Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Госдума проголосовала против Обращения к Президенту

Сегодня в повестке дня пленарного заседания Госдумы под 29 пунктом стоял вопрос "О проекте постановления Государственной Думы "об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости разработки и реализации приоритетного национального проекта "Информационная независимость России".
Около 17 часов подошло время обсуждения этого вопроса. Зал был практически пустой.



Я выступил с докладом по этому вопросу




"Уважаемый Олег Викторович!
Уважаемые коллеги!

Представляемый вам сегодня документ носит необычный характер. В подготовке этого проекта Обращения Госдумы к Президенту России принимали участие сотни Интернет-пользователей, большинство из которых являются специалистами в области программного обеспечения и информационных технологий, хорошо осведомленными о реальном состоянии информационной независимости России.

19 мая я разместил в Интернете в своем Живом Журнале (блоге) первоначальный вариант этого обращения и обратился к Интернет-пользователям с призывом принять участие в его редактировании. И вот начался интереснейший процесс редактирования проекта в режиме on-line, т.е. в режиме реального времени, когда у меня в Живом Журнале желающие могли написать свои замечания и предложения. Я тут же или соглашался с поправками и вносил их в текст проекта, или же не соглашался и аргументировал, почему. Тут же поступали контраргументы и доводы. Только за 19 мая поступило 392 комментария и предложения, 21 мая – 122 комментария.

И вот перед вами документ, впервые в парламентской практике созданный таким образом.

Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить искреннюю признательность всем Интернет-пользователям, кто принял участие в разработке этого документа.

Одновременно с разработкой этого проекта на портале
Софт@Mail.Ru проводился опрос, который показал: подавляющее большинство пользователей, принявших участие в опросе, считают, что России нужна собственная операционная система. За российскую операционную систему высказались более 80% участвовавших в опросе. 19,6% ответивших выступили против. По официальным данным портала Майл.Ру дискуссию и ход голосования за неделю просмотрело более 110 тысяч человек.

Именно эти цифры ставят под сомнение отрицательное заключение Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, который считает, что  поднимаемая проектом проблема информационной независимости России не заслуживает статуса национального проекта и соответственно Обращения Госдумы по этому поводу к Президенту РФ.

Обратите внимание, что данный проект датируется 22 июня 2007г., Днем памяти и скорби, днем начала Великой Отечественной войны. И так случайно получилось, что внесенный проект оказался связанным с этой трагической датой  не  только формально.

Прошло всего два месяца и 24 августа 2007 года произошло событие, которое, по моему мнению, можно также считать объявлением войны нашей стране.

Войны совершенно нового типа, а именно КИБЕРВОЙНЫ.

24 августа американская корпорация Майкрософт осуществила массовый несанкционированный доступ в десятки миллионов компьютеров по всему миру, подключенные к сети Интернет, включая и компьютеры российских пользователей. 

Несанкционированный доступ заключался в установке на компьютеры с операционной системой Windows XP и Windows Vista, и подключенных к всемирной сети Интернет, девяти файлов. Причем  в данном конкретном случае на экран монитора не выводилось обычное предупреждение с диалогом на получение разрешения пользователя для установки обновления.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что файлы были изменены даже на компьютерах, где функция автоматического обновления в операционной системе была отключена.

После публикации в средствах массовой информации сведений об этом факте 14 сентября корпорация Microsoft признала данный факт.

Исходя из имеющейся информации, можно утверждать, что при каждом включении компьютера с установленной операционной системой Windows XP или Windows Vista и подключенного к сети Интернет, посылается запрос на сервер корпорации Microsoft, расположенный на территории США, извещающий о включении данного компьютера и о его готовности к обмену информацией с этим сервером.

Учитывая, что на подавляющем большинстве персональных компьютеров в Российской Федерации установлено программное обеспечение этой корпорации, можно предположить, что в связи с наличием таких возможностей американские спецслужбы имеют техническую возможность осуществлять несанкционированный доступ в любой компьютер на территории Российской Федерации, подключенный к сети Интернет, причем не только частных лиц, но и установленных в органах государственной власти и управления, на предприятиях и в организациях, включая оборонные, а также в воинских частях и учреждениях.

На мой взгляд, 24 августа 2007 года США произвели успешное испытание совершенно нового вида оружия, а именно – кибероружия.

Была проверена возможность одновременного несанкционированного пользователями доступа в десятки миллионов персональных компьютеров.

А значит, США проверили возможность несанкционированной установки в компьютеры файлов, позволяющих осуществлять дистанционное управление этими компьютерами и съем содержащейся в них информации.

Причем можно осуществлять эти действия избирательно по отдельным странам. Например, устанавливать такие файлы только в компьютеры, на которых установлена русская раскладка клавиатуры и русский интерфейс, то есть избирательно в компьютеры российских пользователей.

Возможна установка программ, которые смогут производить «самоуничтожение» операционной системы и тем самым производить по команде из США одновременное отключение миллионов персональных компьютеров.

Как известно, 18 сентября 2007 года   пресс-служба Пентагона сообщила, что в США заканчивается создание киберкомандования ВВС США. Специальный отряд, получивший обозначение JFCCNW (Joint Functional Component Command for Network Warfare — Совместное функциональное командное подразделение для ведения сетевой войны), численностью около 25 тысяч человек, располагается на базе ВВС США «Барксдейл» в штате Луизиана, а главной обязанностью его персонала станут «глобальные операции в киберпространстве, интегрированные с воздушными и космическими операциями».

И сегодня в плане готовности к объявленной или готовящейся «кибервойны» мы оказались в положении намного худшем, чем Советский Союз накануне 22 июня 1941 года.

По разным данным сегодня в Российской Федерации насчитывается около 25 миллионов персональных компьютеров. На 99 процентах этих компьютеров установлено программное обеспечение американской корпорации Майкрософт.

Поэтому мы сегодня не в состоянии защититься от кибер-атак со стороны Соединенных Штатов Америки.

В свое время Бисмарк сказал: «Меня не интересуют намерения моих врагов, меня интересуют их возможности».

К сожалению, нынешние возможности США в области кибервойн таковы, что они в состоянии осуществить ВСЕ.

Начиная от съема информации с любого компьютера, подключенного к сети Интернет и на котором установлена операционная система Windows, до возможности массового отключения таких компьютеров и вывода из строя всей российской компьютерной инфраструктуры.

И если Председателя Комитета Мартина Люциановича Шаккума не беспокоит возможность американских спецслужб осуществлять съем информации с его компьютера или его родственников, или компьютеров членов его комитета, то меня беспокоит возможность доступа американских спецслужб, например, в домашний компьютер генерального конструктора крупного оборонного КБ.

Меня беспокоит возможность дистанционного управления из США компьютерами, задействованными в системе водоснабжения крупного российского города.

Меня беспокоит возможность доступа американцев в компьютеры системы управления российским железнодорожным транспортом.

И многое, многое другое.

Именно в целях предотвращения вышеперечисленного и был разработан этот проект обращения к Президенту.

Если кто считает, что это мелкая задача и она может быть легко решена, то напомню, что корпорация Майкрософт в создание новейшей операционной системы Windows Vista вложила более 6 миллиардов долларов и ей для этого потребовалось шесть лет. И это при том, что у нее уже до этого были серьезные наработки в этой отрасли.

Нам же, по оценкам специалистов, для создания отечественной операционной системы мирового уровня потребуется не менее 10-15 лет и затраты в размере около 400-500 миллиардов рублей.

И я хотел бы спросить у Мартина Люциановича Шаккума, он по-прежнему считает создание отечественной операционной системы мелкой задачей, из-за которой не стоит беспокоить Президента России?

У нас, к сожалению, нет в запасе этих 10-15 лет, реагировать надо немедленно. И есть выход из создавшегося критического положения. Необходимо срочно осуществлять перевод органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней на свободное программное обеспечение.

Чтобы было понятно, что это такое, постараюсь объяснить на пальцах.

Используя программное обеспечение фирмы Майкрософт, вы используете программное обеспечение с закрытым кодом, т.е. вы не имеете информации, а что же там внутри этих десятков миллионов строчек программного кода. Т.е. это своеобразный черный ящик, про который вы не знаете практически ничего, кроме того, что он рисует на экране вашего монитора.

Свободное программное обеспечение основано на открытом коде и любой квалифицированный программист может посмотреть и разобраться в исходном коде этого программного обеспечения, а кроме он имеет право это код изменять, модифицировать, копировать, использовать по своему усмотрению.

Т.е. продукция Майкрософт – это автомобиль, на который установлен двигатель, про который вы имеет минимум информации, поскольку капот автомобиля заварен электросваркой и вы не можете посмотреть, что же там под капотом, тем более это запрещено прилагаемой лицензией. При этом вы знаете, что помимо вас еще кто-то может давить на педаль газа или даже выключить двигатель.

Свободное программное обеспечение – это автомобиль, на двигатель которого вы всегда можете посмотреть, разобрать его на части, заменить те из них, которые вас не устраивают.

При этом свободное программное обеспечение, в частности Линукс,  создавалось на протяжении, по крайней мере, последних 15 лет, как программистами таких серьезных фирм, как IBM или Новелл, так и тысячами программистов-энтузиастов.

Причем это программное обеспечение, как правило, находится в свободном доступе и любой может его использовать и, как правило, бесплатно.

И именно поэтому мы предлагаем по опыту Китая, Японии, Германии, Испании, Франции и других стран, взяв за основу имеющееся свободное программное обеспечение на основе Линукса, доработать его под наши российские нужды и тем самым обеспечить требования информационной безопасности нашей страны.

По оценкам экспертов работа по созданию конкурентноспособного российского дистрибутива Линукса потребует 2-3 лет и бюджетного финансирования в размере 2-3 миллиардов рублей.

Невзирая на отрицательное заключение Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, убежден, что если не сегодня, то в ближайшем будущем Государственной Думе придется вернуться к рассмотрению вопросов обеспечения информационной независимости нашей страны и принимать положительные решения по этому вопросу.

Шутить с вопросами национальной безопасности России нельзя. Над нашей страной нависла серьезная опасность и нам надо соответствующим образом на нее реагировать."

После меня выступил содокладчик - заместитель председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям В.И.Шпорт (кстати, бывший главный инженер Комсомольского-на Амуре авиационного производственного объединения), который довел до депутатов Госдумы отрицательное заключение профильного комитета.. Правда необходимо отметить, что он несколько раз подчеркнул, что комитет признает важность поднятой темы.

Перешли к вопросам. С.Н.Бабурин спросил у В.И.Шпорта, понимает ли, что после выступления Алксниса надо говорить не о приоритетном национальном проекте, а о чрезвычайных мерах по преодолению кризисного положения с национальной безопасностью страны в аспекте информационной безопасности. В.И.Шпорт повторил свою позицию о важности вопроса, по его словам, Мининформсвязи уже предпринимает необходимые усилия в этом направлении.

Перешли к выступлениям. В мою поддержку выступили Е.Ройзман roizman и мой коллега по "Народному Союзу" А.Фоменко.

Вопрос поставили на голосование. "Единая Россия", чтобы себя окончательно не дискредитировать, участия в голосовании не принимала.

В итоге - ЗА - 66 чел.
                 ПРОТИВ - 1
                 ВОЗДЕРЖАЛОСЬ - 0
                 НЕ ГОЛОСОВАЛО - 383
                 
                 РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО 

ДОБАВЛЕНО
Поскольку у моих Друзей возникает много вопросов по процедуре голосований в Государственной Думе, рекомендую почитать мой старый пост от 9 марта "Парламентские будни". Там все подробно описано.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →