Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Categories:

Ответный ход Империи

Я прошу прощения у Друзей, что игнорировал многочисленные комментарии по поводу поставок в российские школы 200 тысяч ноутбуков с предустановленным программным обеспечением корпорации Microsoft. Просто мне надо было разобраться с этим вопросом.
Как известно, фонд "Вольное дело" (странно, что этот сайт находится в замороженном состоянии) объявил о намерении провести благотворительную программу для российских школ. Участие в ней примут компании Microsoft и Intel. В 2008 г. фонд планирует поставить в учебные заведения ноутбуки с предустановленным пакетом Microsoft Office в количестве 200 тыс. штук. В дальнейшем на протяжении еще четырех лет фонд намерен ежегодно поставлять аналогичные партии. Ноутбуки будут предназначаться школьникам с первого по шестой класс небольших населенных пунктов.

Пакет программного обеспечения Microsoft Student Innovation Suite, включающий Windows XP и MS Office, будет поставляться в рамках программы по цене $3. Напомним, что в рамках программы по легализации ПО в российских школах этот пакет стоит 353 руб (около $14). По словам Биргера Стена, генерального директора "Майкрософт Рус", это первый в мире широкомасштабный благотворительный проект с использованием пакета Microsoft Student Innovation Suite. Конкретные регионы, в которых будет реализовываться проект, а также сроки их охвата пока не называются.

Идти на столь значительное снижение цен Microsoft приходится не впервые. В апреле 2007 г. в столице Китая Пекине глава компании Билл Гейтс анонсировал программу, которая предусматривает продажу аналогичного пакета ПО по той же цене в $3 для развивающихся стран. На этот шаг Microsoft вынудил пойти Китай - крупнейший и один из самых быстрорастущих мировых рынков программного обеспечения.

Теперь мое отношение к этому факту.

Совершенно очевидно, что это ответный ход Империи Microsoft на начавшийся процесс внедрения свободного программного обеспечения в российских образовательных учреждениях. За этим первым шагом неизбежно последует перевод госудаственных структур на СПО. Ну, а за государственными структурами неизбежно потянутся и коммерческие. И таким образом можно спрогнозировать, что реализация всех этих планов в полном объеме означает конец монополии Microsoft.

И конечно это ей очень не нравится. Именно поэтому Империя решила раскошелиться и подарить российским школьникам младших классов ноутбуки, но с предустановленным программным обеспечением именно этой корпорации.

Ну, что-же, как говорится - флаг им в руки!

Убежден, что ничего особо страшного не произошло, а даже есть и позитив в том, что школы получат дополнительные новые компьютеры.

Сразу же слышу возмущенные возгласы: "Алкснис продался Microsoft!".

Ни в коем разе.

Давайте разберемся. По неофициальной информации в школы будет поставляться пародия на ноутбук под названием Classmate PC.



 Classmate PC (ранее назывался Eduwise) — проект Intel по разработке недорогого персонального компьютера, ввиду своей низкой цены доступного для детей в развивающихся странах. Является альтернативой другого похожего проекта One Laptop Per Child. Информация взята из Википедии

Образцы Classmate PC содержат следующие компоненты (по состоянию на 28 сентября 2006 г.):

  • видоизмененный мини-корпус размером 245 x 196 x 44 см
  • ЦПУ: мобильный Intel® Celeron M (915GMS + ICH6-M)
  • тактовая частота ЦПУ: 900 МГц (кэш II уровня отсутствует, FSB частотой 400 МГц)
  • 800 x 480 LCD-экран с диагональю 7 дюйм., интерфейс LVDS, LED-подсветка
  • 256 MиБ ОЗУ типа DDR2
  • 2 ГБ флэш-памяти NAND, подключенной через USB
  • сетевая карта 10/100 Мб ethernet
  • беспроводная связь Wi-fi Realtek WLAN 802.11b/g c антенной, подключенная по USB
  • графический чип Intel GMS915 integrated graphics (используется 8 MиБ основной памяти)
  • встроенный микрофон
  • встроенный стереодинамики
  • выходы и входы для стереозвука
  • встроенная клавиатура с дополнительными функциональными кнопками
  • круглый тачпад с отдельными правой и левой кнопками
  • модифицированные заметки с беспроводной ручкой для письма
  • TPM1.2 (Trusted Platform Module компании Infineon Technologies AG) для защиты от хищения данных
  • источники питания: аккумулятор Li-ion (примерно на 4 часа работы) и внешний блок питания.

В отличие от OLPC, компьютер Intel будет доступен как с GNU/Linux, так и с Windows NT 5.1. (версия с Windows NT сможет использовать модуль Trusted Platform Module (TPM) для управления цифровыми правами (DRM) на уровне аппаратуры.) В OLPC предполагается использовать процессор конкурирующей компании AMD Geode. В целом, Classmate нацелен на реализацию «полноценной среды», гладко вписывающейся в окружение из Windows NT-компьютеров. Пользователи смогут изучить наиболее популярные технологии на рынке, но будут лишены возможности настраивать ПО столь же гибко, как это позволяет делать ПО с открытым кодом.

Метод кардинальной переделки аппаратной и программной части компьютера под уровень учебных организаций, принятый за основу в OLPC, был раскритикован Intel, которая считает, что даже развивающиеся страны нуждаются в полноценных ПК. Ноутбук XO в 2005 г. был оценен как «игрушка».

Однако, следует отметить, что и цена на Classmate PC указывается «свыше $200» и оценивается в сумму порядка 300 долларов. Т.е. поставка 200 тысяч ноутбуков в российские школы обойдется Microsoft в 2008 году всего в 60 миллионов долларов. Учитывая, что доходы этой корпорации имеют совершенно другой порядок, то можно предположить,  что Microsoft решила задешево решить все свои вопросы с усилением своей монополии. Но мне кажется, что на этот раз этот фокус в России не пройдет. Насколько я знаю, политическое решение о внедрении СПО в образовательные учреждения принято и никто не рискнет его отменять.

А самое главное - можно поблагодарить корпорацию Microsoft за этот подарок и поскольку подарки могут использоваться по усмотрению их получивших, то можно будет установить на эти ноутбуки для развивающихся стран то программное обеспечение, в котором есть необходимость.

Для сведения,   Classmate PC способен работать как с Windows так и с GNU/Linux.  Интел ведет работу с различными сообществами GNU/Linux для обеспечения совместимости с их версиями. В частности, была переработана версия Mandriva. На настоящий момент прототипы поддерживают следующие дистрибутивы:

  • Debian GNU/Linux
  • Ubuntu
  • DSL
  • Mandriva
  • Metasys (International Syst в Бразилии)
  • Tuquito (Аргентина)
  • Pixart (Аргентина)

Поэтому давайте не будем нервничать, а готовиться к установке на подаренные Classmate PC в дополнение к предустановленной Windows и  GNU/Linux.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →