Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Categories:

Уточняю информацию об "ответном ходе Империи"

Я разместил позавчера пост "Ответный ход Империи", вызвавший большой интерес у Друзей. Поискал в Интернете дополнительную информацию и обнаружил много интересного.
Все оказалось не так просто, как представлялось с самого начала.

Оказывается благотворительный фонд "Вольное дело", который собирается поставить в российские школы в 2008 году 200 тысяч "детских ноутбуков"  Classmate PC (а всего за четыре года планируется поставить около одного миллиона таких устройств) принадлежит крупнейшему российскому олигарху, председателю совета директоров компании "Базовый элемент", Олегу Дерипаске . По неофициальным данным Олег Владимирович решил осуществить крупнейший благотворительный проект и выделить на компьютеризацию российских школ 500 млн. долларов.
 
Вот в рамках этой благотворительной акции и возник проект поставки в сельские школы России миллиона "детских ноутбуков". 

На мой взгляд, это просто очевидная попытка под красивым предлогом "распилить" 500 миллионов долларов. Но если раньше "распиливали" бюджетные деньги, сейчас собираются "пилить" деньги олигарха.
 
Но, по некоторым сведениям, окончательное решение еще не принято. Пока только реализован пилотный проект по поставке 2 тысяч Classmate PC в школы Краснодарского края.

Кроме того оказывается изготовитель  Classmate PC тайваньская компании Asustek до этого в основном ориентировалась на установку в эти "детские ноутбуки" программного обеспечения на основе Линукса, поскольку из-за ограниченных возможностей "железа" WindowsXP работает на них плохо.

Тем не менее, корпорация Microsoft "подсуетилась" и предложила в России устанавливать на  Classmate PC свой  пакет льготного программного обеспечения, получивший название - Microsoft Student Innovation Suite, который состоит из операционной системы Windows XP Starter Edition, и пакетов программ Microsoft Office Home and Student 2007, Microsoft Math 3.0, Learning Essentials 2.0 for Microsoft Office и Windows Live Mail. 

Microsoft просит за этот комплект программного обеспечения всего 3 доллара, поскольку для нее главное приучить детей к своей продукции, т.е. сформировать у детей Windows-зависимость.

Ведь эти дети обязательно подрастут, вот тогда с них и можно будет получить деньги по полной за какую-нибудь Windows2020.

Необходимо отметить, что первыми начали реализовывать аналогичный проект по поставке "детских ноутбуков"  Classmate PC в Нигерии, поскольку эти устройства как раз и разрабатывались для РАЗВИВАЮЩИХСЯ стран. Кстати, означает ли, что теперь и Россия относится к развивающимся странам и уровень нашего школьного образования равен нигерийскому?

В Нигерии закупка "детских ноутбуков" осуществляется за счет средств государственнного бюджета. На закупленные Classmate PC планировалось устанавливать операционную систему Mandriva Linux. Но и тут Microsoft "подсуетилась" и правительство Нигерии неожиданно приняло решение устанавливать на "детские ноутбуки" Windows.

Исполнительный директор компании Mandriva Франсуа Бансильон опубликовал в официальном блоге своей компании преисполненное сарказма "открытое письмо Стиву Баллмеру", - где с очевидным трудом воздержался от нецензурных эпитетов. Причина тому заключается в решении правительства Нигерии сразу после закупки крупной партии "школьных" ноутбуков Intel Classmate PC с предустановленной системой Mandriva Linux установить на них Microsoft Windows.

Как утверждает Бансильон, сделка с правительством Нигерии уже состоялась, поставки Classmate PC уже идут, первая партия насчитывает 17 тысяч машин. Известие о том, что адаптированная специально для Нигерии версия Mandriva Linux будет заменена на Windows, пришло 31 октября. Это привело Бансильона во вполне объяснимое бешенство.

"Ну и как у вас там, где ты живёшь, называются все твои выкрутасы, Стив? Здесь у нас для таких случаев есть сразу несколько словечек, уверен, ты их знаешь", - пишет Бансильон. Из его письма следует, что правительство Нигерии решило заменить Mandriva Linux на Windows после того, как в дело вмешались "ребята Баллмера", - то есть не вполне добровольно.

"Естественно, я буду бороться и в этом случае, и во всех последующих. Да, у тебя есть деньги, власть, и может быть, чуть-чуть другие понятия об этике, нежели у меня, - но я почему-то верю, что тяжёлый труд, хорошие технологии и порядочность могут одержать верх", - заканчивает своё письмо Бансильон, предлагая заодно нигерийскому правительству ещё разок подумать.

Стоит отметить, что корпорация Microsoft, похоже, пристально следит за проектами по поставкам дешёвых компьютеров в развивающиеся страны, - в частности, Classmate PC и OLPC. На днях представители Microsoft отрапортовали, что они работают над запуском Windows на OLPC, - и даже добились уже некоторых успехов. Стало известно, что в Ливию Classmate PC поставляются уже с предустановленной ОС Windows.

Казалось бы Microsoft победила.

Ан нет! 9 ноября пришло сообщение, что Microsoft проиграла нигерийский контракт, у нигерийского правительства хватило политической воли не поддаться уговорам Microsoft. И на нигерийские Classmate PC все-таки будет устанавливаться Mandriva.

Представитель государственного ведомства Нигерии сообщил, что, вопреки недавним событиям и активным позициям Microsoft, на компьютерах, поставляемых в школы его страны, в качестве управляющей операционной системы останется Mandriva Linux.

На днях поступили новые подробности от менеджера, ответственного за проект Classmate PC в государственной организации Universal Service Provision Fund (USPF), которая спонсировала 11 тысяч ПК. По его словам, USPF обязала поставщика сохранить на компьютерах Linux-дистрибутив Mandriva, запретив замещать его на продукцию Microsoft.
Как сообщил представитель USPF, не пожелавший называть свое имя, право выбора наиболее подходящей для школьников Нигерии платформы — у его организации. И в USPF предпочли Linux от Mandriva. При этом, возможно, в дальнейшем набор программного обеспечения будет дополнен решениями Microsoft.

Так что, очевидно, и у нас в России еще предстоят битвы по этому же поводу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments