Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Депутатский запрос 2

                                                                                                                                         Уважаемые Друзья!
Только что подписал и отправил депутатский запрос Министру информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д.Рейману. Связано это с большим количеством комментов в блогах о том, что почтовые ящики на бесплатных российских почтовых сервисах легко взламываются. Кроме того, общеизвестно положение, в котором мы зачастую оказываемся, когда обращаемся в техподдержку российских интернет-компаний. Именно этими обстоятельствами продиктован мой депутатский запрос.

Если у кого-то есть дополнительная информация по этим вопросам, пишите в мой ЖЖ. Поскольку на сегодняшний день писать в комментах могут только Друзья, то те, кто ими не являются, должны меня зафрендить и я, познакомившись с UserInfo и содержанием блога, как правило, не отказываю и включаю в свои Друзья. И Вы сможете принять участие в дискуссии.


Текст запроса:
Исходящий от 12 марта 2007г. № 104/АВИ

Министру информационных технологий и связи Российской Федерации

Рейману Л.Д.

 

Депутатский запрос

Уважаемый Леонид Дододжонович!

В последнее время  участились жалобы избирателей на низкий уровень безопасности электронных почтовых ящиков, которые регистрируются на российских бесплатных почтовых сервисах. Дело дошло до того, что в многочисленных рекомендациях, размещенных в Интернет по работе с LiveJournal  (Живой Журнал), предупреждается об опасности регистрации  LiveJournal при помощи бесплатных российских электронных почтовых ящиков (E-mail), поскольку они легко «взламываются». «Взлом» электронного почтового ящика, который указывается пользователем в профиле своего Живого Журнала (ЖЖ), позволяет легко получить контроль за этим ЖЖ.

При этом во многих комментариях пользователей в ЖЖ указывается, что якобы «взлом» электронных почтовых ящиков осуществляется не только с помощью хакерских технологий, но и путем получения паролей доступа у сотрудников Интернет-компаний за определенное вознаграждение. Можно предположить, что это весьма спорное утверждение близко к действительности, поскольку взлом бесплатных электронных почтовых ящиков приобретает массовый характер.

Например, 8 марта с.г. у владельца ЖЖ Алексея Лотова был взломан электронный почтовый ящик  ltvltv@mail.ru, через который был захвачен его ЖЖ  http://alexlotov.livejournal.com   и в нем была размещена информация непристойного содержания. Обращение А.Лотова в Национальную почтовую службу Mail.ru с просьбой вернуть ему его почтовый ящик, результата не дало (подробности здесь: http://alexlotov2.livejournal.com/4156.html).

Граждане утверждают, что якобы аналогично на претензии по поводу взлома почтовых ящиков реагируют в компании «Почта.РУ», и в некоторых других.

Подобное поведение российских Интернет-компаний вызывает справедливое возмущение граждан. Эти компании не обеспечили безопасность электронных почтовых ящиков своих клиентов,  и не  принимают никаких мер для восстановления их попранных прав.

Как указывают избиратели, во многих случаях состояние технической поддержки клиентов российских Интернет-компаний не соответствует нормам законодательства. Большинство Интернет-компаний стараются максимально затруднить возможность общения клиентов со своими специалистами. Найти подробную информацию о компании, ее руководстве, адресах, телефонах, даже на официальном сайте, зачастую невозможно. Избиратели утверждают, что якобы решение простейшего вопроса со службой техподдержки большинства российских Интернет-компаний может представлять серьезную проблему.

Зачастую все попытки пользователей каким-либо образом выйти на телефон службы техподдержки успеха не имеют. Чаще всего на все вопросы о телефоне службы техподдержки оператор односложно отвечает,  что у службы техподдержки телефонов нет, обращайтесь по электронной почте.  Отправленные запросы по
E-mail зачастую остаются без ответа. Отправленные по факсу запросы по возникшей проблеме также во многих случаях  остаются без ответа.

Исходя из вышеизложенного, уважаемый  Леонид Дододжонович, убедительно прошу дать поручение проверить доводы граждан, в частности в отношении компаний «Mail.ru», «Почта.Ру», в части обеспечения безопасности конфиденциальной информации, а также осуществления техподдержки клиентов. При обнаружении нарушений действующего законодательства прошу принять установленные меры реагирования, вплоть до отзыва лицензии.

Информацию о принятых мерах прошу предоставить в установленный законом срок. 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →