Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Categories:

История повторяется дважды.

Первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. Это относится и к событиям в Грузии.

Трагедия произошла в апреле 1989 года в Тбилиси. Это вызвало шок в нашей стране, поскольку при разгоне несанкционированного митинга погибло 19 человек. Тогдашние советские СМИ развернули в буквальном смысле информационную агрессию против населения, с утра до вечера нам рассказывали о кровавых убийцах в военной форме, которые саперными лопатками рубили мирных людей в "капусту".

Особенно трогали рассказы очевидцев, которые с ужасом рассказывали о громиле-десантнике, который с саперной лопаткой в руке ДВА!!! километра гнался по проспекту Руставели за 80-летней грузинской бабушкой  и в конце концов зарубил ее на глазах у десятков людей.

В 1989 года я, как народный депутат СССР, присутствовал на нескольких заседаниях комиссии, созданной Съездом народных депутатов СССР, во главе с А.Собчаком и своими глазами видел ход расследования этой трагедии. На меня неизгладимое впечатление произвел поступок народного депутата СССР академика А.Д.Сахарова, который поначалу искренне возмущенный событиями в Тбилиси, принял участие в нескольких заседаниях комиссии Собчака,а затем заявил о выходе из состава комиссии, поскольку не увидел фактов, подтверждающих "зверства убийц в военной форме".

Следственные органы и комиссия Собчака провели расследование и пришли к выводу, что 18 человек погибли от давки в толпе, когда началась паника при разгоне митинга, а один погибший получил черепно-мозговую травму при падении и ударе головой о бордюр тротуара, когда пытался, применяя приемы карате, бить ногами в щиты ОМОНа.

И это была трагедия.

Казалось бы после отчета комиссии Собчака вопрос с тбилисскими событиями должен быть закрыт раз и навсегда. Но, увы... И до сих пор в СМИ, в том числе и российских, мусолится тема "зверств советской военщины" против мирных граждан, попрежнему рассказывают ужасы про саперные лопатки.

И вот ноябрь 2007 года... Снова Тбилиси. Снова проспект Руставели. Но уже не десантники разгоняют несанкционированный митинг, а те, кто в апреле 1989 года выводил людей на проспект Руставели. А это уже фарс.





Фото взяты отсюда http://kp.ru/daily/23998.4/79313/

Я постараюсь найти у себя в архиве официальный отчет комиссии Собчака и разместить его у себя в блоге.

А пока предлагаю свое интервью, которой я дал в январе 1990 года после завершения работы 2-го Съезда народных депутатов СССР, который принял постановление по итогам работы комиссии. Тогда меня пригласили в латвийский город Даугавпилс выступить перед населением и многотиражка "Локомотив" местного локомотиворемонтного завода взяла у меня это интервью.

 "... многотиражная газета "Локомотив" Даугавпилского локомотиворемонтного завода 02.02.1990г.

Виктор АЛКСНИС:

«Выбор сделан — защита людей»

19 января состоялась встреча работников нашего завода с народным депутатом СССР Виктором Имантовичем Алкснисом.
Он рассказал собравшимся о неизвестных широкой общественности моментах работы 2-го съезда народных депутатов СССР. Ответил на многочисленные вопросы.
Предлагаем нашим читателям отчет о встрече с В. И. Алкснисом.

К СОБЫТИЯМ В ТБИЛИСИ
Разговор с участниками встречи Виктор Имантович начал рассказом о событиях в Тбилиси, прошедших 8—9 апреля 1989 года.

— Как вам известно, на 1 съезде народных депутатов была создана комиссия, которая должна была разобраться во всех обстоятельствах тбилисских событий. Процесс комплектования депутатской комиссии вызывал сомнения в объективности ее работы: в составе комиссии практически не было юристов. Члены комиссии выступали в прессе с оценками, выводами, пересказами факсов. Делалось это, включая и председателя комиссии Собчака, до принятия комиссией окончательного решения, чего, на мой взгляд, быть не должно.

Кроме депутатской, комиссии, была создана и уже работала следственная группа, расследовавшая уголовное дело в отношении военнослужащих, принимавших участие в пресечении митинга. Возглавлял ее главный военный прокурор страны Катусев. Но, к сожалению, депутаты отвергли сотрудничество со следствием, чем обрекли себя на использование слухов и непроверенных фактов. Ведь если следствие допрашивает, то члены комиссии только спрашивают, и собеседник не несет юридической ответственности за свои показания.

Очень скоро следствие увидело, что полученные данные весьма расходятся с тем, что говорилось в печати. Но, несмотря на предпринимаемые с его стороны попытки, никто материалы следствия не публиковал. Только 8 декабря в телеэфир вышла передача, в которой дали интервью следователи, ведущие «тбилисское дело». Эффект, который она вызвала в общественности, можно сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы.

Я лично решил ознакомиться с материалами следствия. Это огромное количество томов, мне показали наиболее сенсационные вещи. После знакомства с ними я пришел к твердому убеждению, что налицо политическая провокация, цель которой — нанести удар по армии. Думаю, что нынешние события в Закавказье — влияние "синдрома Тбилиси", когда незаслуженно очерненная в глазах общественности армия проявляет нерешительность в применении действенных ответных мер.

2-й съезд решил заслушать доклад Катусева о результатах предварительного расследования уголовного дела. Но определенные силы очень не хотели, чтобы доклад этот прозвучал. На Горбачева оказывалось давление со стороны грузинской де¬легации. Пришлось даже подумать о безопасности следователей, ведущих уголовное дело, — в их адрес поступали угрозы.

Затем съезд вторично проголосовал за необходимость заслушать Катусева. Но сначала слово было предоставлено председателю депутатской комиссии Анатолию Александровичу Собчаку. Он сообщил съезду, что решение о пресечении митинга в Тбилиси было принято бюро ЦК Компартии Грузии. Слухи о том, что сделали это Горбачев или Лигачев, не подтвердились.

Решением бюро ответственность за операцию по пресечению митинга была возложена на командующего Закавказским военным округом, генерал-полковника Родионова. Решение же о посылке в Грузию дополнительного контингента войск (войска Грузии были в то время задействованы в Абхазии) было принято в Москве на совещании под председательством Лигачева. Комиссия в своих выводах указала, что подобные решения должны приниматься не на партийном, а на государственном уровне. И с этим нельзя не согласиться.

Против генерал-полковника Родионова комиссия выдвинула лишь обвинение в том. что он не учел реальную ситуацию, не откорректировал план действий, допустил ряд просчетов.

Дело в том, что начало операции было назначено на 4 часа утра, когда, по наблюдениям властей, на площади остается порядка 200 человек. Однако люди, встревоженные проходом накануне в городе военной техники, стекались к площади весь вечер и ночь, и ко времени начала операции толпа насчитывала до 10 тысяч человек. То есть, учитывая реальную обстановку. Родионов должен был либо перенести время операции. либо вообще изменить план действий.

Уголовную, политическую и моральную ответственность за тбилисские события комиссия возложила на организаторов несанкционированного митинга — лидеров неформальных движений.

Депутат Собчак признал, что муссировавшиеся ранее в средствах массовой информации факты применения саперных лопаток против женщин, не нашли подтверждения.
Выводы комиссии подписали все ее члены. И режиссер Шенгелая, снявший ранее фильм о событиях 9 апреля, и депутат от Латвии Толпежников, прежде уличавший армию чуть ли не в садизме, и писатель Борис Васильев, который в телепрограмме «Взгляд» рассказывал об убийстве женщин саперными лопатками.

Затем был заслушан доклад Катусева. В ходе операции по пресечению митинга погибло 19 человек.  Следствие установило, что причиной смерти 18 человек стала асфиксия (сдавливание грудной клетки). Депутатская комиссия настаивала на признании того, что причиной смерти стали асфиксия и неблагоприятное воздействие слезоточивого газа. Следствие отвергло эти выводы комиссии — и не без оснований. Была проведена экспертиза внутренних органов и одежды погибших — следов воздействия газов не обнаружено. В экспертизе участвовали эксперты ООН, которые также исключили воздействие газа.

В ноябре 1989 года комиссия дополнительно представила препараты из внутренних органов погибших. Препараты эти якобы свидетельствуют о применении газов. Однако экспертиза повторно отвергла наличие следов применения в них слезоточивых газов.

Следствие допросило эксперта Декамосидзе, которая в конце апреля 1989 года показала, что причиной смерти людей явились асфиксия и применение химических веществ. Она нашла в себе мужество признать, что на нее оказывалось давление и что при описании смерти она использовала слухи, а в выводах вышла за пределы своей компетенции. В настоящее время против нее возбуждено уголовное дело.

Специалисты приводят еще один, полагаю, весьма убедительный довод. Ведь чтобы на площади, в безграничном воздушном пространстве создать смертельную концентрацию газа, надо одновременно применить 30 тысяч единиц с газом. Войсками же было применено только 30 единиц со слезоточивыми газами «Черемуха» и СИ-ЭС.

Впоследствии Собчак признал, что на площади была давка, которую создали лидеры неформальных организаций — руководители митинга. Узнав о скоплении техники и войск, они решили перекрыть им дорогу на подступах к площади городским транспортом. Выходы с площади были перегорожены. Люди услышали крики о приближении солдат. Их насильственно стали усаживать на землю, кто-то подтягивался на плечах стоящих рядом и лез по головам. выбираясь из толпы и наступая на тех, кто был усажен. Толпа, зажатая со всех сторон, начала колыхаться, образовалась давка. Следователи главной военной прокуратуры подтверждают это кадрами видеозаписи.

Среди погибших упоминается человек, получивший якобы рубленую рану черепа. Однако следствие доказало, что погиб он от сильного удара о плоский предмет. Этот боевик — каратист намеревался в прыжке обеими ногами пробить цепь солдат. Но цепь расступилась и нападавший упал, получив смертельное ранение головы.

Выступление Катусева вызвало протест грузинской делегации, которая покинула зал. За ними ушли и наши «демократы». В перерыве Горбачев вышел к ним, убедил вернуться, попытался уладить конфликт. Он предложил депутатам принять постановление и не транслировать обсуждение этого вопроса по телевидению. Однако. как известно, беспорядки продолжаются. и мне думается, что если бы люди узнали, кто и в чем виноват, возможно, беспорядки не повторились бы.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Затем В. Алкснис ответил на вопросы собравшихся.

Вопрос. — Будет ли сказана правда о трагедии в Тбилиси?

Ответ. — В постановлении съезда говорится о подготовке текста сообщения для печати с учетом состоявшегося обсуждения. По существу же в «Известиях» было напечатано лишь выступление Собчака. Кто нарушил постановление съезда, мне неизвестно. Еще один факт. После окончания работы съезда я получил 21-й бюллетень стенограммы съезда, где приведены тексты выступлений первого секретаря ЦК Компартии Грузии Гумбаридзе, Катусева, Собчака. Встречаясь с избирателями и рассказывая о съезде, я цитировал их выступления. Спустя время, мне пришел из Верховного Совета Союза пакет с тем же 21 бюллетенем, в котором уже не было выступлений Гумбаридзе и Катусева. И снова вопрос — кто это сделал?..."
   

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments