Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Дела наши скорбные

На днях СМИ сообщили, что КПРФ закончила обобщение данных о нарушениях на выборах в Госдуму в декабре прошлого года и подает в Верховный суд РФ иск. 
Но сегодня газета "Коммерсант" сообщила, что такой иск подаваться не будет. Секретарь ЦК КПРФ по юридической работе Вадим Соловьев пояснил, что окончательное решение будет принято на заседании секретариата 10 декабря, однако, по его словам, "предварительные разговоры были, и руководство склоняется к тому, чтобы не подавать"


В мае я предлагал руководству КПРФ материалы по фальсификациям выборов Президента РФ 4 марта 2012 года в Рузском районе, основанные на результатах анализа записей видеокамер, установленных на избирательных участках Рузского района. Я предлагал им отказаться от бессмысленной затеи опротестовывавать итоги выборов в целом, а заняться привлечением к уголовной ответственности  конкретных организаторов и исполнителей фальсификаций, пойманных "за руку". У нас в Рузском районе на основании видеозаписей WEB-камер надо привлекать к уголовной ответственности около ста человек.
А ведь если удастся привлечь к уголовной ответственности хотя бы пару десятков фальсификаторов и это получит широкий общественный резонанс по всей стране, то уверен - на следующих выборах желающих поучаствовать в фальсификациях значительно поубавится.

Почему же я против опротестовывания итогов выборов в целом? Дело в том, что в российском избирательном законодательстве имеется юридическая норма под названием "достоверность результатов волеизъявления граждан". И опираясь на эту норму суды требуют доказать, что обнаруженные при проведении выборов нарушения не позволяют достоверно определить результаты волеизъявления граждан. И в первую очередь учитывается количественные характеристики допущенных нарушений. А это означает, что заявителям надо доказать в самом простом случае превышение количества незаконно полученных голосов над разницей в голосах между партиями или кандидатами. Например, при незаконном вбросе бюллетеней в избирательную урну. Но как определить конкретное количество этих вброшенных бюллетеней? 

Надеюсь все понимают, что на федеральном уровне, когда это исчисляется миллионами голосов, зафиксировать миллионы подобных нарушений невозможно. А тем более бессмысленно обжаловать количество минут на телевидении или площадей публикаций отданных той или иной партии, или кандидату.

И точно также бессмысленно обжаловать процедурные нарушения при проведении выборов.

Но ведь не царское это дело заниматься конкретными нарушениями выборного законодательства. Мы хотим все и сразу! 

И пока наши политики не займутся конкретной борьбой с фальсификациями выборов, а основное внимание будут уделять пресс-конференциям, твиттерам, блогам и митингам "За честные выборы!", то фальсификаторы выборов могут спокойно продолжать заниматься своим преступным делом.

Ну, а что же происходит с фальсификациями выборов в Рузском районе? Я продолжаю борьбу.

Но при этом НИКАКОЙ поддержки со стороны оппозиционных партий и движений, а также оппозиционных средств массовой информации практически не получаю.

Напомню ситуацию с этими фальсификациями. При анализе видеозаписей WEB-камер, установленных на избирательных участках Рузского района, мной была зафиксирована деятельность группы карусельщиков  общей численностью 47 человек, которые перемещались от участка к участку и при содействии членов избирательных комиссий вбрасывали бюллетени. Всего видеокамерами было зафиксировано не менее 342 вбросов бюллетеней, при каждом вбросе в урну опускалось от одного до  N-ного количества бюллетеней, т.е. было вброшено несколько тысяч бюллетеней. Кроме того в организации фальсификации выборов принимали участие сотрудники полиции, крышевавшие карусельщиков и обеспечивавшие их неприкосновенность в случае задержания, а также сотрудники районной и поселковых администраций, координировавшие деятельность карусельщиков. Судя по видеозаписям в общей сложности фальсификаторов было около 90-100 человек. Подчеркиваю – вся их преступная деятельность зафиксирована на видео.  На сегодня это самая крупная фальсификация выборов в РФ, зафиксированная WEB-камерами. Причем в Рузском районе это реальные вбросы бюллетеней.
Чтобы избежать излишней политизации этой ситуации я преднамеренно отказался  указывать в чью пользу вбрасывались эти бюллетени, отказался от требований признания выборов Президента РФ в Рузском районе недействительными и т.п.</p>

Я веду речь об одном – привлечь к ответственности фальсификаторов выборов, чья преступная деятельность зафиксирована WEB-камерами.

В мае направил по этому поводу два заявления о преступлении в Следственный комитет России. Прошло полгода – ответа на них нет.  Причем мне не отказывают по сути заявлений, просто в нарушение всех законодательных норм не отвечают на них, пересылая из одной инстанции в другую. В конце концов,  я обратился с жалобой на действия, а вернее бездействие, сотрудников Следственного комитета РФ в Генпрокуратуру РФ. И произошло невероятное – прокуратура провела проверку и подтвердила наличие фальсификаций.
Рузская городская прокуратура внесла представление в следственный отдел по г.Рузе ГСУ СК РФ по Московской области, вынесла предупреждение о нарушении ими закона и обязала до 13 ноября 2012 году принять по моим заявлениям процессуальное решение.
Но следственный отдел по г. Рузе наплевал и на это. Сегодня 10 декабря, но такого решения до сих пор не принято. И, судя по всему, и не собираются принимать, поскольку представленные мной доказательства слишком убедительны, но отдавать под суд 100 человек нельзя, поскольку это вызовет нежелательный резонанс в обществе и может негативно сказаться на организации фальсификаций выборов в будущем.

Дважды ездил в Рузу в следственный отдел по г. Рузе ГСУ СК РФ по Московской области, пытаясь добиться приема у руководителя следственного отдела г-на Смирнова И.Г. Но такой чести, к сожалению, так и не удостоился, г-н Смирнов бегал от меня, так и не приняв. 

Но учитывая, что прокуратура до этого поддерживала мою позицию (очевидно в силу известного конфдикта между Генпрокуратурой и Следственным комитетом РФ), то надеюсь заручиться такой поддержкой и в дальнейшем. На этой неделе подаю в Рузский районный суд иск на бездействие органа государственной власти (следственного отдела по г. Рузе).

Уверен, что все-таки добьюсь от СО по г. Рузе процессуального решения по моим заявлениям о преступлении, т.е. или возбуждения уголовное дело, или отказа в таком возбуждении, или возбуждения против меня уголовного дела за ложный донос.  По большому счету меня устраивает любой из этих вариантов, поскольку это позволяет мне продолжать борьбу.

Мои попытки привлечь внимание к этой ситуации оппозиционных партий и кандидатов в Президенты РФ оказались безуспешными. Ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» особого интереса не проявили и по сути никакого участия в этом деле не принимают.

Это кажется удивительным, особенно в отношении «Справедливой России», которая казалось бы должна быть заинтересована в таком политическом пиаре, учитывая ее нынешнее плачевное состояние. Тем более, что вся деятельность по разоблачению фальсификаторов выборов у нас в районе ведется именно под флагом «Справедливой России». Именно ее члены осуществили 4 марта запись видеоинформации с WEB-камер на свои домашние компьютеры и именно они начали первичный анализ записанной видеоинформации. Но мои обращения по этому поводу к руководству «Справедливой России» на федеральном и областном уровне остались без какой либо реакции.

 Но наше дело правое и победа будет за нами!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments