Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Categories:

Зачем вам это надо?

Мне часто задают этот вопрос, и, не успев даже получить ответ, искажают мою позиция. Вынужден ответить.

Уважаемые Друзья!
 
Сразу подтверждаю, что я ВСЕГДА был сторонником создания российской операционной системы, назовем ее кратко - РОС.
 
И не для того, чтобы сконструировать «русский велосипед», а потому что это важнейший вопрос для будущего нашей страны.

В условиях глобализация, именно информационные технологии будут определять развитие человечества. Монополия одной операционной системы, а вернее сказать - монополия одной страны, может привести к гибельным для всех нас последствиям.

Ведь происходящее ныне в сфере информационных технологий хорошо вписывается в доктрину построения «однополярного мира».  

Но если в политике эта опасность уже осознана многими, то в области информационных технологий у достаточно большого количества пользователей царит благодушное настроение, «нам и Windows  хватает!»

Я не хотел бы рисовать апокалипсические картины будущего, но с учетом того, что сегодня даже некоторые модели бытовых холодильников уже подключены к Интернету, в условиях монополии одной страны и монополии одной операционной системы, возможно все.

А ведь при этом объективной реальностью является полная закрытость этой ОС, поскольку вы никогда не будете знать, что же там записано в этих десятках миллионов строчек программного кода. 

Легко представить себе ситуацию, когда простым «кликом» мышки можно будет «выключать» целые страны или даже континенты, отключая все - от холодильников в ваших квартирах и систем мобильной связи, до стратегических ракет и систем жизнеобеспечения в больницах.

События вокруг Югославии, Ирака, далее везде - наглядно показали, что такое «однополярный мир». И если кто-то скажет, что «однополярное» программное обеспечение не имеет к этому «однополярному миру» никакого отношения, то можно только пожалеть таких людей.

Хотя бы только по этим соображениям нам необходима своя РОС.

Далее. Россия находится в тупике, за прошедшие годы мы уже утратили ТЫСЯЧИ высоких технологий, которыми владели еще 15 лет назад. Россия уже превратилась в сырьевой придаток развитых стран. Мы уже не в состоянии выпускать многие элементарные вещи.

Пора с этим заканчивать и от слов переходить к делу.

Пока политики будут ломать копья по поводу вектора экономического развития, есть возможность впервые за последние годы создать в России высокотехнологический продукт мирового уровня.

Причем создание этого продукта не потребует вложения сотен миллиардов рублей, строительства гигантских заводских корпусов, миллионов рабочих и т.п. Нужен коллектив единомышленников, нужен их интеллект, нужно соответствующее материальное обеспечение, а самое главное - нужно внимание государства. И все.

Вынужден честно признаться, что мои предложения по созданию отечественной операционной системы это «разведка боем». 

За этим стоят намного более серьезные вещи, а именно - общее состояние нашей IT-отрасли. IT- отрасль это локомотив экономики в 21 веке. И как автомобиль Форда в свое время вытащил экономику США из пропасти, так и современная IT-отрасль должна вытащить и российскую.

Я ведь отнюдь не наивный человек и прекрасно понимаю, что пока в России не будут выпускаться современные отечественные процессоры, память, HDD и прочее "железо", ни о какой информационной безопасности страны говорить не приходится.

Но если дело сдвинется с мертвой точки, то немедленно в повестку дня встанет следующий вопрос: "Где отечественное "железо"?"

А вот это уже совершенно другой по масштабам сложности и затрат проект.

Но нам придется все равно придется его принимать и реализовывать. И слезть, наконец, с «сырьевой иглы».

Убежден, что если мы хотим, чтобы наши граждане жили достойно, чтобы мы гордились своей страной, мы должны создавать свои операционные системы, выпускать современные процессоры, конкурентоспособные на мировом рынке телевизоры и автомобили, а не жить только за счет газа и нефти.

Именно с этой целью я готовлю проект обращения Государственной Думы к Президенту РФ В.В.Путину ««О необходимости создания и внедрения современной отечественной операционной системы».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments