Виктор Имантович Алкснис (v_alksnis2) wrote,
Виктор Имантович Алкснис
v_alksnis2

Умер Евгений Владимирович Коган

Сегодня у меня тяжелый день. Только что позвонили и сообщили, что в Таллине после тяжелой болезни скончался мой старинный друг, бывший народный депутат СССР, бывший руководитель Интердвижения Эстонской ССР Евгений Владимирович Коган.

Женя был замечательным человеком. Простой судомеханик, много ходивший в море, стал крупным политическим деятелем. Его имя на рубеже 90-х годов гремело на всю Прибалтику. Еще в 1988 году я услышал в Риге об этом молодом тогда человеке (он родился в 1954 году), который возглавляет Интердвижение Эстонии и что эстонские националисты, боятся его как огня.

В начале 1989 года с ним случилась трагедия, когда на своих «Жигулях» он ехал на очередной митинг и на большой скорости он лоб в лоб столкнулся с междугородним автобусом. Врачи собирали его буквально по кусочкам, в результате этой аварии он на всю жизнь остался инвалидом и ходил вначале на костылях, а затем с тростью, сильно прихрамывая. Именно эта авария достала его через 18 лет.

В 1989 году, когда начались выборы народных депутатов СССР по всей Прибалтике ходили легенды о Когане, которого на носилках приносили из больницы на митинги и встречи с избирателями. Он, полулежа в кресле, принимал участие в телевизионных дискуссиях между кандидатами в народные депутаты СССР, громя своих оппонентов эрудицией, энергией и ораторским искусством. Русские избиратели Таллина избрали Женю народным депутатом СССР и он оправдал их доверие.

Имя народного депутата СССР Евгения Когана стало известно всей стране. Своими глазами видел, что когда бородатый великан Коган выходил на трибуну на костылях, у Горбачева сразу портилось настроение. Немного было народных депутатов СССР, которые могли прямо в глаза сказать Горбачеву правду о происходящем в стране и что простые люди думают о нем.

За два с половиной года депутатства Женя много успел сделать. Он один из тех, кто стоял у истоков создания Приднестровской Молдавской Республики, оказывая приднестровцам максимальную помощь и поддержку. Многие люди в Абхазии и в Южной Осетии помнят об этом замечательном человеке, в то трудное время помогавшем им заложить основы государственности этих республик. И вот Жени больше нет, а республики, которым он так помогал, живут и уже никому не удастся их покорить.

Потом декабрь 1991 года, беловежский сговор. Женя оказался в очень сложном положении, поскольку в Эстонии он был признан «врагом народа», а в Москве – врагом демократического ельцинского режима. И, тем не менее, этот человек, постоянно болеющий, испытывающий сильные физические страдания – выжил.

В 1992 – 1995 г.г. многие известные патриоты бывали в его офисе на Пребраженке, когда большую часть того, что он зарабатывал, как бизнесмен, он отдавал на финансирование российской оппозиции. Когда в Приднестровье летом 1992 года грянула война, Женя организовал поставки приднестровцам оружия и военного снаряжения. Точно так же он помогал абхазам и осетинам. В октябрьские дни 1993 года в условиях, когда Верховный Совет РСФСР был отрезан от связи, именно через его офис по факсам отправлялись документы парламента в регионы России.

В середине 90-х Женя вернулся в Эстонию, был там избран депутатом Таллиннского горсовета. Но здоровье окончательно начало его подводить…

И вот Жени не стало…

В бывшей ГДР существовало понятие – активисты первого часа. Это были люди, которые после разгрома гитлеровской Германии, когда люди утратили веру в будущее, когда не работал водопровод и не ходил транспорт, когда улицы лежали в руинах, в первые дни начали организовывать восстановление своей страны. Женя тоже активист первого часа. Тогда в 1989 году он один из первых поднялся в бой за нашу страну, увлекая своим примером других. И не его вина, что все мы тогда потерпели поражение…

Спи спокойно, дорогой друг. Пусть земля тебе будет пухом…

Слава России!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →