Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Category:

Не все так безнадежно, как кажется

18 октября Председатель Правительства Российской Федерации В.Зубков подписал Распоряжение № 1447-Р, касающееся приобретения программного обеспечения для образовательных учреждений. Прошу внимательно и без эмоций ознакомиться с этим документом и сравнить с аналогичными документами полугодичной давности.












 Почувствовали разницу?

Особо нетерпеливым разъясняю, что политика это искусство возможного.

Обратите внимание, что в данном Распоряжении впервые ничего не говорится конкретно о программном обеспечении корпорации Microsoft, но ВПЕРВЫЕ говорится о разработке и внедрении СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ.

ВПЕРВЫЕ государство предлагает ясные и понятные правила игры.

Если Линукс-сообщество готово уже сегодня предложить пакет программного обеспечения, удовлетворяющий современным требованиям обучения и включающий в себя все составляющие, определенные данным Распоряжением, то этот пакет может быть одобрен Правительством РФ для внедрения в российских школах.

Но у меня есть основания полагать, что, к сожалению, на сегодняшний день такого пакета нет.

Поэтому, очевидно,  всем нам придется смириться с тем, что на ближайшие ТРИ года основной пакет программного обеспечения для школ все-таки останется за Windows и программами под "окна".

Это не значит, что мы капитулировали, внимательно прочитайте подпункт 1В, где говорится о разработке и внедрении в образовательных учреждениях СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. 

Как вы знаете, сейчас будет проходить эксперимент в трех регионах России по использованию в школах программного обеспечения на основу Linux.

Для этого объявлен конкурс "Разработка и апробация в пилотных субъектах Российской Федерации пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007 - 2008 годах".

По результатам конкурса и эксперимента в трех субъектах РФ будет принято решение об использовании СПО на основе Linux  во всех образовательных учреждениях Российской Федерации.

В этом случае программное обеспечение на основе Linux будет установлено на ВСЕХ компьютерах образовательных учреждений России и при загрузке можно будет выбрать, какую операционную систему загружать, Windows или Linux. А учитывая, что деньги на покупку лицензий Windows  и программ под "окна" выделяются из федерального бюджета только на три года, а дальше, как хотите, так и живите, то в такой ситуации Linux оказывается в достаточно выгодных условиях.

Проблема одна - срочно нужен ХОРОШИЙ российский дистрибутив Linux с пакетом всех необходимых программ для образовательных учреждений, адаптированный для РЕАЛЬНЫХ РОССИЙСКИХ УСЛОВИЙ. Это подразумевает, что учительница биологии в сельской школе МарьИванна , которую одновременно назначили вести уроки информатики, сможет самостоятельно разобраться с установкой и работой с таким дистрибутивом. При этом учтите, что бюджетом сельской школы не предусмотрены междугородние звонки в службу технической поддержки для того, чтобы разобраться, почему не устанавливается или не работает  операционная система или программа.

Если такой пакет программного обеспечения появится и он будет более удобен для учащихся, чем Windows, то через пять лет в России впервые появится поколение молодежи, свободное от наркозависимости Microsoft.

Если эксперимент с внедрением СПО в образовательные учреждения России даст положительные результаты, то обязательно будет принято политическое решение о внедрении СПО в госструктуры власти и управления, а также бюджетные организации и учреждения.

Поэтому господа ЛИНУКСОИДЫ, хватит жаловаться на свою несчастную судьбу.

ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ!      
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →