта 1999 года, но, как мне кажется, она не утратила своей актуальности.

Итак,   публикация под названием «Больной вопрос»:
 Я неоднократно высказывался по поводу кампании “борьбы с политическим экстремизмом и  русским фашизмом” в российских средствах массовой информации.
Угроза русского фашизма – это выдумка. Его нет и никогда не будет.

Силы, которые уничтожали Россию и продолжают уничтожать ее, потерпев поражение на всех участках, теперь, чтобы отвлечь внимание народа, подбрасывают идею о том, что якобы в России рвутся к власти экстремисты и фашисты, готовые уничтожать людей другой национальности.

Я говорил не раз, и повторяю, что русские – это наиболее этнически терпимый народ в мире. И даже, может быть, чересчур терпимый.

Порой в электричке по дороге из Тучково в Москву наблюдаю сценки: в вагон садится  цыганский табор. Цыганки укладываются на сиденья. Уже в Кубинке свободных мест нет, а до Москвы еще полтора часа езды. И вот русские люди, которые находятся у себя на родине – хозяева страны, основная нация – стоят и смотрят, как какая-то  цыганка лежит на скамейке и, развалившись, спит. Кто-то попытается ее поднять – она только отмахнется. По-хорошему, мужикам надо бы взять ее за руки и за ноги и вынести аккуратно на перрон и ничего “экстремистского” в этом бы не было. С русским пьяницей так бы и поступили. Но какой-то внутренний тормоз не позволяет русским “неучтиво” поступать по отношению к человеку другой национальности. Синдром старшего брата, хотя и исчезающий, все равно присутствует. Русские, на вас лежит этот крест, вы были, есть и будете старшими братьями!

И в то же время я прекрасно вижу, в каком положении сегодня оказались именно русские.

Например, за последние пять лет из Казахстана бежало в Россию полтора миллиона русских. Там  нет войны, формально все спокойно. По словам Президента Н.Назарбаева, в Республике Казахстан по части дружбы народов дело обстоит прекрасно.

Но с чего же вдруг люди бросают свои благоустроенные квартиры, покидают насиженные места, где они жили десятилетиями? Почему они бегут в Россию, где их никто не ждет?
А дело в том, что тот самый "интернационалист" Н.Назарбаев осуществляет в Казахстане "мягкую этническую чистку" в отношении проживающих там русских. Он и его окружение проводят политику выдавливания из республики русских с целью сделать Казахстан казахским. Следует признать, что они добились в этом значительных успехов.

 И при этом он любит приезжать в Москву и вещать здесь с экранов российских телеканалов, которые нам показывают, какой Нурсултан Абишевич разумный и умный политик.

Когда генерал Макашов заявляет о необходимости введения в России национально-прапорционального представительства, о том, что поскольку в России русских 85 процентов населения, то они должны составлять большинство в органах государственной власти  и средствах массовой информации, то эти телеканалы немедленно закатывают истерику о "русском фашизме".

Но они никогда не спросят у господина Назарбаева, почему он не на словах, а на деле ввел в Казахстане национально-прапорциональное представительство, причем в самой вульгарной форме. Почему в Казахстане, в котором русское и русскоязычное население составляет около 55 процентов населения, их представительство во властных структурах и в средствах массовой информации составляет всего десять процентов, а все отдано только казахам. Почему российские СМИ не обвиняют Назарбаева в "казахском фашизме"?   
Вот и получается, что обвиняют во всех грехах русских, а реально страдают именно они.

 Некоторое время назад на НТВ в программе Шендеровича “Куклы” показывали сюжет “В больнице у Ельцина”. По ходу дела кукла-Явлинский ставит диагноз поступившей “интересной больной” по фамилии Р., перечисляет болезни: психованная, пьяница, с амбициями на мировое господство, уверяет всех, что у нее свой особенный путь и пр. А ведь Р. – это Россия! Проходит несколько дней и вот уже в передаче "Итого" (автор - тот же Шендерович), "мозговед" опять описывают ту же больную Р. с тем же диагнозом. 

С экрана ТВ Россия поливается грязью в самой гнусной форме, и никто Шендеровича не обвинит в фашизме или экстремизме! Он может наряжать в генеральскую форму козла, он может показывать козла с православным крестом. Для десятков миллионов телезрителей в России это является оскорблением. Но никто Шендеровича и его компанию к суду не привлечет! А если бы прокуратура, месяцами ищущая состав преступления в словах Макашова, хоть один раз посадила бы на скамью подсудимых за разжигание межнациональной и религиозной розни этих "юмористов", я думаю, многое бы в нашей стране изменилось.

 Когда на выставке в “выставляют” живую свинью, на боку которой написано “Россия”, и режут на глазах у публики, когда в качестве произведения искусства демонстрируется макет коровы, в заду у которой, извините за вульгарность, большая дырка, куда можно засунуть голову (композиция называется “Взгляд внутрь России”) – разве это не оскорбление русского народа? Кто-нибудь привлекает авторов подобных “произведений” к ответственности  за разжигание национальной розни?

Известный автор детективов Э.Тополь в “Аргументах и Фактах” опубликовал открытое письмо Березовскому. Впервые за тысячу лет в России пришли к власти евреи – констатирует еврей Тополь, и предупреждает еврея Березовского, что не следует доводить дело до еврейских погромов. Напрасно пугают общество еврейскими погромами! Кто будет “громить” простую учительницу-еврейку? Кто из русских поднимет руку на своих друзей-евреев, кто желает им зла?

Но когда некоторые чиновники с еврейскими фамилиями, занимающие высокие посты в руководстве России, позволяют себе проводить антироссийскую политику, когда сотрудники средств массовой информации позволяют себе издеваться над святыми для русского человека понятиями,  народ невольно связывает свои беды с евреями.

И именно поэтому, как ответная реакция на то, что сделали с русскими в бывших союзных республиках и в Российской Федерации, среди русских людей начинает распространяться идея “процентного представительства” в российских органах власти. Еще лет пять назад эта тема обсуждалась лишь отдельными далекими от народа политиками. Теперь же я все чаще слышу от простых людей требование, чтобы состав правительства соответствовал в процентном отношении составу населения России. Боль, которая звучит в  их словах, свидетельствует о том, что уже “достали”.
В своем известном публичном высказывании Макашов всего лишь озвучил то, что он слышит от людей у себя в Самаре, и в Москве, на улицах и кулуарах Госдумы. Да, в России сейчас очень неблагополучно в плане межнациональных отношений. 85% населения РФ – русские. Немного найдется в бывшем СССР республик, где был бы такой мононациональный состав населения. В Литве, например, которая считается мононациональной, 80% литовцев. Но попробовал бы кто-нибудь пикнуть против литовского государства, литовской нации и пр.

Но ведь во многом виноваты вы сами, уважаемые мои, что позволяете так с собой обращаться! Несколько лет назад я прочел у выдающегося русского писателя В.И.Белова горькое, трагическое признание. Однажды в Вологде на рынке он стал свидетелем сцены, как приехавшие с юга продавцы избивали русского старика, случайно опрокинувшего поднос с апельсинами.  А мимо шел народ – русский народ – и никто не подумал вступиться. Белов пишет: “Когда я это увидел, я понял, что Россия погибла”. Представить себе, что где-нибудь в Тбилиси какие-нибудь "инородцы" посмели бы безнаказанно избить грузина-старика невозможно.

То, что сейчас в России творят  с русскими, это трагедия русского народа. И пока русские не ощутят себя великим народом, не поставят на место тех, кто ведет себя по отношению к ним недостойно, никакое “национальное представительство” ничего не изменит.

  В то же время нельзя по крови делить людей на “чистых” и “нечистых”. Мой хороший товарищ Евгений Владимирович Коган, бывший народный депутат СССР, – еврей. Но немного найдется русских, которые сделали для России и русского народа столько, сколько сделал Женя Коган, борясь в Эстонии с фашизмом. И сказать ему сегодня, что он из-за “пятого пункта” не может заниматься политикой в России, – это как-то не по-людски.

Национальный вопрос –  это серьезный вопрос. Мы не должны допустить пещерного, агрессивного национализма, который мы наблюдаем в бывших союзных республиках, в том числе в Латвии, где иезуитское крючкотворство законов, формально благопристойных, реально направлено на то, чтобы унизить, оскорбить человека другой национальности.

Я своих соотечественников-латышей, когда представляется возможность дать интервью латвийскому телевидению, радио или прессе, постоянно предупреждаю: что вы делаете, опомнитесь! Сегодня латышей на земном шаре полтора миллиона человек. Русских – 150 миллионов.  Что будет, если эти 150 миллионов русских людей возьмут, да и обидятся – обидятся в буквальном смысле слова на полтора миллиона латышей? Для того чтобы излечить немцев от болезни национализма и фашизма, потребовалось, чтобы в 1945 году в Берлин вошел русский солдат. В результате немцы излечились от идеи превосходства немецкой расы. Но они уцелели, потому что их было 60 миллионов.

Я говорю: “Дорогие мои соотечественники, что же вы делаете! Ведь как пыль по ветру разлетитесь вы, если русские на вас обидятся! Если бы Латвия была где-нибудь в Латинской Америке, отделенная от России океаном, если бы можно было на что-то рассчитывать…  Но когда от Риги до Москвы 900 километров, а до границы России –  и того меньше – 300 километров,– о чем вы думаете?”

Конечно, те, кто занимается политическим авантюрами, разыгрывая антирусскую карту,  отвечать за это не будут. У них достаточно счетов в иностранных банках. Мне страшно подумать, что произойдет, если русских доведут до крайности. 

Я проехал почти все “горячие точки” и своими глазами видел, что происходит, когда народ идет на народ. Представьте себе Абхазию…. Месяц – август. Черное море, солнце, фрукты!  И – безлюдный пляж. Пустуют шикарные санатории, дома отдыха. Ни души кругом. В начале конфликта грузинская армия перебила здесь много абхазцев, но потом абхазцы взяли верх, разбили грузин и провели так называемую этническую чистку. Триста тысяч грузин выгнали из их домов, сейчас они мучаются по ту сторону реки Ингури…

Мы приехали в Гагры. Мэр города предложил посетить дачу Сталина на озере Рица. Несмотря на то, что у нас была охрана, он посоветовал на всякий случай взять с собой оружие. В моем представлении оружие можно было получить в отделении милиции, но мэр повез нас к себе домой.  Заходит в квартиру обычного типового дома, открывает  шкаф, и мы видим целый арсенал: три или четыре автомата, гранатомет, ящики с гранатами… Я спрашиваю: “Что это?” Он рассказывает: “Этот автомат я купил, когда началась война, этот – взял в бою, этот мне выдали как мэру города. У нас у каждого так. Каждый абхазец сейчас имеет свое оружие”.

На лестничной клетке замечаем выбитую дверь в соседнюю квартиру. Спрашиваю: “А это что?” – “Это, говорит, квартира моего соседа Гиви. Мы двадцать лет прожили вместе. Дружили семьями, вместе праздновали. Потом началась война. Гиви пошел в грузинскую армию. Однажды он напился, ворвался ко мне домой, повалил на пол мою старуху-мать и начал избивать ее ногами. Сломал три ребра – за то, что я ушел с абхазами. Теперь, если он вернется, я его убью”. И я знаю, что его слова – не пустая угроза. Какой же это ужас! Как теперь помирить этих людей? Как помирить эти два народа,  когда у каждого есть свой личный счет к соседу!

Самое страшное, что с нами сделали за последние годы,– рассорили наши народы. Залечить эти раны будет очень непросто. Потребуются десятилетия, может быть, даже столетия, чтобы причиненные людям боль и обида прошли. Чтобы русский человек, бежавший из Казахстана, простил казахам. Чтобы украинцы и русские вновь почувствовали себя одним великим славянским народом…

Проблема национальных отношений очень сложна. Тут надо тысячу раз отмерить, прежде чем отрезать. Необходимы механизмы регулирования этого вопроса – механизмы властные.

Кстати, в годы советской власти подбор и расстановка руководящих кадров осуществлялись очень жестко. Даже о назначении простого секретаря райкома партии в национальных республиках вопрос обсуждался порой на самых высоких уровнях вплоть до ЦК. Изучались корни, биография человека. Взвешивались все возможные последствия того или иного назначения. Сотни тысяч факторов учитывались, чтобы не допустить ущемления национальных чувств, чтобы не вызвать отторжения.

Я думаю, когда к власти в России придут национально ориентированные лидеры, которые будут думать о благе России, они станут осуществлять разумную и взвешенную кадровую политику. Но чистку надо проводить все-таки не по национальному признаку. Если г-н Шендерович в своих “Куклах” и "Итого" оскорбляет национальное достоинство русского народа, он должен быть лишен права работать на ТВ не потому, что он еврей, а потому что снимает подобные сюжеты. У него должен быть “волчий билет”, где будет написано, что г-ну Шендеровичу работать на ТВ запрещается.

Я глубоко убежден, что "больной" вопрос перестанет быть "больным", только после отстранения нынешнего антинародного режима от власти. И дело не только в евреях…

А разве русские Горбачев и Ельцин сделали меньше зла для России, чем евреи Березовский или Гусинский? Только заставив этих людей и их пособников уйти, мы сможем спасти Россию.

И в этой новой России никто не будет пугать людей угрозой фашизма…  
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments