Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Если ты не хочешь, чтобы на тебя каркали вороны, не лезь на колокольню

А я залез. И действительно, в полном соответствии с этой немецкой пословицей, получил в ответ карканье, да и еще поливание известной субстанцией. В связи с началом предвыборной кампании по выборам депутатов Государственной Думы и моим участием в ней, это карканье только усилится и поэтому я решил вернуться к этой истории.

Итак,  14 октября 2005 года я выступил на заседании Государственной Думы и озвучил информацию, что в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется государственный переворот, направленный на ликвидацию независимости Приднестровья. Организатором и исполнителем этого плана является местная олигархическая структура ООО "Шериф". Ко мне поступила инофрмация,  из которой можно было сделать вывод, что с целью легализации незаконно полученных капиталов (в основном за счет контрабанды) руководство "Шерифа" якобы провело переговоры с руководством Молдовы и в обмен на обещание легализации этих денег, со своей стороны пообещало провести "интеграцию" Приднестровья в Молдову. В целях реализации этого плана ООО "Шериф" начало активную деятельность по формированию подконтрольных ему политических структур. Была создана общественно-политическая организация "Обновление", которая сумела провести в Верховный Совет ПМР своих депутатов и получив большинство мест в парламенте, взять Верховный Совет ПМР под свой контроль.

В связи с этим я предложил принять протокольное поручение и поручить Комитету по безопасности и Комитету по делам СНГ запросить а соответствующих министерствах и ведомствах информацию о возможной причастности к легализации преступных доходов и контрабанде на территории Российской  Федерации ООО «Шериф» (г. Тирасполь, руководители В.А.Гушан и И.М.Казмалы), а также принадлежащих ему компаний: ЗАО «Агропромбанк» (г. Тирасполь), ОАО «Транстелеком», ОАО «Тиротекс», СЗАО «Интерднестрком», ОАО Рыбницкий вино-коньячный завод, ОАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Тираспольский хлебокомбинат», ООО «Бендерский комбинат крахмалопродуктов», футбольный клуб «Шериф».
 
Поручить Комитету по делам СНГ и связям с соотечественниками до получения вышеуказанной информации рассмотреть вопрос о целесообразности временного моратория, на контакты официальных лиц и органов Государственной Думы с депутатами Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, принадлежащим к контролируемой ООО «Шериф» общественно-политической организации «Обновление», возглавляемой Заместителем Председателя Верховного Совета ПМР Е.В.Шевчуком.
Указанную информацию довести до сведения депутатов Государственной Думы.

Совершенно случайно получилось, что в этот день в Госдуме находилась делегация Верховного Совета ПМР и у нее на 14 часов была назначена встреча с Председателем Государственной Думы Б.Грызловым. Подобным встречам в Москве приднестровские руководители уделяют особое внимание, поскольку это позволяет продемонстрировать населению поддержку приднестровского руководства Россией.

Но когда приднестровские депутаты в 14 часов прибыли в приемную Б.Грызлова, который вел до этого утреннее заседание и внимательно выслушал мое выступление, им было заявлено, что встреча отменяется и что Грызлов с депутатами от "Шерифа" встречаться не будет.

27 октября 2005 года я дал подробное интервью по этому поводу нашей партийной газете "Время" .

Касаясь проблемы "Шерифа", я сказал: "...Ко мне поступила информация из источника, заслуживающего доверие: сегодня в Приднестровье реализуется весьма опасный план. Все мы помним, как недавно в России проходил процесс над Ходорковским. Одной из причин его ареста явились намерения Ходорковского устроить в России конституционный переворот, то есть путем подкупа депутатов Государственной Думы создать в нижней палате парламента «своё» большинство, которое бы получало деньги от «Юкоса», а затем превратило бы наше государство из президентской республики в парламентскую и таким образом привело Ходорковского к власти. В итоге, именно эти его действия стали поводом к уголовному преследованию. Понятно, что сажать только за сокрытие части доходов можно любого олигарха. Но если в России план Ходорковского провалился, то в Приднестровье нечто подобное весьма успешно реализуется. Дело в том, что в этой республике существуют свои олигархи, только, как говорится, местного «разлива». Одной из таких олигархических структур стало ООО «Шериф». Создано оно в середине девяностых годов, а у его руководства находятся бывшие работники МВД.

Как утверждают мои источники информации, именно это ООО организовывало контрабандный канал через территорию республики, в котором Молдавия постоянно обвиняет Приднестровье. Но ведь Приднестровье не остров в Тихом океане и не нейтральные воды, в которые приплывают корабли, чтобы обменяться подпольным товаром. Этот канал можно было давно пресечь, ведь по нему контрабанда идет из Украины в Молдову и обратно. Но беда в том, что в его организации принимали участие представители руководства обоих государств. Приднестровье играет в этой ситуации лишь роль транзитной территории.

Известно, например, что только контрабанда табачных изделий составляет в этих местах оборот в кругленькую сумму — 3 миллиарда долларов. Но ведь это далеко не единственный товар, который провозят контрабандисты. ООО «Шериф» закупал где-нибудь в Молдове по очень низким ценам сахар, и всё это перепродавалось жителям Приднестровья, и они уже в своих баулах и чемоданах широко развозили сахар на продажу по всем городам и весям бывшего СССР. Объемы средств, которыми реально оперирует сегодня «Шериф», сотни миллионов долларов. На эти деньги, например, возвели один из лучших в Европе стадионов — в Тирасполе. Хотя в условиях, когда всё Приднестровье живет достаточно бедно, строительство этого шикарного стадиона можно сравнить только с покупкой Романом Абрамовичем английской футбольной команды «Челси». Ничем не оправданная роскошь!

Если сначала ООО «Шериф» проводило чисто экономическую политику, то есть зарабатывало деньги, теперь у них появились политические амбиции. А самое главное — появилась потребность в легализации всех тех гигантских средств, которые сосредоточились в их руках. Однако сделать это им сложно, потому что сегодня во всем мире усилены меры по борьбе с международным терроризмом, проверяют подозрительные банковские счета, а большинство своих средств ООО держало на Западе, так что вполне естественно, что у него возникли довольно серьезные проблемы.

В связи с этим, как утверждает мой источник, между руководством Молдовы и руководством «Шерифа» появились определенные договоренности, что ООО будет проводить действия на интеграцию Приднестровья в молдавское государство в обмен на то, что руководство Молдовы легализует их деньги. Эта деятельность проводится «Шерифом» на протяжении последних лет. И пусть это не прозвучит оскорблением в глазах наших коллег — приднестровских парламентариев, но сегодня большинство среди депутатов Верховного Совета Приднестровья находятся на содержании у «Шерифа». Следовательно, они пляшут под «дудку» ООО и Молдовы. Уже теперь ими проводятся активные попытки по преобразованию президентской республики в парламентскую. План состоит в том, чтобы убрать президента, захватить власть и воспользоваться в Верховном Совете голосами подкупленного большинства. Действует «Шериф» через общественное движение «Обновление», которое возглавляет вице-спикер Верховного Совета г-н Шевчук. Этой группе лиц удалось настоять на принятии таких законов в республике, которые существенно меняют структуру государственной власти. Подобные планы, конечно же, представляют серьезную угрозу для интересов России на этой земле. Хотя до сих пор у нас существовала иллюзия, что Приднестровье настроено достаточно пророссийски. И сегодня в этой стране нет публичных политиков, которые бы осмелились выступить за интеграцию с Молдовой. Более того, скажи это кто-нибудь — и такого человека постигнет политическая смерть. Однако исподволь задуманный план реализуется, легализуются преступные капиталы, коварно осуществляются намерения соединиться с Молдовой. С целью повлиять на это положение дел я и огласил свою информацию на заседании Госдумы.

— Что сможет пресечь преступную деятельность «Шерифа», его политическую игру?

— Прежде всего, публичная огласка их закулисной интриги. Поэтому я предложил принять протокольное поручение, в котором запросил Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками об информации в соответствующих министерствах и ведомствах о возможной причастности ООО «Шериф» и его многочисленных структурных подразделений к отмывке незаконных денег и контрабанде. Кроме того, я предложил Комитету по делам СНГ выдать руководству Государственной Думы России рекомендацио целесообразности временного моратория на контакты официальных структур и лиц ГД с представителями депутатской группы Верховного Совета Приднестровья, которая принадлежит к «Обновлению» и имеет отношение к реализации опасного и для нашей страны плана. Повторюсь, что политики, которые публично выступят сегодня за интеграцию с Молдовой, просто обречены. Именно поэтому, с учетом также того, что в декабре в Приднестровье выборы, надо открыть глаза избирателям — в том числе через нашу газету..."

И вот 23 ноября 2005 года последовал ответный удар со стороны "Шерифа". Информационное агентство "Новый Регион - Крым" разместило на своем сайте "сенсационный" материал "Как "русские патриоты" грабят пророссийские анклавы, - исследование эксперта" 

И, началось! Особенно обрадовались в Молдове, поскольку там фамилии Бабурин и Алкснис вызывают зубовный скрежет у многих. Это материал перепечатали или дали его изложение большинство молдавских СМИ. Пошли публикации и в российских СМИ, и в Интернете.

19 декабря 2005 года депутат Государственной Думы АН..Савельев направил в Генеральную прокуратуру РФ депутатский запрос.


Напоминаю, что в этот период завершался развал фракции "Родина" в Государственной Думе и происходил острый межличностный конфликт между Д.Рогозиным и С.Бабуриным.

В результате проверки "сенсационных" фактов Генеральная прокуратура РФ 14 января 2006 года направила ответ депутату А.Н.Савельеву

Казалось бы, все ясно и можно вопрос закрывать.

Но публикации в СМИ на тему "коррупционеров" С.Бабурина и В.Алксниса продолжали появляться. И поэтому 9 июня 2006 года я обратился в Прокуратуру Приднестровья с заявлением, в котором просил возбудить против меня уголовное дело по сведениям, изложенным информационным агентством "Новый Регион - Крым"




 
24 июля 2006 года получил ответ из Прокуратуры ПМР, который окончательно поставил точку в этом деле.



Интересно, что Е.Шевчук, ныне являющийся Председателем Верховного Совета ПМР, больше не предпринимает попыток продолжить расследование "коррупционной деятельности" С.Бабурина и В.Алксниса

И что в "сухом остатке"?

Развитие ситуации в Приднестровье идет по сценарию, описанному мной два года назад.

Сегодня именно "Шериф" практически руководит республикой.

Россия, похоже, согласилась с неизбежностью "интеграции" Приднестровья в Молдову и сделала ставку именно на "Шериф" и его политические структуры.

Ну, а вышеприведенный "компромат" будет активно использоваться в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы против С.Н.Бабурина и меня, поскольку мы с ним будем возглавлять избирательный список партии "Народный Союз".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments