Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Я разжигаю межнациональную рознь

Оппоненты из "Единой России" написали на меня донос в разные властные структуры с требованием отрешить меня от должности главы городского поселения Тучково за разжигание межнациональной розни.
Что же послужило основанием для таких необычных действий?

А дело в том, что одним из моих первых шагов на посту главы города было отклонение проекта генерального плана развития Тучково, которым предусматривалось двукратное увеличение численности населения в течение ближайших десяти лет за счет массового строительства многоквартирных домов с последующей продажей квартир по коммерческим ценам. При этом проектом генплана не предусматривалось увеличения в два раза мощностей котельных и водозаборов, очистных сооружений, строительства новых школ, поликлиник, больниц и т.п. А самое главное - генпланом не предусмотрено создание новых рабочих мест для жителей Тучково, где и так стоят все предприятия и найти работу практически невозможно.

Кроме того, поскольку коренные тучковцы имеют крайне низкие доходы, то по оценкам Правительства Московской области только десять процентов из них смогут купить себе квартиры в этих новых домах, а основной рост населения будет обеспечен за счет миграционного прироста.
Это тоже вызывает у меня, как у главы города, обоснованное беспокойство. Тучково уже давно называют "Тучково-Юртом" или "Тучкерией" и проблема межнациональных отношений стоит здесь весьма остро. Вот, например, что писал о Тучково несколько лет назад "Московский комсомолец" Но с момента публикации ситуация в Тучково в этой сфере только ухудшилась.

И одним из оснований, почему я выступил против проекта генплана, явилось в том числе и это обстоятельство, поскольку оно несет в себе серьезную опасность возникновения в будущем межнациональных конфликтов. А я, как глава города, несу особую ответственность за мир и согласие в Тучково.

Эту мою позицию поддержало большинство депутатов городского Совета депутатов, вопрос был вынесен на заседание Совета и большинством голосов проект генплана был отклонен. Против этого выступила единороссовское меньшинство во главе с бывшим руководителем администрации городского поселения Тучково Эффенди Юсуповичем Хайдаковым. Он со своими соратниками шел на выборы, рассчитывая получить большинство голосов в Совете, но 8 сентября 2013 г. его команда потерпела сокрушительное поражение, получив всего 5 депутатских мандатов из 15. Именно Эффенди Юсупович, будучи руководителем городской администрации, был одним из авторов концепции генплана по массированному строительству коммерческого жилья и соответствующему миграционному приросту населения Тучково, содействовал ее продвижению. Но после поражения на выборах он лишился должности и уже не мог реально повлиять на развитие ситуации с утверждением генплана.

Решение Совета депутатов отклонить проект генплана поддержало большинство жителей Тучково. И я был уверен, что вопрос данного проекта закрыт и закрыт навсегда.

Но я не учел еще одного обстоятельства. По данным министерства экономики Московской области по данному проекту планировалось возвести за 10 лет 438,1 тыс. кв.м нового жилья (для справки - в 2010 году в Тучково имелось 581 тыс. кв. м жилого фонда).
Если предположить, что один квадратный метр будет продаваться по 50 тыс рублей, то за счет продажи этих квартир будет получено 438 100 Х 50 000 = 21 905 000 000, т.е. чуть меньше 22 миллиардов рублей. А ведь это очень большие деньги. Да, инвесторы конечно не получат все их полностью, ведь надо вкладывать деньги и в строительство. Но все равно речь идет о прибылях в миллиарды рублей.

И получилось, что я провалил их планы получить эти миллиарды. Тут же последовал ответный удар.

3

4

5

6

7

8

Учитывая, что аналогичные заявления были направлены по многим адресам, на сегодня известна только реакция главы Рузского района О.Якунина, который направил соответствующее письмо в Отдел МВД по Рузскому району.

1

2

Отдел МВД начал проверку по этому письму. Ко мне в служебный кабинет прибыли полицейские, которые попытались взять с меня объяснения. По совету юристов я отказался давать им объяснения, предоставив возможность общаться со своим адвокатом. Как будет дальше развиваться ситуация, посмотрим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments