Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

За такие дела надо бить по рукам!

Поскольку корпорация Microsoft схвачена с поличным "за руку", то я намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную службу безопасности РФ по поводу массового несанкционированного доступа Microsoft в компьютеры российских пользователей, организаций и учреждений.
Мной подготовлен проект депутатского запроса в Генпрокуратуру РФ по этому поводу и я предлагаю Друзьям принять участие в его доработке. 
Позднее вместе поработаем над текстом депутатского запроса в Федеральную службу безопасности РФ.

  Проект.

Генеральному прокурору
Российской Федерации
ЧАЙКЕ Ю.Я.

Депутатский запрос

Уважаемый Юрий Яковлевич!

13 сентября 2007 г. на Интернет-сайте американского компьютерного бюллетеня «Windows Secrets» (http://windowssecrets.com/2007/09/13/01-Microsoft-updates-Windows-without-users-consent) была размещена информация о том, что  американская корпорация Microsoft обновляет на компьютерах пользователей файлы операционных ситем Windows без ведома пользователей.

Как сообщил редактор бюллетеня «Windows Secrets» Скотт Данн, недавно сервис Windows Update провел "тайное" обновление ряда файлов в Windows XP и Vista, не выводя обычного предупреждения с диалогом на получение разрешения пользователя, причем файлы изменились даже на компьютерах, где функция автоматического обновления в операционной системе была отключена.

По информации Данна, обновленные файлы входят в состав самой службы Windows Update в WindowsXP и Windows Vista. По сведениям из журналов событий Windows, предоставленных пользователями, у некоторых из них "невидимые" обновления начались еще 24 августа 2007 г., а у других изменения произошли только на этой неделе.
Как отмечает Данн, раньше все изменения в Windows Update вносились с разрешения пользователя, или, по крайней мере, Microsoft предупреждала о них заранее.

14 сентября корпорация Microsoft признала факт загрузки исполняемых файлов для Windows XP и Vista через систему автоматических обновлений Windows Update. За последние несколько недель система загружала и выполняла девять файлов без оповещения пользователя, причем даже в том случае, если была отключена.

По данным издания «InformationWeek», Microsoft извинилась за произошедшее, заявив, что это были обновления к самой Windows Update, без которых система обновлений не смогла бы дальше работать корректно. "Мы признаем, что должны были сообщить об этом заранее", - написал программист Microsoft Windows Ник Уайт в блоге команды Windows Vista.

При этом в документации к Microsoft Windows не указано, что операционная система может обновляться, если пользователь отключил обновление.

Таким образом, в период с 24 августа 2007 г. по настоящее время американская корпорация Microsoft произвела несанкционированный доступ в десятки миллионы компьютеров пользователей по всему миру, имеющих выход в Интернет,  с установленными операционными системами WindowsXP и Windows Vista, на которых было отключено автоматическое обновление, а значит тем самым пользователи отказались от этой функции. Корпорация Microsoft произвела там модификацию и уничтожение части файлов операционной системы, т.е. модификацию и уничтожение информации.

Это касается и миллионов компьютеров российских граждан, организаций и учреждений, имеющих выход в Интернет и на которых установлены операционные системы WindowsXP и Windows Vista, включая и компьютеры, установленные в Генеральной прокуратуре РФ.

Данный инцидент наглядно продемонстрировал, что операционные системы Microsoft Windows обладают недокументированными возможностями, что создает реальную угрозу информационной безопасности Российской Федерации, поскольку неоднократно в средствах массовой информации появлялась информация о тесном сотрудничестве корпорации Microsoft с американскими спецслужбами, в частности с Агентством национальной безопасности (АНБ).

Если корпорация Microsoft имеет возможность осуществить несанкционированный доступ в компьютеры пользователей, то можно предположить, что и американские спецслужбы обладают такими возможностями.

Как известно, в Российской Федерации операционная система WindowsXP успешно прошла лицензирование и допущена, в том числе, для обработки информации, содержащей государственную тайну. Интересно, при принятии решения о лицензировании учитывалась ли эта недокументированная особенность Microsoft Windows?

Корпорация Microsoft оправдывает несанкционированный доступ в компьютеры пользователей ссылкой на лицензию к операционной системе, где зафиксировано следующее: «…вы признаете и соглашаетесь с тем, что корпорации MS и Майкрософт и их дочерние компании имеют право выполнять автоматическую проверку версии продукта и/или его компонентов, которыми вы пользуетесь, а также имеют право обновлять или дополнять продукт путем автоматической загрузки соответствующего программного обеспечения на ваш компьютер…».

 Это противоречит части 3 ст.22 Гражданского Кодекса РФ, которая  гласит: «…полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом».

Кроме того, действия корпорации Microsoft по несанкционированному доступу в компьютеры пользователей подпадают под действие статьи  273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».

Прошу проверить изложенные доводы и в случае обнаружения нарушений законодательства принять меры прокурорского реагирования.

С уважением,
В.Алкснис

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →